中国共产党新闻>>理论

专家解读《全面从严治党面对面》

季正聚:新形势下全面从严治党有六大重要意义

2017年04月05日16:23    来源:人民网-理论频道

中国共产党新闻网北京4月5日电  (杨文全)中宣部理论局和人民网今日上午在京联合主办网上座谈会,围绕“如何加强和规范党内政治生活”这一主题,邀请中央编译局副局长季正聚、国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰、中央党校党建教研部教授戴焰军,就2017年通俗理论读物《全面从严治党面对面》进行了解读。

季正聚指出,新形势下全面从严治党有六大重要意义:这是协调推进“四个全面”战略布局的需要;这是新时期深入推进党的建设新的伟大工程的需要;这是实现国家治理体系和国家治理能力现代化、建设具有中国特色的新型现代化道路的需要;全面从严治党是我们党的优良传统,对我们党永葆生机活力至关重要;从国际共产主义运动的经验教训来看,从严治党也至关重要;在新的形势下,我们党的领导也确确实实存在一些矛盾和突出问题需要解决,新时期保持我们党的先进性、纯洁性,有非常重要的意义。

季正聚谈到,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关键在于落实,要落实、落细、落小、落常,是两个“常(长)”,一个是落实常态化,一个是落实长效机制。增强我们的格局意识、法治思维,特别是提高政治站位,夯实“四个意识”。各级干部要有一种担当精神,在新的时期,出现新的问题、新的情况,我们能够积极面对,使我们党内政治生活规范化、程序化和制度化。一方面我们要把它学好,另一方面要用好,就是内化于心、外化于行。

点击查看《全面从严治党面对面》网上座谈会视频

(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”