中国共产党新闻>>理论

专家解读《全面从严治党面对面》

颜晓峰:理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带

2017年04月05日16:26    来源:人民网-理论频道

中国共产党新闻网北京4月5日电 (杨文全)中宣部理论局和人民网今日上午在京联合主办网上座谈会,围绕“如何加强和规范党内政治生活”这一主题,邀请中央编译局副局长季正聚、国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰、中央党校党建教研部教授戴焰军,就2017年通俗理论读物《全面从严治党面对面》进行了解读。

在座谈会上,颜晓峰一一剖析了《全面从严治党面对面》的四大特点。从定位来看,该书为“四个全面”面对面系列书籍画了一个圆满的句号。从主题来看,该书对党的十八届六中全会精神,对深化全面从严治党作出了权威、系统、深入的解读。从内容来看,该书针对党员干部群众普遍存在的11个认识问题、理论问题,比较系统、有逻辑性地结合思想实际来进行解读,解疑释惑。从效果来看,这本书的影响力大,发行量大,党员干部群众爱看、爱读,为迎接十九大召开起了一个思想理论准备的重要作用。

颜晓峰认为,作为一个将近百年历史的政党,如何保持生命力,如何保持朝气蓬勃的精神,对世界上任何政党来说都是一个严峻的考验。我们党党员人数已经将近8900万了,有440多万个基层党组织,可以说是世界第一大党。如何能够在新形势下把这样一个大党管理好、治理好,成为带领人民群众向前走的党,这对我们党来说是一个艰巨的课题。十八大以来,我们党的历史使命就是要带领中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这就要求我们党自身要有战斗力,要有创造力。只有通过从严治党把我们党的战斗力、创造力激发出来,才能始终保持我们党带领人民群众实现奋斗目标的能力和力量。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,把理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。对此,颜晓峰指出,理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带。今天我们首先要把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为把全党凝聚在一起的心灵纽带。理想信念也是我们党内政治生活的思想长城。我们把远大理想和共同理想立起来,实际上就筑起了党和我们党的每个成员,特别是我们领导干部抵御各种非无产阶级思想侵蚀的长城。理想信念还是我们党内政治生活的精神高地。我们要有更高的精神境界,使自己的生活更加充实、更加丰满,还要为人类更美好的社会而奋斗。

《准则》强调要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。颜晓峰就此说,这“四性”要作为我们开展党内政治生活的基本要求,作为一个必须贯彻的方针。增强政治性,就是要改变我们在党内政治生活中削弱政治、忽视政治这些倾向和现象。增强时代性,我们党能不能与时俱进,能不能跟上时代潮流,能不能不断创新,这也是对我们党的政治生活的很重要的要求。增强原则性,党内只有讲原则,党的正气才能树起来,才能够防止党内政治生活庸俗化的倾向,我们党的各种制度、规矩才能够贯彻下去。增强战斗性,就是在歪风邪气面前,在错误倾向面前,能够勇于开展批评和自我批评,能够勇于进行自我革命,使我们党内政治生活更加纯洁,使我们党内存在的一些问题很好地解决。

点击查看《全面从严治党面对面》网上座谈会视频

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民讲堂
· 颜晓峰专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”