中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

专家解读《全面从严治党面对面》

庄德水:对一把手形成横到边纵到底的监督网络

2017年04月06日16:53    来源:人民网-理论频道

中国共产党新闻网北京4月6日电 (杨文全)中宣部理论局和人民网6日上午在京举行《全面从严治党面对面》系列访谈第二场,邀请中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、北京市委党校副校长韩久根做客人民网强国论坛,从“如何加强党内监督”的角度出发,围绕全面从严治党的相关热点话题进行解读与交流。

庄德水说,从党的领导地位和执政地位来看,党内监督在整个国家监督体系中处于核心地位,其他监督方式,包括社会监督、民主监督、人大监督、政协监督、群众监督和舆论监督等,都要围绕党内监督来开展。党内监督可以带动、统领其他监督方式的发展。从当前国家建设、治国理政的角度来说,也必须加强党内监督,用党内监督来撬动全面从严治党。

庄德水认为,民主生活会是加强党内监督的重要制度安排,有利于党员领导干部提高思想水平和理论修养。但有些民主生活会没有明确主题,导致会议质量比较差。更严重的是,有些党员不敢开展批评和自我批评,生怕批评上级被穿小鞋,批评同级伤了和气,批评下级丢了选票,批评自己又损害自己的形象、丢面子。这种状况的存在,在很大程度上影响了民主生活会的质量。

庄德水指出,加强党内监督,规范党内政治生活,很重要的一个抓手就是开好民主生活会。首先,领导干部要提高思想认识,民主生活会是交流机制,是解决问题的机制,是形成思想共识、解决党内矛盾的一种有效机制。第二,要做好会议安排,会前要明确民主生活会主题,充分听取社会民众、党员和职工的意见,明确要解决什么样的问题,以及预期达到什么样的目标。第三,在会上,党员领导干部特别是主要领导干部要带好头,用好批评和自我批评这个工具,敢于对自身存在的问题和症结进行深刻剖析,同时也对本单位领导班子成员存在的问题敢于揭短、亮剑,达到“红红脸、出出汗”的目的,把一些小的问题消灭在萌芽状态,同时又更好地凝聚起班子。第四,应该加强和重视民主生活会反映问题的整改,要制定专门的整改方案,明确整改期限、目标、手段以及主要责任人,要把整改情况及时向本单位职工或本地区人民群众进行反馈,主动接受监督。

庄德水谈到,对一把手的监督是老大难问题。一是决策监督难。很多一把手绕过“三重一大”决策制度。根据党内制度规定,很多重大的人事决策、项目安排、资金使用都必须经过集体决策,但很多一把手变为“一霸手”,垄断了决策权。第二是用人选人权监督难,很多一把手乐于在小圈子里面选人,在少数人中选少数人,并且任人唯亲,绕过了很多选人用人的基本程序。第三是资源配置使用权监督难。一把手掌握着大量的资源,包括人事权、财产权这一类的,很难进行监督管理。一些单位之所以发生系统性、区域性、塌方性腐败,往往是一把手发生了腐败,带动其他小官员腐败。大老虎背后往往有小老虎甚至小小老虎,往往会形成一个特殊的腐败网络群体。

庄德水表示,对一把手监督难所造成的困境,是当前全面从严治党和党风廉政建设所需要解决的。首先要把好入关口。组织部门乃至党委选人用人的时候,一定要把那些敢于担当、敢做事的、思想端正的领导干部选拔上来,把那些投机取巧的领导干部排斥出去,不要让他们做一把手,把好第一关。第二,在机制上要把一把手的权力真正关进制度的笼子里。组织部门应该制定领导干部或者主要领导干部权力清单,明确权力边界到底在哪里。另外,还要注重公开和透明,要把一把手的所有权力运行情况、程序向社会公开,让他们主动接受社会公众的监督。要强化党内监督,建立有效的监督机制,对一把手的权力形成一个横到边、纵到底的有效监督网络。

 

点击查看《全面从严治党面对面》网上座谈会视频

相关报道


季正聚:新形势下全面从严治党有六大重要意义

颜晓峰:理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带

戴焰军:全面从严治党要解决《准则》列出的突出问题

 
(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”