中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

专家解读《全面从严治党面对面》

高波:纪检监察干部应该成为“不锈钢”

2017年04月06日13:31    来源:人民网-理论频道

中国共产党新闻网北京4月6日电  (杨文全)中宣部理论局和人民网6日上午在京举行《全面从严治党面对面》系列访谈第二场,邀请中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、北京市委党校副校长韩久根做客人民网强国论坛,从“如何加强党内监督”的角度出发,围绕全面从严治党的相关热点话题进行解读与交流。

高波谈到,从中国共产党的建设发展史来看,党内监督包含一系列治党管党顶层设计,以及一系列战略性制度安排。党内监督是党在发展、建设、成长过程中形成的一个非常重要的政治传统,强大而持久的党内监督制度力量是中国共产党的政治基因。我们党依靠党内监督的一系列顶层设计、制度安排和坚决落实,在治党管党的过程中,发挥了定盘星、校准器和党内政治生态净化的重要作用。

高波说,党的十八大以来,在打虎拍蝇过程中,巡视监督作为党内监督的制度利器,发挥了非常重要的作用,目前大概一半以上的涉及高级干部的问题线索都是由巡视发现的。现在把中央的巡视和地方的巡查结合起来,推动党内的巡视监督向基层延伸,向一线延伸,对于发现群众身边的腐败问题,也起到了非常重要的作用。加强和改进党内监督,是一个永远在路上的根本性、战略性任务。

高波认为,党的纪检监察队伍可称为中国特色的纪律部队,要履行党章赋予的监督、执纪、问责的重要职责,一要提高政治意识和政治站位,紧紧围绕党和国家中心工作,紧紧围绕大局来履行好职责。二要坚持问题意识、问题导向。党内监督是显微镜、放大镜,哪里有问题,哪个问题比较集中,纪律部队的监督力量就要下沉、投入到哪个地方。三要牢牢坚持人民本位。党内监督本质上是回应人民需求,人民实现利益、实现中华民族伟大复兴的中国梦,党内监督要提供有力的政治保障。民心是最大的政治,我们要发现并及时清除侵害和损害群众利益的突出问题,这些都是党内监督非常重要的工作方向和努力目标。

高波指出,执纪监督对纪检监察队伍提出了非常高的政治要求、素质要求和能力要求,纪检监察队伍要按照党中央、中央纪委有关决策部署,提高履职能力,把监督权也放进制度的笼子里面,坚持打铁自身硬,防止灯下黑。监督权也是一种权力,要按照中央纪委七次全会颁布的监督执纪工作规则的有关要求,把监督执纪的各项工作落到实处。在治国理政施政体系中,在每一个重要节点都要投入监督力量,有问题及时发现,发现之后及时解决,让党内监督在清除“病树”、拔除“烂树”、扶正“歪树”过程中,发挥净化政治生态、引领党风、政风、民风的突出作用。如果说党员领导干部要打铁自身硬的话,纪检监察干部可以说是“铁中之钢,应该成为“不锈钢

执纪监督的四种形态,作为全面从严治党一个重大理论和实践创新成果,首次被写入党内法规。高波就此表示,中国特色的纪律部队在落实党内监督条例过程中,应该按照监督执纪四种形态的要求,把政策用足、用好、用到位、用到家,实现精准执纪。把四种形态落到实处,也是纪检监察机关在履职尽责、落实党内监督条例赋予的专责监督的任务的一个非常好的样板间。这对于加强和改进党内监督工作具有风向标作用,能够把我们党在历史上形成的“惩前毖后、治病救人”党内监督的重要工作方针活化、实体化、具像化。

点击查看《全面从严治党面对面》网上座谈会视频

相关报道


季正聚:新形势下全面从严治党有六大重要意义

颜晓峰:理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带

戴焰军:全面从严治党要解决《准则》列出的突出问题

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平访问芬兰并赴美国举行中美元首会晤行程全纪录   应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,4月4日至7日,中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问,并同美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤。本次出访期间,习近平主席都有哪些重点行程和精彩话语值得关注?学习路上为您梳理。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民讲堂
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”