中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>第二届全国基层团建创新典型案例征集>>创新心语

“互联网+”团建,为电商扶贫拓宽新路子

——记共青团京东集团华南总部委员会书记彭亮

2017年03月09日16:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

刘强东先生见证京东集团华南总部团委成立
刘强东先生见证京东集团华南总部团委成立

“互联网+”给农业发展带来新机遇, 政企联手,激发农村创富新活力。乘着国家“互联网+”战略的东风,我愿意以饱满的热情投身于农村电商互联网大潮之中,为企业、为社会做出更大贡献,撸起袖子加油干,不负青春不负团。

我是京东集团华南总部团委书记彭亮,2010年研究生毕业后加入京东,是京东第四届管理培训生,连续三年进入京东高潜人才序列,曾作为3C生产、入库副经理,与200多名兄弟并肩奋斗,目前担任华南区域采销高级经理,负责区域平台商家、自营产品引入等相关采销工作。

2015年下半年,团广东省委举办了“创青春”2015年广东青年农村电商创业创富大赛,其中的个人赛事,团广东省委与京东集团华南区共同合作,利用京东平台进行创业项目竞赛,针对暂时没有具体创业项目,却又有创业理想的农村青年,提供“零门槛、零成本、零库存”的电商创业创富机会,大赛吸引了广东地区的10810名乡村青年参加,有效地开拓了京东集团的农村工作。通过这次合作,我们认识到团组织建设对公司青年员工的凝聚作用和对公司业务发展的积极推动作用。于是,当年12月,在大赛颁奖仪式上,京东集团华南总部团委正式成立。

京东集团首席执行官刘强东先生在接受媒体采访时曾表示,衡量企业家的标准,在挣钱之外、利润之外,还应该看看企业经营的背后,为国家和社会做了哪些贡献。作为一家员工平均年龄28岁的互联网企业,青年员工思维活跃,因此开展团活动不能固守陈旧,除了开展青年员工婚恋交友、技能提升等日常问题之外,还要找准工作、社会责任的结合点与平衡点。

借着公司与各地政府合作的契机,公司团委积极组织青年员工参加各项社会活动,与各地团组织合作,动员乡村推广员、配送员携手地方团委开展“活力在基层”“青春情暖”“暖东行动”等扶贫、文化、体育、环保等方面活动公益活动超847场(次);安排优秀青年团干到高校、职校开展就业指导培训,向毕业生讲解电商行业发展趋势,分享职场经验,组织学生参观京东仓库;结合国家的电商扶贫战略,在全国扶贫日前后,由京东乡村推广员组成慰问团走进各地中、小学,用拔河、篮球比赛、猜谜等活动拉近了与留守儿童的距离,并为留守儿童送上上文具用品、大米、面条等学习和生活必需品。通过开展这些团组织活动,有效地推动了公司的政企合作和校企合作工作。

京东以客户为先、诚信、团队、创新、激情为企业价值观,开展团工作需要与企业价值观相符,号召公司团员青年正直坦诚,用于担当,信守承诺,以人为本,互信合作,大局为重,不断改进和学习,只做第一,享受工作,永不放弃!

相关链接


京东集团华南区互联网企业团建:电商与公益扶贫有机结合

下一页
(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”