七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

京东集团华南区互联网企业团建:电商与公益扶贫有机结合

2016年03月18日15:39   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】非公企业、广东、团组织建设、互联网企业、京东

京东集团华南总部平均年龄28.4岁,28岁以下青年占公司员工比例56%,2015年10月12日,京东华南总部成立公司团委,下属共青团广东省非公企业团工委。团委下设6个二级团组织,团委设书记1名,副书记6名,每个支部设书记1名,副书记1名。

一、源起 

去年七月,为进一步激发青年创业创富活力,京东集团与广东团省委共同举办了“创青春”2015年广东青年农村电商创业创富大赛,利用京东平台进行创业项目竞赛,此次大赛还设立个人赛项目,针对暂时没有具体创业项目,却又有创业理想的青年,提供“零门槛、零成本、零库存”的电商创业创富机会,只要通过网络报名,即可参与到此次“创青春”创业大赛的个人赛事。利用京东平台进行创业项目竞赛,累积财富和人脉的资源,为将来正式创业打下基础。本次大赛,共有10810名乡村青年参与了本次“创青春”创业创富大赛的个人赛事。通过合作,将10000多名有理想、素质高的乡村青年吸引到团组织周边。本只是布局农村市场的商业行为,却能与共青团夯实农村基层团组织建设高度契合,于是,2015年10月12日,京东集团华南总部团委正式成立。

二、做法 

(一)“活力在基层”,扶贫公益促创富

在“创青春”创业创富大赛的个人赛中,设置了任务卡环节,选手与基层团组织共同开展“活力在基层”“青春情暖·公益扶贫”等活动。经统计,大赛期间,参赛选手在粤东西北开展扶贫、文化、体育、环保等方面活动847场(次)。在全国扶贫日前后,为更好地关爱农村留守儿童,团省委携手京东县级服务中心在全省开展16,场“活力在基层”关爱农村留守儿童活动。由京东乡村推广员和基层团干组成的慰问团走进各地中、小学,用拔河、篮球比赛、猜谜等活动拉近了与留守儿童的距离,校园里呐喊声、欢呼声、笑声连成一片,此起彼伏。随后逐户深入困难留守儿童的家中进行慰问,并送上文具用品、大米、面条等学习和生活必需品,呼吁社会更多爱心人士加入到关心和帮扶困难留守儿童的行列中来。

(二)强东来啦,拥抱创富“领头雁”

2015年12月10日,“创青春”2015年广东青年农村电商创业创富大赛颁奖仪式上,作为活动共同举办方代表的京东集团CEO刘强东,热情拥抱了张杰等获奖者,并见证京东集团华南公司团委正式成立。京东与团广东省委的合作,与京东集团提出的农村电商2.0的战略是高度契合的。除“创青春”激发农村青年创业活力外,还开展了青年电商培训、共建电商服务中心。2015年内各级团组织共组织市、县级电商培训班160场,培训青年近两万人,为农村培育并输送实战性电商人才。不论是工业品下乡、农产品进城还是农村金融,实质上最重要的还是要依托着农村当地青年。京东集团一直打造‘切实让农民受益’的农村电商闭环模式,最先受益的就应当是勇于尝鲜、有着强烈的创业致富愿望的农村青年,这批青年就是农村电商2.0时代的‘领头雁’。”

(三)“暖东行动”,温暖人心

2016年1月22日,最强寒潮影响广东,为帮助全省贫困儿童抵御寒潮,京东与团广东省委联合开展了“暖东行动”,准备了2万个包含棉帽、围巾、手套3件套的“暖冬礼包”,组织全省团干与京东团委配送员与寒潮“赛跑”,把“暖冬礼包”送到全省2万名贫困儿童的手中,为他们送去冬日的温暖。在韶关,京东县级服务中心工作人员和团市委工作人员分别在乐昌、南雄、仁化、乳源、始兴、新丰、翁源等山区县的乡村小学开展主题为“青春情暖·暖冬行动”的礼包发放活动。964名山区留守儿童及其他需要帮助的儿童,每人领到了一个“暖冬礼包”。在暖包派送途中,京东呀un共发现新丰、翁源有部分贫困儿童领取礼包的时候依然穿着拖鞋、单裤的时候,马上在公司团委工作微信群中发起捐款活动,为62个孩子添置1双棉鞋,3双棉袜。

三、启示 

作为平均年龄仅为28岁的互联网企业,团工作的开展要本着为企业青年服务的目标,重点解决青年员工婚恋交友、技能提升等问题,找准工作契合点和着重点。而互联网企业青年思维活跃,个性张扬,开展团活动不能固守陈旧,要以满足需求为主,思想引导为辅,只有让青年满意,才能得到青年的信任;京东以客户为先、诚信、团队、创新、激情为企业价值观,开展团工作需要与企业价值观相符,号召团员青年正直坦诚,用于担当,信守承诺,以人为本,互信合作,大局为重,不断改进和学习,只做第一,享受工作,永不放弃。 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词