中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>第二届全国基层团建创新典型案例征集>>创新心语

来自“山与峰”的感悟

——记重庆医科大学附属永川医院团委书记彭柯

2017年03月09日16:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

重庆医科大学附属永川医院团委书记彭柯同志工作照
重庆医科大学附属永川医院团委书记彭柯同志工作照

引子:

“山”,在学术上是这样定义的,指地壳上升地区经受河流切割而成,一般指高度较大,坡度较陡的高地。自下而上分为山麓、山坡和山顶(峰)三个部分。

(一)您问我如何做好一名团干部?

我回答:做事认真就好,认真是一种态度。

(二)您问我推动共青团工作创新的感受是什么?

我回答:认真做事就行,灵感来源于实践。

(三)您问我为什么?

我回答:这是来自“山与峰”的感悟。

一、项目介绍

“青盾计划”于2014年由彭柯同志提出并组织实施,现已开展3年有余。“青盾计划·留守儿童预防性侵害项目”旨在保护留守儿童等青少年群体,远离性侵害。目前,“青盾计划”已经发展成为集“留守儿童预防性侵害”“患儿及家属心理支持”“全科医学生防艾能力提升”于一体的综合性志愿服务项目。

二、团干部情况

彭柯,男,汉族,1988年11月生,2011年7月参加工作,2010年12月加入中国共产党,重庆医科大学公共事业管理(卫生经济与管理)专业毕业,大学学历,管理学学士,助理经济师。现任重庆医科大学附属永川医院(第五临床学院)团委书记、重庆市永川区卫生和计划生育委员会团委副书记(兼),共青团重庆市永川区第十八届委员会候补委员。承担重庆医科大学第五临床学院护理专升本专业《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》教学任务。曾先后荣获“重庆市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动先进工作者”、“中共重庆市委组织部五大功能区域建设专题培训班优秀学员”、“重庆市优秀青年志愿者”、“重庆医科大学优秀分团委书记”、“重庆市永川区优秀共青团干部”等荣誉18项。

彭柯同志着眼团组织自身建设,围绕党政中心工作,以“青苗课堂”为阵地,全面引领青年成长成才;以“青创工程”为主抓,全面深化创新创业创优;以“青盾计划”为品牌,全面提升志愿服务水平;以“青春旋律”为平台,全面加强媒体宣传力度。在他的带领下,医院团委先后荣获“镜头中的‘三下乡’优秀组织奖”、“重庆医科大学五四红旗团委”、“重庆市永川区五四红旗团委”、“重庆市永川区优秀青年志愿服务组织”、“重庆市永川区天使在身边优秀志愿服务队”。团委开展的各项工作先后获评“第三届中国志愿服务交流大赛银奖”、全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目、“第三届全国大学生社会实践优秀奖”、第四届阿克苏诺贝尔公益奖金奖等荣誉。逾百名团员青年分获重庆市“最美青工”、重庆市优秀青年志愿者、重庆医科大学“五四青年奖章”等荣誉称号。

三、推动基层团组织创新的团干部的核心因素

在我看来:推动基层团组织创新的团干部要有“山和峰”的思维:山的顶部是峰,这是山的核心竞争力,山峰的海拔是多少,这座山就有多高。因此,团干部首先要清楚自己、清楚团组织、清楚团组织所开展工作的核心竞争力是什么?

那我们如何去发掘或者培育我们的核心竞争力呢?这就是本文引子中所说的“做事认真、认真做事”,通过不断的实践和思考,在实践和思考中去发现、去总结、去应用。不了解自己、不了解自己所在的团组织,不了解自己所在团员青年的兴趣爱好,不了解社会的切实需求,你怎么做?

以我院团委为例,为什么我们会开展以“儿童预防性侵害”为主题的志愿服务项目?一是我院的团员青年有专业的知识,涵盖医学、心理学、法学等多个领域;二是医院团委也是一级团组织,我们应该主动去维护青少年合法权益;三是我们的团员青年有呼声、有意愿,团委能够通过此项活动凝聚团组织的团员青年。能够同时兼具以上各项条件来开展“儿童预防性侵害”活动的组织并不多,那么这些条件就构成了我们的核心竞争力。所以,对团干部而言,只有通过实践、多实践来发现能够创新的“点”,这也是我们所说的“实践出真知”。

四、团干部对基层团组织创新的认识

在我看来:这也是“山和峰”的关系。打个比方,珠穆朗玛峰之所以是世界最高峰,在于他自身海拔高。我理解:基层团组织的创新不仅来自核心竞争力,还要有坚实的群众基础,没有牢固的山坡和山麓,能有山峰吗?因此,基础工作要做好。

珠穆朗玛峰的周围还有许多座海拔在7000米、8000米以上的高峰。我认为:团的组织建设做得好,团员青年思想引领工作没做好,也称不上一个合格的团组织,所以坚持创新还要坚持“一花独放不是春”,要通过“点”的创新带动团的各项工作“面”的发展,做到“百花齐放”。团的各项工作应该相辅相成,避免出现“木桶效应”。

珠穆朗玛峰处于喜马拉雅山脉,亚欧板块和印度洋板块不断碰撞中,每年珠穆朗玛峰的海拔还有一定的提升。我把这理解为:比你优秀的比你还努力,你怎能不更加努力?我们必须时刻怀有一颗向上的心!

我也认为,组织文化需要创新,但更需要传承,组织内涵需要在传承创新中不断丰富。因此,在“青盾计划"的框架中,在开展“留守儿童预防性侵害”之外,作为医院团委,我们围绕医院中心业务,新开展了“青盾计划·患儿及家属心理支持计划”。作为重庆医科大学第五临床学院团委,我们开展了“青盾计划·全科医学生防艾能力提升”项目。我认为,在传承中不断有发展,这也是一种创新。

相关链接


重庆医科大学附属永川医院:青盾计划·留守儿童预防性侵害

下一页
(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”