中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>第二届全国基层团建创新典型案例征集>>创新心语

基层一线的记者担当

——记池州日报社团委书记潘世鹏

2017年03月09日16:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

基层一线的记者担当

基层团干做好团建靠什么?靠得是对共青团工作的无限热爱,靠得是对青年伙伴的真挚情感。推动团工作创新,是为青年伙伴服务的有效手段,更是有位要有为的基本要求。我们付出了汗水,但也收获了满满的感动和欣慰。 ——潘世鹏

在田间地头,在工厂车间,在教室操场,潘世鹏总是带着年轻的同事们深入基层一线,开展农村创业青年走访、关爱“留守儿童”、科技文化宣传等系列志愿服务活动,让新闻战线“记者乡村课堂”这一品牌活动的名片越擦越亮。

人们常说记者是“无冕之王”,潘世鹏却认为新闻之路是“无冕之王”光环照耀下的坎坷之路,是一条考量责任、道德的如履薄冰之路。他还同事们在实际行动中认真践行习近平总书记对新闻记者提出的殷切希望,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

潘世鹏是个老团干,早在学生时代就一直是班上的团支部书记,大学的学生会主席,工作后又两次负责单位的共青团工作,对共青团事业有着深厚的感情。在池州日报社党组领导的亲切关心下,2014年,潘世鹏开始接手报社团的工作。

对于创新型基层团组织建设,潘世鹏认为离不开四个方面的主要因素。

一要靠热情和执着的态度。在基层事业单位,团干部一没级别,二没待遇,布置活动全靠团组织负责人与青年职工的人情,组织人员还要经过各部门负责人的同意,上级团组织和单位领导对团的工作开展没有硬性指标,搞得好跟搞得差没两样。面对这种情况,潘世鹏自我加压,和青年同事们主动向团市委和报社领导请示汇报,听取领导对报社共青团工作的指导,同时组织召开团员青年座谈会,第一时间了解团员青年对做好团的工作的真实想法和愿望。

二要靠团员青年的积极性。在基层事业单位,青年职工的专业性都很强,大多青年职工工作后都有成家立业的繁重负担,如何充分调动他们参与团的活动的积极性,这需要团干部的广泛深入动员。做好动员工作是个大文章,团干部要像弹钢琴一样学会发挥每个团员青年的独特优势,努力让每个团员青年在团的活动中找到归属感,找到自我价值的实现方向,团组织策划的活动也要尽可能的得到他们的支持和认可。

三要靠团干部能带头吃苦在前,做好表率。榜样是无形的力量,所谓“村看村户看户,群众看党员,党员看干部”就是这个道理。做好团建工作同样是这个道理。团的工作是奉献型的工作,团干部不能把自己真正看成了“干部”,反而要把自己当做“服务员”、“联络员”。在实际工作中,团的工作就要定位为为单位团员青年服务这个目标,所有的活动组织要细心谋划,全程参与,要不怕吃苦,敢于担当。在报社“记者乡村课堂”志愿服务活动中,报社团委一班人只要时间允许,都是全员参与,以实际行动为其他青年团员做好了表率和示范,也赢得了其他团员青年的信赖和支持。

四要靠上级领导的重视和支持。池州日报社团委“记者乡村课堂”志愿服务活动的长期顺利开展,归功于报社党组领导对该项工作的高度重视和支持。报社党组书记、社长查江华多次听取活动汇报,党组副书记潘光耀更是多次活动亲自参加,多次带领团员青年深入山区开展扶贫支教活动,在实际行动中展现了“党建带团建”的优良传统。

创新就是做别人做得少或是别人没有做的事,但创新不仅仅是形式,还要注重内容,要能使团建创新符合中央关于群团改革的要求,真正做到贴近青年、贴近实际,有现实可操作性,这样的创新才能具有“源头活水”。

相关链接


安徽池州市池州日报社团委:乡村记者课堂

下一页
(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”