中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>第二届全国基层团建创新典型案例征集>>创新心语

坚持“融入式团建” 发挥青年员工生力军作用

——记共青团盛虹集团有限公司委员会书记高苏健

2017年03月09日16:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

坚持“融入式团建” 发挥青年员工生力军作用

引子:

1、做青年工作需要热情,做好青年工作需要韧劲。

2、不求结果轰轰烈烈,只愿在团建过程中为青年员工多做几件实事。

高苏健,男,1983年10月出生,中共党员,现任职于盛虹集团有限公司。该同志自2012年担任集团党委副书记、团委书记等职务,根据集团党委“融入式党建”的发展要求,结合企业自身发展的实际需求,创造性地开展“融入式团建”,创新提出“双向融入”,即团组织活动融入青年团员的同时,青年团员自发自愿地向团组织融入,主动学习,共同成长。将企业资源结合利用、活动结合开展、平台结合拓展,更好地服务广大青年员工成长成才。

一、善于学习,主动进取强素质

高苏健始终坚信,只有善于学习、主动学习,才能适应新时代团建工作的要求,提升解决各类纷繁复杂问题的能力。因此,他不仅在自己的岗位上刻苦钻研,总结规律,提高办事的效率,作为一名团干部,他还要求其他基层团干部养成勤读书的好习惯。

他借助公司内刊、微信交流群等平台,定期推荐好书、好刊物,分享读书心得,还积极组织青年读书会,引导青年员工读书看报。其次,他善于在工作实践中总结经验,定期对一阶段的事情进行小结,不疲于应付,特别是在推进“融入式团建”建设的过程中,不断总结经验,顺利实现了项目的推进。第三,他广泛开展有针对性的学习。在各种政策的宣传落实阶段,他带领广大团员积极学习党和国家各项方针政策,再结合企业发展阶段和实际情况,带领广大团员青年积极投身企业生产经营中。

二、组织活动,团结青年展风采

丰富多彩的业余文化生活,不仅能促进青年员工间的感情沟通,更能培养团队意识,创建和谐的劳动关系。在“融入式团建”创建过程中,高苏健积极倾听青年员工心声,切近青年员工生活,组织开展了一系列具有代表性、深受员工欢迎的业余文化活动。

自2012年开始,每年五月份的母亲节活动,高苏健都会组织员工开展母亲节送祝福活动,引导外来员工用一张张色彩缤纷的照片,一封封感人肺腑的书信,以这种图文并茂的方式向隔着千山万水的母亲表达深深的祝福,并附上来自公司的感恩礼物。截止到2016年5月,活动已成功举办四届,共有来自公司各板块、部门近5000名员工为自己的母亲写下节日祝福。通过此类活动的举办,不仅让员工与公司的关系更紧密了,让这些久违家乡的游子实现了向父母表达爱和祝福的美好愿望,在潜移默化中培养了公司的感恩文化。

另外,在高苏健的推动下,公司在宿舍区为车间团支部提供一室一厅,成立“乡聚小家”,供来自五湖四海的团员青年展示厨艺,分享各自的家乡特色菜;他还根据青年爱好,配合公司举办文艺晚会,充分利用企业体育设施、会议室,开展青年足球赛、漫画比赛、演讲比赛、歌唱比赛等文体活动。

三、悉心履职,“双向融入”促成长

所谓“融入式团建”,并不仅仅是把团组织架构融入到青年团员中,同时,在经过一系列地措施后,青年团员也更加主动地将自己融入到了集团的团组织当中去。企业不仅仅是经济单元,更是情感单元,是社会的责任单元。为满足企业青年员工学习发展更高的诉求,高苏健积极与上级团组织合力找准切入点,开展盛泽镇“菁英团”学习行动,打造企业团建活动平台,向企业输送优质社会资源,注入共青团元素,以经济效益为龙头,带动组织效益、人才效益、社会效益等综合效益的提高。

他引入社会优质资源,鼓励企业青年员工参与“菁英团”纺织专业技术人才培训基地的活动,企业青年享受到每人每学期300元学习补贴和团员关爱大礼包,以及新华书店、盛泽世纪影城等文娱活动基地的优惠券,使企业青年便捷的享受到实惠、优质、健康的文娱生活。2013至2016年间,盛虹集团团委完成培养初级中级工3000余名,高级工300余名,技师高级技师近180人,企业青年提升专业素养的同时,为企业培育了对口的专业人才。

基层团建工作任务重、头绪多、工作杂,特别对于非公企业来说,青年员工普遍团员意识不强。要解决这一问题,除了要坚持和完善团内组织生活制度,更要通过关心员工、服务员工,让员工感觉到来自企业团组织的温暖,才能增强青年团员对团组织的认同感和归属感。

相关链接


盛虹集团有限公司:“融入式团建”服务青年成长成才

下一页
(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”