中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>第二届全国基层团建创新典型案例征集>>创新心语

用追求完善自我 用行动迎接挑战

2017年03月09日16:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

用追求完善自我 用行动迎接挑战

坚定信念、怀揣梦想,用爱心、真心服务每位学生;

团结拼搏、开拓创新,用诚心、耐心贡献青春力量。

2005年,我毕业于山东鲁东大学,同年考入曲阜一中工作至今,中共党员,济宁市青联委员,山东省优秀团干部。从实际出发、开拓创新,紧紧围绕培育新世纪高素质人才的目标,开展了一系列思想性、趣味性、艺术性、启迪性为一体的教育活动,使工作充满生机和活力,有力的促进了学校文化的不断形成。为进一步浓厚校园文化氛围,积极弘扬优秀传统文化,构筑贴近校园生活、贴近学生实际的交流与展示平台,开展“百生讲坛”活动。

进入新世纪,基层团组织的工作中出现了大量的新课题、新情况,团员、青年的思想和需求发生了很大变化。这就对基层团干部的素质和能力提出了更高的要求。围绕学校中心工作,发挥共青团优势,我们走出和创新了一条切合我校实际的团的工作新路子和新机制。

一、创新特色塑品牌,强调文化育人

文化引领,内涵发展,是学校发展的有效策略。通过几年的实践,构建了以社会主义核心价值体系为导向,以丰富多彩的校园文化活动为载体的学校文化育人体系。

根据年级学生的不同特点,以“践行核心价值观 共筑青春中国梦”为主题,深入切实用“勤学、修德、明辨、笃实”的精神去引导学生、教育学生,在初中年级以“勤学+致用”为主题思想,在高一年级以“修德+致用”为主题思想,在高二年级以“明辨+致用”为主题思想,在高三年级以“笃实+致用”为主题思想,从理论学习、实践、交流分享等方面开展社会主义价值观系列活动。

二、创新机制显效能,做到服务育人

目前,国内外形式复杂、社会价值取向多元、正反面舆情混杂,学生心智发育不完全成熟等因素,给团的思想教育和活动开展带来诸多不利。学生参与团组织活动的积极性不高,陈旧的工作方式已不能适应信息化、网络化发展的要求和青年思想变化实际。面对新特点、新挑战,作为团干部要与时俱进,适时变革。

我校实施了“全员育人、全过程育人、全方位育人”,依托年级团总支,建立起以团总支书记为总导师、任课教师为基础导师的全员育人导师制度。团委要求教工团总支结合励志教育实施和素质拓展,从实际情况出发,开展帮学助教活动,创造了乐学、互助、高效、和谐的学习氛围和成才环境。

三、创新活动促发展,突出实践育人

当前,我们国家的高中新课程改革正在深入推进,广大团员青年作为素质教育的群体对象,其主体地位愈来愈重要。我们协同教务处、艺术中心等科室,大力组织各类社团活动,建立社会实践基地,将共青团活动与综合实践活动课程紧密结合,满足了学生个性发展需求,提升了广大团员青年的综合素质,增强了团组织的凝聚力和吸引力。现在我校学生社团蓬勃发展,数量已经达到56个,涉及音乐、美术、体育、信息、通用等多个学科及文理领域,学生自主体验,自我展示,主动发展,健康成长,取得了显著育人成效。

《中学共青团改革方案》的实施,使中学共青团事业面临新的机遇与挑战,作为一名青年工作者,我们必须承担起时代赋予我们的责任,不断提高自身各个方面的能力,学习各方面的知识,坚持立足与岗位,主动适应新时期新要求,以改革创新的姿态,做到思想上始终清醒,政治上始终坚定,作风上始终务实,谱写激扬慷慨的青春乐章。(曲阜一中团委书记齐涛)

相关链接


山东济宁曲阜市第一中学:“百生讲坛”

下一页
(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”