中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>第二届全国基层团建创新典型案例征集>>创新心语

把握创新力量 青春践行社会主义核心价值观

——记青岛大学物理科学学院团委书记李慧晶

2017年03月09日15:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

把握创新力量 青春践行社会主义核心价值观

习总书记曾强调:共青团的工作要把握住广大青年的脉搏,做好青年思想引导工作,增强吸引力和凝聚力;作为团干部要坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年。面对90后的大学生,思想政治教育工作要做到实、做到位、做到有效,必须创建新形式、搭建新平台,“眼睛向下、重心下移”,充分发挥大学生的主动性和创造性,根据大学生思想特点和成长发展需求,让学生在学习研究中找到乐趣、发现价值,这样才能做到思想教育入脑入心。

“翻转课堂”是一种全新的教学模式,通过将以“教”为中心的课堂向以“学”为中心的学堂转化,实现形式与内容的互动。青岛大学物理科学学院团委尝试将“翻转课堂”的教育模式与思想政治教育(社会主义核心价值观)有机结合,学生们由被动的学习者转化为主动的授课者,极大地提高了参与度与参与热情。推动和开展这项工作的是青岛大学物理科学学院团委书记李慧晶,该同志曾荣获“山东省十佳优秀辅导员”,第八届“全国高校辅导员年度人物”入围奖。她在共青团岗位上工作了十四个年头,她喜欢研究青年学生的想法,并从青年学生需求的角度出发开展工作,不管是心理的谈心谈话还是职业规划指导,同学们都乐于与她约谈。她所在的团组织多次受到学校表彰,她所带领的学生获得了包含两次“山东省十大优秀学生”在内的各类荣誉和奖励。正如她本人常说的一句话:能做朝气蓬勃、面向未来的青年工作,是人生的幸福!

共青团的事业是“铁打的营盘,流水的兵”,共青团的干部“聚是一团火,散是满天星”。 共青团的成长在于共青团的干部和青年朋友;广大的团干部和青年朋友也成长于共青团这个大熔炉。新形势下,共青团工作面临大量的新课题、新情况,团员青年的思想和需求时刻发生着变化,把握大学生思想特点和成长发展需求,紧紧围绕育人成才这一核心,扎实推动高校共青团工作持续创新,团干部应该如何做,有三点思考,与大家共勉。

一、学习很重要,这是团工作创新的根源

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,刚参加工作的时候,总是觉得团的工作好干,热热闹闹的,但工作过后除了留下的影像好像痕迹并不深。反观很多老团干,他们总是边做工作边琢磨,而且工作还有很多创新,向他们请教后才明白:扎实的理论功底和丰富的实践经验,是培养创新能力的基础。优秀的团干部都知道:不存在离开知识的创新能力,脱离了实践经验的创新也是没有基础的。学习才是王道,只有不断的学习,才能够保持思想行动的先进性,才能够不断革故鼎新。

团干部要在工作中不断学习的理论知识和先进经验,研究工作规律,深入学习探索本职工作。主要有三方面:一是要研究工作对象,研究90后大学生群体,弄懂他们的学习、生活和工作特点,这样才能从实际出发开展工作。工作对象一直在变化,我们团的工作也要一直不停的革新。二是要研究工作组织。团的工作是以组织的形式来开展的,组织构成和运转都有规律,研究所在团组织的优势和不足,根据管理学和组织学的理论强化创新思维,用以指导组织的管理和发展,扬长避短,顺势而为。三是要研究工作内容。工作的创新必须从工作内容和职能上做文章,团的工作常做常新,团干部要拿出敢试敢闯的干劲和智慧投入学习和实践中,一个问题一个问题地去碰,摸索开拓出有效管用的实招、新招来,在自我革新中自我提高。

二、视角很重要,这是团工作创新的突破口

大家都知道,团的工作不怕加班加点,不怕风里来雨里去,最怕的是活动都准备好了,团员青年都不参加。90后大学生有自我主见有判断力,传统的形式化组织发动体系,层层下达,结果是基层组织抱怨,团员青年不喜欢,搞活动反而成了负担。经过总结探讨,发现根本问题在于:工作的视角偏差,注重形式大于需求,团的工作也谈不上吸引力、凝聚力和有效覆盖面。团的工作创新就是要扭转这个问题,我们要把工作做到团员青年最需要的地方去,真正成为联系和服务团员青年的坚强堡垒。

这就要求我们转变视角,先找到团员青年在哪里,需求在哪里,把我们要给予的和他们想要的有机结合。主要分以下三个方面:一是提高服务意识,打造服务型团组织。把服务大学生的成长发展为工作立足点,以服务吸引大学生,以服务活跃组织,站到团员青年的身边和身后,为他们办实事、解难题,有效贴近才能提高归属感,才能增强吸引力和凝聚力。二是从“微需求”开展“微服务”。团的工作不应都是轰轰烈烈的,从团员青年的角度看问题,发现他们的“微需求”,解决最现实的问题,比如升学求职、恋爱交友、心理资助等方面,日常持久的开展服务和引导,容易做的有针对性,容易做的实在、做到心里去,有效扩大工作覆盖面。三是让团员青年成为主角,在坚定团组织的思想走向的同时,把主动权交给他们,搭建好平台让他们成为舞台的中心,团组织从青年中来,归根结底一定要回到团员青年中去,只有团员青年自身最清楚自己的需求,从而实现团员青年的自我管理、自我教育、自我服务。

三、方式很重要,这是团工作创新的关键点

工作中,我们面向大学生做“爱国、奉献”主题教育,简单的说教空洞乏味,无人爱听。当我们把他们的师兄响应国家号召到新疆喀什从事基层工作的事例展示出来,看到他简朴的生活环境,听着他用真诚而平淡的语言说出“新疆,我们不建设谁来建设”、“广阔天地大有作为”时,现场的同学们纷纷掉了眼泪,第二年、第三年,一个有一个有志青年走向了那胡杨扎根的边疆。这就是不同方式带来的力量,用什么样工作方式来有效传达和承载我们要给予的思想和内涵,那就是我们工作创新的关键点。

推动共青团工作的理念创新、机制创新和方法创新,构建覆盖面广泛、运行有效的工作体系和格局,可以从以下三个方面:一是工作“重心下移”。让工作由“自上而下”转变为“自下而上”,充分发挥基层团组织的主动性;团干部走入基层,从基层中发现问题、解决问题,有利于做好第一手的调查研究,探索适应时代特点的工作规律。二是项目化管理开展活动。相对传统的层层工作布置,用项目申报、项目管理方式开展活动,充分调动基层组织间的联合,有效整合基层的活动、项目和人员资源,横向纵向交叉交流,充分提高共青团组织的生机和活力。三是创新宣传方式。自媒体时代,时尚、艺术、文化等元素对团员青年的影响很大,充分运用视频、动漫、微电影等新的宣传手段开展工作,让有意义的事情变得更有意思,让“请你看(听)”变成“我要看(听)”。

创新是共青团工作的动力,是共青团工作在新时期能否继续辉煌的关键,推动共青团工作创新一定要依靠创新的根源,找到创新的突破口,抓住创新的关键点,三者并驾齐驱,三管齐下,缺一不可,才能有效持续创新共青团工作。但是无论如何创新,动力必须服从方向,共青团组织的原则性不能改变,也不容改变,共青团组织坚定的政治性、以团员青年思想政治工作为中心的本质不能有任何变化,所有的创新都必须围绕着这样的宗旨去开展。然后,在具体的形式上不拘一格,只要有利于党的事业,有利于共青团建设,有利于青年成长成才,就可以为我所用。

相关链接


山东青岛大学物理科学学院:“我的课堂我做主”

下一页
(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平再为振兴东北支招:下好供给侧改革先手棋   3月7日上午,习近平总书记在辽宁代表团参加审议。在肯定辽宁过去一年的工作后,习总书记指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”