中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

【专家谈】

习总书记倡导学习《胡锦涛文选》体现理论继承创新

郑承军

2016年10月01日13:10    来源:人民网-理论频道

中共中央29日上午在北京举行学习《胡锦涛文选》报告会,习近平总书记在会上发表重要讲话。他强调指出,学习《胡锦涛文选》,是当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要任务。中共中央发出关于学习《胡锦涛文选》的决定,对党员干部,特别是领导干部提出两个方面的要求,一方面要充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂;另一方面通过学习加深对党的十八大以来提出的治国理政新理念新思想新战略的理解,并不断开拓创新、奋发进取。

通过学习、研读和领会,笔者认为,习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话既是对胡锦涛同志为坚持和发展中国特色社会主义作出杰出贡献的积极肯定,也是对全党同志“加强理论指导、推进理论创新”的一次学习动员,希望党员干部既要认认真真学、原原本本学、融会贯通学,同时要发扬理论联系实际的马克思主义学风,通过学习加深对党的十八大以来提出的治国理政新理念新思想新战略的理解,把思想和行动进一步统一到党中央大政方针和决策部署上来,把智慧和力量进一步凝聚到做好党和国家各项工作上来。

中国特色社会主义事业离不开理论指导。中国共产党已经走过了95年的历程,之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于我们党是高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新的马克思主义政党,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,使当代中国马克思主义成为我们党的精神旗帜。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。……马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响”。

推荐新闻:


习主席B20演讲:为中国发展给出新坐标 为世界发展贡献新力量

习总书记青海之行:脱贫攻坚再攻坚,不破楼兰终不还

习近平再谈绿色发展:“循环利用”之路该如何走?

习近平:从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”

习近平对“强化监督执纪问责”都说了什么

习总书记对军队改革再动员 为强军赋予精神动力

下一页
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言