中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

【专家谈】

习总书记倡导学习《胡锦涛文选》体现理论继承创新

郑承军

2016年10月01日13:10    来源:人民网-理论频道

中国社会主义事业的发展历程就是理论创新的历程。在社会主义革命和建设的历程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。从党的十六大至党的十八大期间,胡锦涛同志紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,提出了“以人为本,全面、协调、可持续发展”的科学发展观,把我们党对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。

中国特色社会主义事业还在征程中,更需要理论指导和理论创新。中国共产党自成立以来,一直在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律这“三大规律”进行探索和把握,在前人探索的经验基础上,“怎样治理社会主义社会”又作为一道历史新课题摆在了当代中国共产党人的面前,实现国家治理和治理能力现代化,是中国特色社会主义事业在当代最重要的新理念、新思想、新战略。可以说,以习近平同志为总书记的党中央当前实施的治国理政思想,特别是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是与胡锦涛同志科学发展观一脉相承的,是科学发展观的发展和创新。改革发展没有完成时,只有进行时,习近平同志治国理政思想是在全面深化改革中,对中国特色社会主义理论承前启后、继往开来的新的探索和创新。

任何事业的发展和升华,重在传承和创新。当前实现国家治理体系和治理能力现代化,就是对毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的三代中央领导集体以及以胡锦涛同志为总书记的党中央不断探索和不断实践所形成的宝贵经验的传承和汲取,同时,也需要结合当前的世情、国情和党情,不断开拓、创新。习近平同志在学习《胡锦涛文选》报告会上重要讲话中提出的“发展对坚持和发展中国特色社会主义,具有决定性意义;全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,是几代中国共产党人接续奋斗的重要目标;改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜;办好中国的事情,关键在中国共产党”这四点主张,就是在传承基础上的新的开拓和探索,期待在学习《胡锦涛文选》基础上,在“坚持发展、全面建成小康社会、推进改革开放、全面从严治党”四个方面不断进行理论和实践创新,确保学习取得实实在在的成效,通过学习进一步做好党和国家各项工作。

理论创新是我们党的优秀品格,没有创新,就没有未来。正如习近平总书记所说:“《胡锦涛文选》是我们党理论创新的重要成果,也反映了我们党进行理论创新的生动实践。……。在前进道路上,我们要根据新的实践不断进行新的探索,使我们党的理论不断向前发展,不断为实践提供新的理论指导,保证我们党始终走在时代前列。”

(作者系北京语言大学当代中国研究所所长、博士、教授)

 

上一页
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言