中国共产党新闻>>理论

(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神·治国理政新思想新实践)

创造中华文化新辉煌——关于建设社会主义文化强国的对话

2016年09月14日07:11    来源:人民网-人民日报

 

主持人:

本报理论部高级编辑 叶 帆

嘉 宾:

中国文学艺术界联合会主席 孙家正

中国社会科学院原副院长、学部委员 汝 信

武汉大学党委副书记、教授 骆郁廷

北京交通大学马克思主义学院院长、教授 韩振峰

文化是一个国家和民族生存发展的重要力量。一个大国的发展进程,既是经济科技等硬实力不断提升的过程,也是思想文化等软实力不断提升的过程。习近平同志强调:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”加快建设社会主义文化强国、提升文化软实力,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。今天刊登的理论对话和大家手笔,围绕建设社会主义文化强国这一主题进行阐释。

——编 者 

“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑的

主持人:文化是民族生存和发展的重要力量,文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力以及由此产生的吸引力和影响力。习近平同志强调要坚定文化自信,认为文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。今天,我们应该怎样认识文化的作用?

孙家正:文化从来就是一个关系全局、关系长远、关系国家根本的战略问题。人创造了文化,从而把自己从动物界区分出来,并使人从一种自在的状态逐步走向自为的状态。对于一个民族而言,文化是灵魂和旗帜;对于一个国家而言,文化是形象和软实力;对于一个地区或单位而言,文化是品牌和资源。文化门类众多,广泛渗透在社会生活的各个方面,常常是潜移默化、润物无声,看似柔弱,实则强大。人类历史一再证明,没有先进文化的引领,一个民族就不可能屹立于世界民族之林。习近平同志把文化的重要性说得很清楚很透彻。当前,我国正处在民族复兴关键时期,这是一个复杂的社会转型时期,以文化温润心灵、启迪心智、提升素质、凝聚人心显得尤为重要。

汝信:我们党历来重视文化,始终致力于建设先进文化。搞好文化建设,不是一个局部性问题,而是关系中国特色社会主义事业成败的全局性问题。文化的突出作用,就在于它能为我们的事业发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。当代世界,文化越来越成为各国综合国力竞争的重要因素,文化软实力被看作经济、政治、军事等实力之外对国际关系起重大作用的力量,在国际斗争舞台上扮演着越来越重要的角色。一些西方资本主义国家的理论家明确主张要以文化为手段来实现他们的政治目的,要用西方文化和价值观来塑造和主导世界秩序,这事实上就是在推行文化霸权主义。因此,坚定文化自信,建设社会主义文化强国,对于保证我国文化安全乃至国家安全都至关重要。

骆郁廷:文化是一个民族凝聚力、创造力、生命力的源泉,也是一个国家综合国力和核心竞争力的基本依托。中华民族数千年来历经磨难仍能团结统一、奋勇前行,这跟中华文化蕴含的伟大民族精神凝聚、砥砺、激发着中华民族有极大关系。世界历史的发展也是如此。意大利的文艺复兴颂扬的批判封建专制、倡导人本价值的人文精神,不仅推动了意大利的发展,而且为资本主义在欧洲的产生和发展奠定了思想基础。文化的内部凝聚力和外部吸引力相统一,构成了一个国家的文化软实力。今天,我国步入了一个需要文化软实力并且能够大力提升文化软实力的新时代,我们一定要坚定文化自信。

韩振峰:古人云:“一时强弱在于力,千古胜负在于理。”这里的“力”主要是指物质硬实力,而“理”代表的是文化软实力。当今时代,文化软实力在综合国力中的地位与作用越来越显著。世界各国综合国力的竞争表面上看是经济、军事等“硬实力”竞争,其实这种竞争背后还隐藏着深层次的文化和价值观等“软实力”竞争。《周易》讲“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。只有依靠精神文化的引领,一个国家和民族才能不断“化”出文明和谐的未来。在向“两个一百年”奋斗目标不断奋进的过程中,我们必须不断提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国。

“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。”

没有社会主义核心价值观,我们就会魂无定所、行无依归

主持人:一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。习近平同志强调要用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

孙家正:我们党提出的社会主义核心价值观以马克思主义为指导,既植根于中华优秀传统文化,又适应时代要求和人民愿望,涵盖了国家建设的目标、社会的追求与向往、公民的行为规范。它是当今时代中华民族价值观念的核心,是中华民族砥砺进取、实现复兴的精神支柱和力量源泉。当前,世界范围内思想文化交流交融交锋的态势日盛,国内思想意识多元多样多变的特点明显,培育和弘扬社会主义核心价值观对于国家发展和民族复兴有着重要的现实意义和深远的历史意义。培育和弘扬社会主义核心价值观,是中华儿女的共同责任。作为文艺工作者,应通过丰富多彩的艺术形式,使之形象化、具体化、群众化,成为全体人民的共同价值追求和行为准则。

汝信:对于一种文化来说,价值观是其核心和灵魂,它以浓缩的形式表达具有这种文化的人们对周围事物、生活乃至社会现象价值的根本看法。它与人们的世界观和人生观密切相关,向人们提供判断是非、明确应该做什么和不应该做什么的基本准则。不同的文化有不同的价值观,社会主义核心价值观是中国特色社会主义文化的核心和灵魂,是今天中国人做人做事的价值标准和行动准则。社会主义核心价值观传承着中华优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民历经千辛万苦确立的理想信念,也承载着每个人的美好愿景。当前,我们要充分发挥社会主义核心价值观为社会发展和人们生活提供正确目标和方向的导向功能,为社会生活和人际关系确立准则以形成稳定和谐秩序的规范功能,以共同的价值观团结一切力量、打造社会共同体的凝聚功能,不断向社会注入活力和精神动力、鼓励创新的激励功能等。

韩振峰:“国无德不兴,人无德不立。”核心价值观作为一种“大德”,承载着一个国家、一个民族的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。没有核心价值观,就等于失去了“国魂”“民魂”,失去了共同的精神纽带,也失去了共同的思想道德基础。一个国家的文化软实力,从根本上说取决于其核心价值观的生命力、凝聚力和感召力。社会主义文化建设包括多方面内容,但社会主义核心价值观是“决定文化性质和方向的最深层次要素”。建设社会主义文化强国,关键要用社会主义核心价值观这面旗帜来引领社会思潮,凝聚国魂民魂,使大家心往一处想、劲往一处使,共同为实现中国梦而不懈奋斗。

“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

下一页
(责编:姜萍萍、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言