七一社区        注册

汪玉凯:网络安全战略意义及新趋势

2014年06月04日09:18   来源:人民网-人民论坛

原标题:网络安全战略意义及新趋势

9

  2月27日,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表了重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题;没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。总书记的讲话,体现了中国最高层在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。

  中央网络安全和信息化领导小组的成立影响深远

  2011年,美国总统奥巴马发布《网络空间国际战略》,第一次提出当网络受到攻击以后可以用军事手段进行反击,这引起各国的高度重视。当时中央办公厅召开了一个高层专家座谈会,组织专家们讨论美国的战略意图是什么,我们应该如何来把握。近期发生的“乌克兰事件”也给我们带来很大震撼,突然发生的政治更迭因为网络的作用而变得异常快速,一夜之间时局大变。

  互联网是把双刃剑,搞不好甚至会影响到国家政权稳定。习近平总书记强调:“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。”正是基于这样的考虑,在国家层面上,我们成立了“中央网络安全和信息化领导小组”。这个小组的成立可能出乎很多人意料,它与我们过去一直所说的“国家信息化领导小组”有了重要区别:这次设立的小组层级更高,上升到了中央。“小组”由习近平担任组长,李克强、刘云山担任副组长,这是把整个网络安全和相关的内容安全、技术安全、管理安全以及整个信息化融为一体来考虑。习近平强调:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。”在过去的“国家信息化领导小组”下面曾经有一个网络安全协调小组,这次中央成立网络安全和信息化领导小组,把网络安全上升到了和国家信息化同等重要的位置。

  这个小组成立以后,最关键要为建立网络强国服务,为国家信息化全局战略服务。它不仅仅是议事协调机构,也会支持重大政策的制定,是一个最高的决策机构。我认为这个小组的建立属于最高层组织结构的调整和设置,将会深入影响未来中国的网络化、信息化发展,具有战略意义。

  中国网络安全与信息化面临的挑战

  从全球范围来看,信息化、网络化对经济、政治、社会等各领域的渗透、融合趋势越来越明显,成为推动经济社会转型,实现可持续发展,提升一个国家综合竞争力的强大动力。中央对这一点已经有充分认识,习近平讲到:“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。”可以说谁掌握了先进的信息技术、网络技术,谁掌握了丰富的网络信息资源,谁就抢占了发展的先机。

  在这个全球信息化、网络化发展大背景下,中国信息化网络化发展既面临重大机遇,又面临严峻挑战,我们首先看挑战。

  第一,中国信息化排名越来越下降。根据国际电信联盟发布的信息与通信技术发展指数(IDI),中国2008年信息化水平在国际排名中位于第75位,相比2007年下降6位。自2008年以来这个下降趋势一直没有改变,直到现在还在持续下降。我国信息化排名下降原因之一,就是信息化管理比较混乱,国家对信息化领导也很薄弱,信息化资金投入缺乏有效管理。具体表现为:管理机构缺乏权威,难以决策;协调机制不力;部门各自为政,重复建设严重,综合效益下降。所以,习总书记强调,“中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力”,这是非常必要的。

  第二,网络与信息安全形势不容乐观。网络与信息安全既包含网络内容安全,还包括技术安全、管理安全、信息安全。如何看待网络安全问题,我认为这次习总书记的讲话就做了很精准的判断——“没有网络安全就没有国家安全”。

  第三,核心技术受制于别人。我认为这是目前在整个国家信息化战略和网络化过程中存在的最大问题之一。未来中国建设网络强国,首先网络要安全。从国家层面来说主要是制定国家信息网络安全战略,在国际上需要有一定的话语权,注重自主可控技术的研发,在国际上打破美国对整个网络的话语霸权。习总书记强调,“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术”,这个我非常认同。互联网是从美国发展起来的,到目前为止美国还是网络大国,很多游戏规则都是它制定,虽然很多国家都想打破,但还是比较艰难的。要想拥有话语权,首先要做到核心技术自主可控。而我们现在很多的技术不能自主可控,很多行业借助美国的操作系统开发。底层技术没有安全保障,上面开发应用出来的东西自然谈不上有安全保障。2013年美国斯诺登事件,震撼了整个中国高层,我们才清晰地看到核心技术受制于别人之后可能带来的可怕后果。因此,早日解决核心技术受制于人这个问题具有紧迫性、重要性。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词