七一社区        注册

周方银:命运共同体——国家安全观的重要元素

2014年06月04日09:12   来源:人民网-人民论坛

原标题:命运共同体:国家安全观的重要元素

  习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时指出,要“既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行”。这是继2013年10月在中央周边外交工作座谈会上,习总书记提出“要把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根”后,再一次重申“命运共同体”的概念。随着时间推移,命运共同体的理念在中国国家安全和外交工作中的内容越来越充实,但命运共同体的建设也面临一定的现实困难和挑战。如何使中国与周边国家的命运共同体建设稳步推进,成为中国未来一个时期的重要议题。

7

  命运共同体既是中国外交的手段,也是重要目标

  中国与周边国家试图建设的命运共同体,既是经济合作不断加深的关系,也是成员国在安全问题上互相谅解、相互提供支持,在发展与合作的过程中提升所有国家的安全水平的关系,同时,它更为中国与周边国家的关系提供一种精神上的联系。在命运共同体内部,各成员国具有共同的目标、一致的理念和相通的情感。由于国际形势风云变幻以及国家利益具有可变性,从长期角度,对命运共同体的集体认同,以及在此基础上形成的归属感,是周边命运共同体的核心竞争力,需要所有成员共同进行精心的耕耘和培育。

  从性质上说,命运共同体意味着成员国之间不是对抗的关系,而是合作的关系,但它不是一般的合作关系,不是生意性质的合作关系,而是朋友、伙伴之间的合作关系。从国与国合作的角度,命运共同体是一种具有高度政治共识和稳定合作预期、能够经受一定程度压力考验的关系。它在政策层面的一个重要体现,是成员国不机会主义地利用国际环境变化过程中出现的形形色色的机会,不把通过向对方施压以获取利益作为优先的政策手段。

  从功能上说,命运共同体具有重要的政治作用,它有助于把相关国家更紧密地结合在一起,使它们在面临经济危机、外部安全压力、全球或地区层面的共同威胁与挑战等问题时,能够提供更可靠和更有效的相互支持。在困难的时候,能够互相扶持和帮助,在平时也能在国际层面相互提供物质和道义的支持,更好地在国际社会中发挥每一个成员的积极作用。通过命运共同体建设,可以把我们长期执行的与邻为善、以邻为伴的睦邻外交政策推向更高水平。

  命运共同体既是中国周边外交的手段,也是中国周边外交的一个重要目标。作为手段,它有助于提升中国与周边国家的合作水平。作为目标,命运共同体与本地区长期的和平、稳定与繁荣本身具有高度的一致性。同时,命运共同体建设也高度契合了中国的和平发展道路。中国积极推动周边命运共同体建设,本身说明了中国试图走什么样的发展道路,说明了中国对地区与国际事务所采取的建设性态度。周边命运共同体建设要取得成效,意味着中国与周边国家要同时走和平发展道路,在这样一条发展道路上相互支持、共同推进。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词