七一社区        注册

责任怎么真正扛起来

江苏省纪委课题组

2014年06月03日14:29   来源:中国纪检监察报

原标题:责任怎么真正扛起来

强化“两个责任”落实途径

应当建立健全以《关于实行党风廉政建设责任制的规定》为核心的责任制贯彻落实制度体系,具体来说,建议完善以下四项机制:

明确“两个责任”,完善动力机制。责任决定动力,责任不明是一些地区和部门党委(党组)抓党风廉政建设的意识不强、动力不足的重要原因。进一步明确“两个责任”,确保各责任主体主动作为、各司其职,是深入贯彻落实责任制的当务之急。

首先,要准确界定党委主体责任的基本内涵和具体内容。课题组认为,党委主体责任不仅是全面领导责任,还是亲自主抓的推动责任和全面落实的执行责任。党委主体责任从主体要素构成来看,可以分为领导班子的集体责任、主要负责人的“第一责任”和领导班子其他成员的“一岗双责”责任。党委领导班子的集体责任包括加强组织领导、树立正确用人导向、抓好作风建设、强化权力制约监督、支持保障执纪办案、深入推进源头治理、发挥示范带头作用等方面;主要负责人的“第一责任”核心是重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办等“四个亲自”;领导班子其他成员的“一岗双责”包括明确分管责任、加强督促检查、防范廉政风险和自觉接受监督等。

其次,要准确界定纪委监督责任的基本内涵和具体内容。监督责任主要包括以下四个方面:党内监督职能,作为党内监督的专门机关协助同级党委加强对党组织和党员领导干部行使权力的监督制约;督促检查职能,检查职能部门落实惩治和预防腐败工作任务,协助党委做好党风廉政建设责任制落实情况的检查考核;组织协调职能,协助同级党委抓好反腐败工作中有关组织协调工作;正风肃纪职能,协助同级党委加强党风建设;问责惩处职能,查处违纪案件,按照有关规定实行问责追究,维护党纪的严肃性权威性。

再次,创新主体责任和监督责任的履职方式。党委除谋划部署本地区本部门党风廉政建设工作,切实加强组织和检查考核外,还应通过落实主体责任报告制度、党委负责人全委会述廉制度、党政正职接受评议制度、廉政谈话制度、纪委约谈制度等强化责任履行。各级纪委则应按照“三转”要求,把握职责定位、聚焦中心工作、创新监督执纪方式,更加科学、规范地履职。

科学设计流程,完善运行机制。党风廉政建设责任制的有效实施不仅需要明确的责任主体,回答“谁来干”问题,规范的责任内容,回答“干什么”问题,还需要科学的运行程序,回答“怎么干”问题。其核心是建立健全科学的责任运行机制,使党委领导、推动和执行党风廉政建设的责任和纪委监督执纪问责的责任规范化、程序化。建议进一步明确党委和纪委领导班子、领导干部党风廉政建设各项责任的工作程序、方法步骤和有关要求,确保各责任主体在贯彻落实责任制规定中承担的所有工作都有程序、所有程序都有控制、所有控制都有标准,形成完善的“决策——实施——反馈——监督”链条。

优化检查考核,完善评价机制。创新检查方式,探索建立“日常检查、巡视监督、专项巡查、重点督查”的常态化、立体式检查考核模式。坚持把党委履行主体责任、纪委履行监督责任的情况作为巡视的重要内容,督促各责任主体认真履职。每年选取一些权力较为集中、资金较为密集、信访反映较多、腐败案件多发的重点地区和部门开展专项巡查,做到精确定位、有的放矢。对年度党风廉政建设任务分解中的一些重要工作项目适时开展重点督查,跟踪任务进展情况,提升监督实效。优化考核设计,建立一套定性定量相结合的检查考核体系,使检查考核工作不仅有总体判断,更有细节评价和量化标准,特别是要能善于发现问题,提出改进措施。强化成果运用,重点从问题整改和工作评价两个方面加强检查考核成果运用,切实将考核结果作为对被考核地区单位领导班子业绩评定和对领导干部奖励惩处、选拔任用的重要依据,形成重视责任制落实的工作导向。

严格责任追究,完善问责机制。惩处决定实效,建议进一步加大责任追究力度,对违反责任制规定的行为发现一起查处一起。制定出台专门的责任追究办法,明确启动党风廉政建设责任追究的具体情形,准确区分个人责任与集体责任、直接责任与领导责任。建立“一案双查”制度,对领导不力、不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延,或者出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,要追究党委及其负责人和纪委的责任。建立执纪过错责任追究制度,对于应当立案查处而不立案或者以组织处理代替党纪政纪处分和法律责任的,严肃追究执纪执法机关及有关人员的责任,确保监督者也受监督,形成监督问责的闭环。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词