七一社区        注册

以优良作风把人民紧紧凝聚在一起

夏春涛 韩小南

2014年05月06日15:35   来源:宁波日报

原标题:以优良作风把人民紧紧凝聚在一起

  执政党的作风关系党的形象,关系党和人民事业的成败。党的十八大以来,习近平同志发表了一系列加强党的作风建设的重要讲话。这些讲话内涵丰富、高屋建瓴,有很强的针对性和指导性。

  深入学习习近平总书记关于作风建设的一系列重要论述,是学习教育环节乃至整个教育实践活动非常重要的内容。目前,第二批党的群众路线教育实践活动正在紧锣密鼓地进行。为确保活动顺利进行、收到实效,必须把学习教育摆在突出位置,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是在兰考调研时的重要讲话精神,深刻领会贯穿其中的立场、观点和方法,打牢改作风的思想基础。

  一、“打铁还需自身硬”

  党的十八大号召全党坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,确定了“两个一百年”奋斗目标。新一届中央领导集体以加强作风建设作为贯彻十八大精神的开局起步,以关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定作为切入口和动员令,随后又按照十八大部署,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。每一名党员的言行举止都关乎党的形象,所以作风建设是面向全党的。比较而论,普通党员不握有权力,“四风”问题和腐败现象主要出在干部身上,所以作风建设的重点是抓干部的作风。新时期以来,我们党多次在全党范围开展集中教育活动,每次都强调以领导干部为重点。党要管党,首先要管好领导班子和领导干部;从严治党,首先要治理好领导班子和领导干部。干部作风好,上行下效,全党就风清气正,反之则是另一种情形。这就要求各级党员干部自觉地严于律己,以身作则。习近平总书记提出“打铁还需自身硬”说的正是这层意思。

  习近平总书记是在十八届中央政治局常委同中外记者见面时作这一表态的,明确表示中央要在作风建设上率先垂范。同日,他在十八届一中全会提出四点希望,与大家共勉,其一是自觉做弘扬优良作风的表率。他引用“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”一语,强调领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。2012年12月,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,明确表示:抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。习近平总书记在会上重申,党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓“己不正,焉能正人”。他坦诚指出,现在,有些形式主义、官僚主义的东西,有些铺张浪费、豪华奢侈的东西,上上下下都有些表现,我们不能安之若素、司空见惯、见怪不怪。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次表示,“善禁者,先禁其身而后人”。各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。2013年6月,习近平就加强中央政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出五点要求,其中一点就是“发挥模范带头作用”。他强调,中央政治局的同志要带头树立正确的权力观、地位观、利益观,不搞以权谋私,不搞特殊化,为全党同志树立爱党爱民、勤政敬业、廉洁奉公的榜样。

  基层干部处在改革发展稳定的第一线,直接面对群众。基层群众对党的评价和印象,主要是看身边的党员特别是干部。今年3月,习近平总书记在兰考调研时指出,面对群众的眼睛,领导干部自我要求越严格越好,勘误纠错越主动越好;各级领导干部都要把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,使每个环节、每个方面都示范到位。广大干部要按照这一要求去做,深化认识,以身作则,努力在为民务实清廉上起带头作用。

  二、“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”

  重视从思想上建党是党的一大优良传统和政治优势。在面对党旗举行庄重的入党仪式时,我们都念过入党誓词。坚定理想信念,是作为共产党员的基本要求。必须看到,在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂严峻。特别是在党长期执政的背景下,是否入党关系到一个人的政治前程和发展空间,于是抱着功利目的入党的人增多,出现党员数量与质量不对称的问题。一些干部之所以出问题,根子就在于精神萎靡,理想信念迷失。

  习近平总书记一再强调“革命理想高于天”,强调坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。他说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。习近平总书记的另一个形象比喻是“总开关”,强调坚定理想信念,必须切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。

  习近平总书记还就远大理想与现实目标之间的关系作了深刻阐述。他指出,我们处在社会主义初级阶段,要全力为现阶段的目标而奋斗,但如果丢失了我们共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。

  针对干部队伍中存在的“四风”问题,习近平总书记指出,在作风问题上,起决定作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。他一再强调,为官做人要守住“底线”。他分析说,现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

  全体党员干部要以教育实践活动为契机,努力加强自身主观世界的改造,真正做到思想上入党。要顺应建设学习型马克思主义执政党的任务,以学习马克思主义理论为重点,积极推进学习型党组织创建。特别是要按照习近平总书记在兰考调研时提出的要求,少应酬多学习,保持健康的工作方式和生活方式,自觉远离那些庸俗的东西。既积极向书本学习,又积极向实践学习、向群众学习。要通过学习,真正触动灵魂,坚定政治立场,明辨大是大非,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,努力做社会主义核心价值观的模范践行者。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 夏春涛专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词