七一社区        注册

顾海良:习近平经济思想的视界

2013年12月06日17:26   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平经济思想的视界

  邓小平的课题,习近平的回答

  1984年,党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出“社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济”,这是适合于当时中国经济体制改革实际的“新话”,也是马克思主义经济学的“新话”。对此,邓小平作出高度评价,认为这些“新话”,给人以“写出了一个政治经济学初稿”的印象,是“马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”,也就是中国特色社会主义经济学。

  邓小平当年提出的写就“马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”的课题,在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》有了新的成就,特别是习近平总书记在对《决定》的说明中,对使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用、坚持和完善基本经济制度、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制等问题的科学解答,是对邓小平课题的新的回答。习近平总书记这些科学解答,也是他自党的十八大以来对中国特色社会主义经济理论和实践问题思考的凝结,是习近平经济思想的集中体现,也写就了邓小平当年所评价的政治经济学“初稿”的新篇章。

  问题意识和问题倒逼

  马克思在政治经济学研究开始时,就强调“从当前的国民经济的事实出发”的重要性。“从当前的国民经济的事实出发”,也就是从实际的和现实的经济问题出发,这正是习近平经济思想的特色。在对《决定》的说明中,习近平总书记高度重视从实际的和现实的问题出发的重要性,他指出:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”在对《决定》的说明中,他直面问题,凸显问题意识。

  在经济发展整体上,习近平总书记直言我们经济发展中面临的困难和问题:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式依然粗放,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,等等。在市场经济发展中,“问题意识”主要在于:“经过20多年实践,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,但仍存在不少问题,主要是市场秩序不规范,以不正当手段谋取经济利益的现象广泛存在;生产要素市场发展滞后,要素闲置和大量有效需求得不到满足并存;市场规则不统一,部门保护主义和地方保护主义大量存在;市场竞争不充分,阻碍优胜劣汰和结构调整,等等。这些问题不解决好,完善的社会主义市场经济体制是难以形成的。”

  直面问题和问题意识,是解决问题的基础;以“问题倒逼”,能进一步增强经济改革外部压力和内在动力、切实推进经济改革进程。这就如习近平总书记所强调的:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”从“问题意识”到“问题倒逼”,既是解决中国现实经济问题的科学方法,也是中国经济改革的路径,同时也彰显了习近平经济思想的重要特色。

  现实与历史、理论的结合

  在习近平经济思想中,对现实问题的理解总是与历史与理论的探讨结合在一起的。“历史是最好的教科书。”在对《决定》的说明中,习近平总书记强调,“正是从历史经验和现实需要的高度,党的十八大以来,中央反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。“历史经验”不仅昭示当下经济现实的由来,而且预示经济现实的未来走势;不仅是现实的镜鉴,而且是理论的资源。在对社会主义市场经济发展现实的分析中,习近平总书记强调:“1992年,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,提出要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。这一重大理论突破,对我国改革开放和经济社会发展发挥了极为重要的作用。”对历史上经济理论建树的评价,就是马克思认为的对“政治经济学规律最先以怎样的历史路标的形式被揭示出来并得到进一步发展”的探索。

  拂去岁月的风尘,“历史路标”不仅给我们留下了前人探索的印迹,更给我们留下了先前探索中的智慧和勇气。在对党的十四大以来社会主义市场经济的历史和理论探索的回顾中,习近平总书记强调:“从党的十四大以来的20多年间,对政府和市场关系,我们一直在根据实践拓展和认识深化寻找新的科学定位。党的十五大提出‘使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用’,党的十六大提出‘在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用’,党的十七大提出‘从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用’,党的十八大提出‘更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用’。可以看出,我们对政府和市场关系的认识也在不断深化。”回溯历史,理论就能以此为根据而赓续,现实也能以此为基础而前行。从这一历史和理论的结合中,得出“从理论上对政府和市场关系进一步作出定位,这对全面深化改革具有十分重大的作用”的结论,具有更为深厚的历史底蕴、更为强烈的理论感召、更为坚定的现实底气。

  现实与历史和理论的结合,是马克思主义经济学的基本方法和立场。恩格斯在《反杜林论》中认为:“人们在生产和交换时所处的条件,各个国家各不相同,而在每一个国家里,各个世代又各不相同。因此,政治经济学不可能对一切国家和一切历史时代都是一样的。”经济学本质上是一门历史的科学,现实与历史和理论的结合是经济学方法的内在要求。现实与历史和理论结合,是马克思主义经济学中国化的根本方法,也是习近平经济思想给我们的重要的方法论上和理论立场、观点上的启迪。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词