七一社区        注册

领导干部要提高哲学素养

田军 田丰伦

2014年02月20日15:29   来源:重庆日报

原标题:领导干部要提高哲学素养

领导干部哲学素养的提高路径

认真研读经典原著。认真学习马克思主义经典作家的哲学理论和思想,努力阅读马克思主义哲学原著,全面地、准确地掌握马克思主义哲学思想。各级党校(干校)应将《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《唯物主义和经验批判主义》、《反杜林论》、《矛盾论》、《实践论》、《论十大关系》等马列经典原著列入学习型党组织建设的重点书目,作为培训领导干部的重点内容,可将中共中央宣传部理论局和国家行政学院编撰的《领导干部读哲学经典》和《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》作为初读本。同时,各级领导干部应端正学风,争取多阅读中国传统哲学,特别是当代哲学思想领域的一切优秀成果,博采中华文化深邃的哲学思想,中外对照学习力求更佳效果。

强化哲学思维运用。“学马列要精,要管用的”是邓小平同志的思想方法和哲学艺术,也是领导干部把握整体观点、确立价值取向、力求知行合一、提高哲学素养的总要求。因此,立足当代中国实际,把握时代精神,坚持历史和辩证唯物主义的基本立场、观点和方法,牢固树立群众观点,正确使用人民赋予的权力,自觉运用三大规律,牢牢把握基本范畴,着力于提升我市全面深化改革、加快五大功能区域建设的战略思维和统筹推进能力。

重在世界观的改造。坚持以马克思主义哲学为指导,把世界观建设置于领导干部提高哲学素养的首要位置,在改造客观世界的同时,自觉改造主观世界,树立科学的世界观。坚持立党为公,执政为民;坚持科学执政、民主执政、依法执政,做到求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁;坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧,不思进取;坚持密切联系群众,反对形式主义,官僚主义;坚持党的纪律,反对自由主义,增强抵制各种错误理论和错误思想侵蚀的能力;加强党风廉政建设,坚决纠正“四风”,永葆无产阶级政党先进性的政治本色。

努力提升三个能力。紧扣我市发展阶段实际,提高哲学素养以拓宽视野,创新思想观念,提升把握全面深化改革、加快建设五大功能区域的发展机遇及趋势的战略思维能力。按照党的十八届三中全会全面深化改革的总体部署,紧密结合加快建设五大功能区域的重庆战略要求,提高哲学素养以增强战略素质,提升全面贯彻落实党中央和市委战略决策的执行力。提高哲学素养以增强党性修养,坚定理想信念,树立各级领导干部勤政笃学、昂扬锐气、浩然正气、廉洁政德的崇高人格形象,以坚定的政治信念和党性原则,时刻关注人民群众疾苦,始终维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,提升引领改革发展潮流的感召力。

建立循序规范制度。以各区县、市级各部门的中心学习组为单位,建立循序渐进、持之以恒的学习制度,以制度化方式规范学习行为,克服学习哲学的“无暇论、无用论、功利论”认识误区,力防心浮气躁、浅尝辄止。坚持数年,必有好处。同时,将哲学素养纳入各级领导干部的考评范畴,作为各级干部德、能考核晋升的重要依据。

(作者单位:重庆社会科学院)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词