七一社区        注册

领导干部要提高哲学素养

田军 田丰伦

2014年02月20日15:29   来源:重庆日报

原标题:领导干部要提高哲学素养

领导干部哲学素养的基本要求

牢固树立唯物史观。唯物史观是社会主义从空想变成科学的基石。马克思主义唯物史观,为人们提供了正确认识社会现象和社会历史发展规律的思想路线,揭示了社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,人民群众是历史的主体。毛泽东同志指出:中国共产党区别于其他任何政党的一个显著标志,“就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发”。因此,党的群众路线就是党的思想路线、政治路线在工作中的体现,本质上就是马克思主义的认识路线。牢固树立唯物史观,必须始终把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,站在人民群众的立场上看问题、想问题和处理问题,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持从群众中来又到群众中去、用集中起来的意见去指导群众行动,就是从感性认识上升到理性认识,从理论回到实践、在实践中检验和发展理论,用创新理论团结带领广大人民群众,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

科学利用三大规律。对立统一规律是人类社会的最基本规律。任何事物都包含着对立面,对立双方的矛盾斗争推动着事物的发展,全面深化改革与经济社会发展辩证统一于发展主体。其间,需把握二者的主要矛盾兼顾次要矛盾,把握矛盾的主要方面兼顾次要方面,即掌控节奏,调适幅度,注意二者关系在特定条件下的转化,并创造转化的必要条件。质量互变规律是人类社会的转换规律。量变引起质变,度是量变达成质变的中界。这一规律昭示着我们大处着眼、小处着手、细微积累的工作境界,当量变接近度时,应加倍努力创造条件促进事物质变。把握这一规律,将全面深化改革作为我国转方式、调结构的有效手段和战略途径,创造条件促进我国战略质变,实现发展战略从传统区域定位向功能导向的科学转型。肯定否定规律是人类社会的发展规律。任何事物都蕴涵着主要矛盾和次要矛盾,任何矛盾都存在着主要方面和次要方面,因此矛盾事物错综复杂,且矛盾对立面相互斗争和转化,使事物发展呈现螺旋型的上升态。把握这一规律,坚定社会主义信念,充分认识我国改革发展的继承性、创新性和必然性、艰巨性,将全面深化改革作为促进系统,推进我国五大文明建设呈螺旋型上升。

牢牢把握基本范畴。原因与结果:事物呈现某一结果必有其原因。工作中出现了问题,需认真分析探求经验或吸取教训,引以为戒,从而提高工作效率。必然和偶然:必然性是内因触发事物的必然发展趋势。工作中把握必然性,准确预测事物发展趋势,利于坚定信心,制定正确的规划,并对偶然性有所准备,我们要根据目标,掌控发展局势,争取最好的可能并向最坏的可能作准备,为争取好的可能并使之变为现实创造充分条件。内容与形式:内容是形式所表现的东西,没有无形式的内容,形式是具有内容的形式。在实际工作中,要以内容为根本,形式为保障,坚决防止形式虚无主义和形式主义,不搞“花架子”,二者辩证结合,不可偏废。现象和本质:本质是事物区别于它事物并通过现象表现出来的内在属性,每个现象都有决定其产生的本质。现象有时直接表现本质,有时从反面表现本质。科学发展的根本任务,就是善于抓住事物本质,了解其发展的规律和必然性。

切实运用基本方法。归纳和演绎:搜集整理日常工作生活中的各种资料和现象,从中找出具有共性的本质特征和规律即为归纳。将这些共性特征和规律用到思维中,判断其它事物是否也具有这种规律即为演绎。要根据工作需要进行数据搜集,甄别留弃,寻本掘律,并分类管理,以备查询。着手工作时,即归类目标对象,决定工作方法。分析和综合:任务是对工作对象的目的性操作。工作对象要判断其是否可进行整体操作,探求更具经济性的操作方式,然后综合分析判断能否达到总的工作目的。分析综合作为一种基本方法,在研制工作方法、工作步骤时均可采用此法。抽象和具体:应立足高起点、更高视角思考问题,切忌“见一物是一物”,善于从个别现象推测本质,从纷繁复杂现象中抽象出具决定性的规律,实践中还原这些规律于具体事物,将本质的、全局的规律内化为娴熟驾驭局地发展的一种能力。逻辑和历史:马克思指出,“从最简单上升到复杂这个抽象思维的进程符合现实的历史进程”,这一论述精辟地揭示了人类的思维规律和思维形式与客观事物的发展进程统一、理论逻辑和历史逻辑的辩证统一。因此,我们必须从实际出发,但发展思维决不落伍时代要求,按照由浅到深、先易后难、局部到总体的逻辑进程,不断开创发展新局面。

此外,必须正确处理主观与客观、普遍与特殊等矛盾关系,坚持实事求是的思想路线,从我国现阶段的客观实际出发,下功夫研究属地情况,在五大功能区域建设进程中把握矛盾的特点和发展趋势,探求发展规律,升华发展理念,指导区域功能创新实践。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词