七一社区        注册

吴建民:习总书记外交开局三个突破

2014年02月18日13:25   来源:人民网-人民论坛

原标题:习总书记外交开局三个突破

以习近平为总书记的中国新一代领导人,在2013年走上了各自的领导岗位,全世界都十分关注中国今后的走向,中国已经来到了世界舞台的中心。中国外交上如何行事,不仅影响中国,而且会影响世界。

2013年中国的外交是活跃的,丰富多彩的。中国外交包含四个大方面:大国关系、周边关系、与发展中国家关系以及多边外交。在过去的一年里,中国外交是全方位的,在上述四个领域里均取得了明显的进展,既保持了连续性,又有新的突破。给我印象最深刻的是三点:

以共赢深化和平发展战略

和平发展战略是小平同志根据时代主题的变化为我们拟定的一项大战略。在20世纪很长一段时间里,世界在战争与革命的时代中度过。当时的世界,积累了大量矛盾和问题,想要通过和平的方式解决难以奏效,所以爆发了两次世界大战、无数局部战争,在不少国家还爆发了革命。在广大的亚非拉地区出现了一场震撼世界的争取民族独立和解放的斗争。

20世纪是人类历史上流血最多的世纪。然而,战争教育了人民,人民的斗争推动了世界的进步,时代的主题才逐渐从战争与革命转变为和平与发展。这是国际关系中最大的变化,也是人类文明的巨大进步。

1978年十一届三中全会决定把党的中心工作从“以阶级斗争为纲”转移到经济建设上来,实行改革开放,走中国特色的社会主义道路。十一届三中全会的公报,虽然没有谈时代问题,但就在当时,中央对总体国际形势的认识在深化,认为“战争在可预见的将来打不起来”。到了上世纪80年代初,我们对世界的认识又有一个飞跃,认识到时代变了。小平同志是中国发现时代主题变化的第一人,他会见外宾时,反复讲到一个观点:当今世界面临两个大问题,一个和平,一个发展,这两大问题一个也没有解决。

中国顺应了时代主题的变化,在和平与发展战略的指导下,自改革开放以来,我国的对外关系取得了史无前例的进展。不仅与大国关系、周边国家关系、发展中国家的关系均大步向前迈进,中国的多边外交也空前活跃。和平发展战略不仅打造了一个有利于我国现代化的、长期稳定的和平环境,而且使中国与世界的合作大大发展,与世界的相互依存度大大加深。

30多年的外交实践告诉我们,和平发展战略不仅是行得通的,而且是中国和平崛起的唯一道路。

然而,勿庸讳言,随着中国的快速发展,我们面临的疑虑、担心、困难和挑战也在增多。中国的崛起是上世纪末,特别是本世纪初国际关系当中最引人瞩目的大事。人们会拿历史上大国崛起的先例来套中国。历史上大国崛起总是带来腥风血雨、侵略扩张,中国难道就是例外?人们也会拿苏联来套中国。苏联强大起来就侵略、扩张、称霸,难道中国不会重蹈苏联的覆辙?特别是中国的崛起是一个有13亿人口的国家在崛起,人类历史上没有13亿人崛起的先例。中国的崛起必定会打破现存的世界利益格局。打破了,别人不会高兴,别人一定要想方设法来对付我们。面对着国际上的众多难题,中国在外交上应当如何行事?

以习近平为总书记的中国新一代领导人始终不渝奉行和平发展战略,坚定地维护我国的领土主权完整、维护我国的国家利益,同时又适时地提出了共赢的思路。共赢的思路是化解国际上对我担心、忧虑乃至恐惧的重要思路。

中国与发达国家以及周边邻国,由于有不同的社会制度、历史和文化,又处在不同的发展阶段,出现分歧和矛盾是必然的。但是,尽管有这样那样的分歧,我们与世界各国有着广泛的利益汇合点。我们努力去扩大同各方的利益汇合点,在利益汇合点的基础上开展合作,发展共同利益,建立利益共同体。这样做的结果,就会使中国与世界的共同利益日益扩大,关系的基础变得越来越牢固。这样,在处理相互之间的分歧时,就会更加冷静、理智、顾全大局。分歧就会得到更为妥善的处理。

习近平同志就任国家主席后,所参加的一系列国际活动和与外国领导人交流时,讲得最多的是开放发展、共同发展、互利共赢。因为只有建立在互利共赢基础上的合作才是大家所乐于看到的,才能持久地继续下去。国际社会的反应总体来看是积极的、欢迎的。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词