七一社区        注册

王长江:触动利益缘何难于触及灵魂

2013年11月05日15:20   来源:人民网-人民论坛

原标题:触动利益缘何难于触及灵魂

  国务院总理李克强曾提到,“现在触动利益往往比触及灵魂还难”。过去很少看到这样的论述,可见对这个问题没有足够重视。李克强总理旗帜鲜明地提出了这个问题,说明执政者已经充分认识到了既得利益对于改革的阻碍作用,说明中央已经开始准备触动这些既得利益。这对于执政者的理念创新,有着重大标志性的意义。

  作为学者,对既得利益对改革阻碍作用看得较重,这可以理解;关键是作为领导,特别是执政者,他们对这个问题看得多重,就决定了他们采取措施、进行改革的坚定性。现在提出来,是一个很好的趋向。我认为,同别的事情一样,提出来,就是成功了一半;既然提出来了,就说明有决心付诸行动。从这个角度看,我们有理由乐观期待。

  既得利益对改革的阻挠和随意解读日益明显

  触动利益比触及灵魂还难,道理非常清楚,认识起来也不难。比如,改不改革,如果仅仅是认识上的问题,那我们就可以进行论证。一旦道理讲通了,那就坚定了改革的信念,所谓的“触及灵魂”也就解决了。但既得利益不同,对于既得利益者来说,他们不会放弃利益,无论如何都要保住利益才是根本。我们即使把道理说透了,他们也不会把利益拿出来。相反,他们会想出各种各样的借口,甚至明知荒谬、站不住脚的借口,来保护自己的既得利益。“触及灵魂”,只要思想想通了,就可以顺利执行;但是“触动利益”,即便是想通了,既得利益者也不会主动放弃自己的利益,哪怕这个利益是不合理的。所以,触动利益当然比触及灵魂还难。

  当前,既得利益对改革的阻挠和随意解读日益明显,这方面的例子不胜枚举。改革“三公消费”的状况便很能说明问题。从理论上讲,无论以党的性质来衡量,还是按党的宗旨来要求,或是从执政成本上来考虑,“三公消费”都严重损害了执政党和政府的形象,“降解”着公众的信任度。关于“三公消费”的巨大危害性,以及对之进行改革的必要性和迫切性,恐怕已经不存在认识上的障碍。然而,这方面改革的进展却一直不尽如人意。造成这种状况,固然有各种各样的原因,但其中可以确认无误的一条,恐怕就是一些既得利益部门的消极、拖延。长期的“三公消费”,已经形成了复杂的利益链。只有打破这些链条,解决这个问题才有希望。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词