七一社区        注册

邹东涛:习近平总书记改革理论三个关键词

2013年12月18日14:48   来源:人民论坛杂志

原标题:习近平总书记改革理论三个关键词

习近平同志接任总书记以来,在中国和世界的政治舞台上展示了其特有的朴实、随和、亲切而又坚毅的风格。从媒体的各类报道中,人们已经耳闻目染了总书记的许多讲话,了解了他的许多思想,领悟了他的许多精神。这里初作梳理如下。

改革的人民性理论

毛泽东曾说过,“人民,只有人民,才是创造历史的动力”。中国共产党自成立那天起,就公开宣称了它的人民性,并以解放人民为根本宗旨。人民群众是中国共产党的坚实社会基础,中国共产党来自人民,也一切为了人民。改革也是一样。共产党人发起和领导改革,也是为了人民,是全体中国人民共同参与和推进的。党的十八大习近平总书记接过这面改革的大旗,也一如既往坚持改革的人民性。这种人民性表现在改革不是某一政党、某一群体的事情,而是全中国人民共同的伟大事业。改革的目的不是为了某一个政党、某一个群体的利益,而是为了全中国人民的共同利益。在2012年12月31日十八届中共中央政治局第二次集体学习的会议上,习近平总书记系统阐述了改革的人民性,“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础”。

在2013年10月29日下午中共中央政治局就“加快推进住房保障体系和供应体系建设”进行第十次集体学习的会议上,习近平总书记特别就群众的住房建设作了系统讲话,他指出,“加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求。各级党委和政府要加强组织领导,落实各项目标任务和政策措施,努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程”,“住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。党和国家历来高度重视群众住房问题。经过长期努力我国住房发展取得巨大成就。同时,我们也要看到,解决群众住房问题是一项长期任务,还存在着住房困难家庭的基本需求尚未根本解决、保障性住房总体不足、住房资源配置不合理不平衡等问题。人民群众对实现住有所居充满期待,我们必须下更大决心、花更大气力解决好住房发展中存在的各种问题。总有一部分群众由于劳动技能不适应、就业不充分、收入水平低等原因而面临住房困难,政府必须补好位,为困难群众提供基本住房保障”。

改革为了人民,就必须从民众最期盼的领域改起。党的十八届三中全会以后,中共中央于2013年11月22日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话,他说:“改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。要切实保障国家粮食安全,大力调整产业结构,积极促进区域协调发展,全力做好改善民生工作,加大空气污染防治力度,不断提高对外开放水平。”

关注民生是人民性的重要内容。习近平总书记时时处处关怀着民生。这都表明,总书记和人民心连心。同时也表明,中国共产党永远与人民心连心。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词