七一社区        注册

习近平总书记经济战略思想的三大特点

访中共中央党校经济学部主任、教授赵振华

2013年12月18日16:07   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平经济战略思想的主线与层次

  经济战略的主攻方向

  人民论坛记者:深入学习和理解总书记的经济战略思想,将更有助于凝聚共识,把握方向。在您看来,总书记经济战略的主攻方向是什么?

  赵振华:十八届三中全会的《决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点”。总书记在关于《决定》的说明也谈到,“经济体制改革仍然是全面深化改革的重点”、“突出经济体制改革的牵引作用”。把经济体制改革作为全面改革的重点,以经济发展带动全局,是习近平总书记经济战略思想的主攻方向。梳理总书记上任以来关于经济工作的历次讲话,其实能够体会到其中的关切与考虑。

  第一,虽然我们已是一个经济大国,GDP位居世界第二,但是人均GDP仍然落后,2013年世界各国人均GDP排名中,中国仅排89位,这充分说明我们还处在社会主义初级阶段。落后的生产力和广大人民群众日益增长的物质文化需求之间的矛盾,没有改变;中国是世界上最大的发展中国家这一背景,也没有改变。习总书记经常强调全局观念,因此,既要看到我们国家有发达的地区,也要看到有不发达的地区;既要看GDP总量位居世界第二,也要看到GDP人均量比较低;既要看到发达的城市,也要看到落后的地区;既要看到有一部分人已经率先富裕起来了,也应当看到目前我国还有相当部分的贫困人口。这就决定了我们必须继续坚持以经济建设为中心,而经济基础决定上层建筑,这也就决定了我们要以经济体制改革为重点。

  第二,过去35年的经济体制改革尚未取得完全的成功,总书记一直强调改革开放只有进行时,没有完成时。过去的改革我们确实取得了巨大成就,但确实不能说我们的改革已经完全成功了,恰恰是进入了改革的攻坚区、深水区。

  第三,之所以经济体制改革是重点,是需要通过经济改革牵引和带动其他各项改革。就像一列火车,经济体制改革是火车头,具有牵一发而动全身的作用,通过经济体制改革的率先突破,带动其他领域改革一起往前走。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词