七一社区        注册

监管部门引“活水”进国资资产池 升级打造3.0版国企

职工、非国资将成国企股东

2013年11月18日08:37   来源:经济参考报

原标题:监管部门引“活水”进国资资产池

  “积极发展混合所有制经济,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,推进公有制多种实现形式,将给中国经济注入加倍的动力,也会把国企从2.0版本推向3.0版本。”权威研究部门一位负责人告诉《经济参考报》记者,允许企业职工持股,打造资本所有者和劳动者利益共同体,将从根本上激发国有企业活力、影响力、控制力。

  专家表示,不管是允许国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,国有资本投资项目允许非国有资本参股;还是允许企业职工持股,都是为国资“资产池”注入“活水”,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,激发企业活力。

  升级

  打造3.0版国企

  15日发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要积极发展混合所有制经济,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。

  一位不愿透露姓名的国资委相关部门负责人向《经济参考报》记者表示,目前国家部委管的企业资产在20万亿元左右,但是资产回报率低,积极发展混合所有制经济,将给中国经济注入加倍的动力,也会把国企从2.0版本推向3.0版本。

  习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出:改革开放以来,我国所有制结构逐步调整,公有制经济和非公有制经济在发展经济、促进就业等方面的比重不断变化,增强了经济社会发展活力。在这种情况下,如何更好体现和坚持公有制主体地位,进一步探索基本经济制度有效实现形式,是摆在我们面前的一个重大课题。

  全会决定坚持和发展党的十五大以来有关论述,提出要积极发展混合所有制经济,强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。这是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。

  国务院发展研究中心研究员王继承表示,交叉持股、相互融合的混合所有制经济,也使民营资本增加了更多投资渠道,尤其是引导民营资本扩大对实体产业的投资。这对于完善国企自身来说也是利好,更多民营资本进入,有利于完善国有企业公司治理结构,面向市场化竞争进行自我革新,以增强竞争力。

  国务院发展研究中心企业所所长赵昌文也认为,允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济,允许国有资本投资项目让非国有资本参股,进一步拓宽了国有经济改革的空间,也拓宽了非国有资本进入国有经济改革的空间,对下一步深化国企改革意义重大。

  对于国有资本投资项目允许非国有资本参股,民营企业持积极态度。11月16日,万达集团董事长王健林表示,万达集团会考虑参与国有企业的改革。专家表示,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,并制定非公有制企业进入特许经营领域的具体办法,才能使“活水”起到激活国企的作用。

  突破

  允许职工持股激发企业活力

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。专家认为,允许混合所有制经济实行企业员工持股,对于国企来说要解决的根本问题是激发企业活力和员工积极性,提高企业管理效率。

  “我们企业注册资金只有1.8亿元,国家最初注入的很少,现在我们的产值是60亿元,是很成功的。但是,因为我们是国有单位,这60亿元的产值跟我们员工没太大关系,员工的积极性很难激发起来。”西北一家国企单位负责人告诉《经济参考报》记者,只有把国家利益、公司利益和个人利益兼顾起来,才能激发员工活力,对于创新型国家来说,科研人员的积极性更加重要。

  上述负责人表示,企业本身的市场化改革,最核心的不是工资高低,而是尊重劳动,尊重企业产权。目前收入分配的主要问题是,资本收入过高,而劳动收入过低,让职工持股将能最大限度地激发企业活力。

  广东省委党校教授陈鸿宇认为,允许企业员工持股是处理好企业内部劳资关系、劳动关系的重要途径,一方面可以稳定员工队伍和企业核心竞争力,调动员工的积极性;另一方面,可以很好地协调企业内部投资者、经营者、劳动者之间的关系,把所有参与企业经营的各方力量都协调起来,形成利益共同体。企业员工持股后,不再单是被雇佣者,还是企业的老板、投资者,一荣俱荣,一损俱损。另外,还可以增强企业的融资、扩资能力,加强企业吸收资本的能力,增强企业发展的实力。

  “推行公有制的多种实现形式,让企业管理层、科研人员、普通职工持有股份,但是目前大家还有一些争议:国企、央企员工的工资已经很高了,还要不要再给他们股份?职工持股会通过哪种形式,是现金购买、劳动入股还是可以直接给期权?这些问题都还在研究当中。”上述权威研究部门负责人向《经济参考报》记者表示,鉴于各方争论比较大,关于允许职工持股的问题,国资委会有配套政策出台。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词