蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>理论

夏春涛:坚持群众路线是实现中国梦的强有力保证

2013年10月08日17:03  来源:宁波日报

  党的十八大提出了“两个一百年”发展目标,明确指出建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体将实现中华民族伟大复兴喻为中国梦,吹响了民族复兴伟大征程新的进军号角。人民群众是实现中国梦的主体力量。没有广大人民群众的积极参与,中国梦就会成为无源之水、无本之木。目前,全党正按照十八大部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。我们要高度重视并积极参加这次活动,充分认识坚持群众路线的极端重要性,始终保持党同人民群众的血肉联系,把开展群众路线教育实践活动与奋力实现中国梦结合起来,以教育实践活动的新成效为中国梦凝心聚力。

  一、坚持群众路线是唯物史观与马克思主义认识论的必然要求,是我们党性质与宗旨的鲜明体现

  1929年9月,中共中央向红四军前委发出指示信,首次提出“群众路线”概念。党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,就其内涵作了明确概述,指出群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;并将群众路线概括为毛泽东思想活的灵魂三个主要方面之一。一切为了群众,指党做任何事都是为了人民群众;一切依靠群众,指党开展任何工作都以人民群众作为依靠力量;从群众中来,到群众中去,指倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,正确地领导群众。说到底,群众路线的主题是如何处理党与人民群众的关系,其核心是保持党同人民群众的血肉联系。党的七大深刻总结党的建设的经验,把党在不懈奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,其一便为密切联系群众。

  党的指导思想以及党的性质、宗旨,决定了我们党必须以群众路线作为自己的根本工作路线。我们党自诞生之日起,就以马克思主义作为行动的指南。作为马克思主义哲学的重要组成部分,唯物史观充分肯定人民群众在历史上的决定作用,认为人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。马克思主义认识论的基本要义,则是从群众中来,到群众中去。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。全心全意为人民服务是党的根本宗旨;党除了最广大人民的根本利益外,没有自己的特殊利益。党来自人民,植根人民,服务人民。

  有无群众观点、是否贯彻群众路线,是我们党与西方资产阶级政党的根本区别。美国在独立之初便宣称“人人生而平等”、天赋人权,但这里所说的“人人”并不包括在镣铐下被奴役的黑人。直至建国87年后的美国内战期间,奴隶制才被废除,但黑人在战后仍长期遭受种族主义者的迫害和歧视。奥巴马成为美国历史上第一位非洲裔总统并实现连任,反映了当今美国社会的变化。但无论美国怎样改良,终究是旧瓶装新酒,改变不了其寡头政治、金钱政治的虚伪性。由金融危机引发的“占领华尔街”抗议活动一度蔓延美国近百个城市,广大民众借此表达了对不断扩大的贫富差距的愤慨和失望。美国社会的种族歧视也未销声匿迹,就在不久前,枪杀黑人少年的白人协警被判无罪,引发全美抗议潮。

  在中国,各民族兄弟姐妹共同培育了璀璨的中华文明和伟大的民族精神,是唇齿相依的命运共同体。中国梦包括国家富强、民族振兴、人民幸福三个层面,其落脚点是“人民幸福”,国家富强、民族振兴是人民幸福的依托和保障。“人民幸福”,强调的是全中国各族人民利益的协调性一致性,致力于实现全体人民共同富裕,造福全体人民。所以说,中国梦是社会主义的强国富民之梦,归根到底是人民的梦,代表了全体人民的共同心愿,体现了党的群众观点和群众路线。

分享到:
(责编:万鹏、赵晶)

相关专题

中央精神

理论评论