人民网 >> 理论 >>
美国梦的由来和演变
公茂虹
2013年07月02日11:17   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


美国梦是一个被众多美国人普遍信仰的信念,是美国文化精神的缩影。1931年5月,正当经济大萧条时期,詹姆斯?特拉斯洛?亚当斯在《美国的史诗》一书中第一次提出美国梦。亚当斯写道,他书中的主题是“让我们所有阶层的公民过上更好、更富裕和更幸福的生活的美国梦,这是我们迄今为止为世界的思想和福利作出的最伟大的贡献”。从此,美国梦流行开来,成为美国人的共同信念。

美国梦意味着什么?从狭义的角度来理解,在美国,人们相信,只要经过不懈努力和奋斗,个人便能获得更好生活,即人们必须通过自己的勤奋工作、勇气、创意和决心实现自身的价值,而非依赖于特定的社会阶级或他人的援助,这就是美国梦。简单地讲,只要你努力工作,就可以成就一切。只要个人奋斗,就能获得成功,实现自身价值。从广义来理解,美国梦是一种理想化的美国生活,代表的是最大化的个人自由、最多的物质财富和最平等的成功机会,主要体现为人们在经济上的成功。从比较形象的角度来理解,“美国梦”是这样的一幅图景——宽敞静谧的洋房别墅里,一个个独立的小家庭,靠着天赋能力和个人奋斗,享受着自由市场所提供的实现自我的机会。

美国梦的核心是美国人信奉的核心价值观。自由、民主是美国的核心价值观。美国梦是自由、民主核心价值观的集中体现。被誉为资本主义精神最完美代表的美国政治家本杰明?富兰克林说:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”这句话从18世纪一直流传至今,成为美国人的重要信条,成为“美国梦”的重要价值支撑。1989年,美国第41任总统乔治?布什在就职演说中对自由价值观的颂扬达到无以复加的程度,他说:“世界上伟大的民族正是经过这个自由的通道走向民主;全世界人民也正经过这个繁荣之道走向自由市场;全世界人民为了自由的表达和自由的思想而进行着疾呼。他们通过这条路达到思想和道德上的满足,也只有自由方可以做到这一点!”第42任总统比尔?克林顿对民主价值观进行了大力颂扬,1993年在第一次就职演说中说:“我们的民主制度不仅应该是世界的典范,而且还应该是我们自我振兴的动力。”自由、民主价值观成为支配美国人生活的基本信条,反映到思想层面,主要是个人主义、自由主义、实用主义,这些是美国梦的思想基础。

美国梦是激励个人获得成功的精神动力。在美国,个人成功是美国梦最好的诠释和证明。亿万富翁等拥有财富者是美国人崇拜的偶像。依靠个人发明而创立通用电气公司的爱迪生、石油大王洛克菲勒、银行家摩根、发明汽车生产线的福特、苹果公司的史蒂夫?乔布斯、微软公司的比尔?盖茨、Facebook的创始人扎克伯格以及Google的创始人拉里?佩奇、谢尔盖?布林等,他们凭借自己的智慧,创造财富,服务大众生活,这些人都是“美国梦”的象征和美国人的偶像。西奥多?罗斯福、约翰?肯尼迪、巴拉克?奥巴马、路易斯安那州州长金达尔、布什政府的劳工部长赵小兰、奥巴马政府的能源部长朱棣文、驻华大使骆家辉、奥巴马政府内阁秘书卢沛宁等,都是人们特别是华裔族群崇拜的偶像。2006年奥巴马出版《无畏的希望:重申美国梦》,讲述自己的奋斗故事。2012年9月,其夫人米歇尔?奥巴马发表演说称赞丈夫实现了“美国梦”,并将帮助其他人实现梦想。美国梦启迪人们:无论一个人的社会地位多么卑微,都有可能通过自己的努力迈向巅峰,这种由下层阶级至上层阶级的社会纵向流动,是美国梦表现出来的显著特征。

美国梦是美国的价值旗帜。美国当政者极力在世界范围内宣扬自己的美国梦,目的是通过美国梦向世界推行美国的价值观。基辛格说:“美国有义务向世界的每个角落传播其价值观。”“美国自建国以来笃信自己的理想具有普世价值,声称自己有义务传播这些理想。这一信念常常成为美国的驱动力。”“美国坚持通过施压和激励来实现价值观的普世性”。美国政治家及领导人都高度重视对自由、民主等核心价值观念的传播。2009年11月奥巴马就任总统后首次访华,在上海复旦大学演讲时着力宣传美国的核心价值观,他说:“美国的文化是由指导我们民主制度的那些建国文献所决定的,这些文献描绘了人类的朴素愿望和核心原则:人人生而平等,享有基本权利,政府应当反映人民意志,尊重人民的意愿,开放贸易,信息获取自由,通过法治而非人治实现社会公正……我们不寻求把任何政治体制强加给别国,但也不认为我们所支持的这些原则是我们所独有的。我们认为,言论自由、信仰自由、信息获取自由、政治参与自由,是普世的权利。”美国梦是美国宣称的普世价值观的化身。

分享到:
(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 读懂中国梦

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·习近平36篇重要讲话13篇谈及反腐
·中国新领导层外交高开:大棋局渐成形
·胡春华:让党员干部出出汗、排排毒
·广西书记:提尖锐建议决不秋后算账
·国研室副主任石刚兼任总理办公室主任
·贺军科任团中央书记处常务书记(简历)
·张鸿铭任杭州副书记 提名市长候选人
·信访局长:全面放开投诉是形势所需
·县委书记被控百余次受贿2000多万(图)
·社保改革现状:往前走石头摸不着
·浙江干部公示 徐加爱拟任金华书记|图
·人事|姜沛民任农业大学党委书记(图)
·天津干部公示|湖南41名干部任前公示
·反腐|贪官心理:反腐只是隔墙丢石头
·广西贵港国税局否认斥资5000万建新楼
·观察|专家:加快事业单位养老制改革
·人民日报:部分“临时工”有希望转正
·党建|群众不领干部的情 问题出在哪
·盘点:湖南14地市州党委书记6月工作
·外交直面难题:力捍主权 深固邻邦
·评论|山寨"天上人间"的底牌是什么?
·习近平咋说"要敢于给年轻干部压担子"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.张国清兼任重庆市委党校校长(图/简历)
2.童怀伟当选为安徽省总工会主席(图/简历)
3.浙江落马官员实职近四成
4.王素毅涉嫌严重违纪正接受组织调查
5.习近平:建设宏大高素质干部队伍 确保党始终成为…
6.【今日必读】姜沛民任中国农业大学党委书记(简历)
7.全国人大常委会任免名单
8.汪建熙不再担任中投公司副总经理(图)
9.姜沛民任中国农业大学党委书记(图/简历)
10.邓小平的政治智慧

  ·频道精选
赵正永:让每一个学生在社会上愉快起步
赵正永:让每一个学生在社会上愉快起步
  拉萨老城区保护工程竣工 陈全国等考察
拉萨老城区保护工程竣工 陈全国等考察
 
·王安顺:下定决心打一场大气污染治理攻坚战
·河南省纪委书记尹晋华:以“恶”对事 以善对人
·中央编办明确私募股权基金管理职责分工
·重庆:跨部门领导干部竞争上岗试点启动
·浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·云南省2013年竞争性选拔党外领导干部公告

社区论坛·网评精粹
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
  我军史上最美的女将军
是谁(图)
我军史上最美的女将军
是谁(图)
 
·江泽民朱镕基恩师:史上最牛老师| 盘点各国领导座驾
·邓小平看国足踢球 |毛泽东母亲是个什么样的女人
·十大元帅后代现状|解放军中唯一一对夫妻开国将军
·李讷的悲喜一生 毛泽东送给女儿的奇特"嫁妆"
·揭秘:哪位元帅的女儿成为世界上第一位女中将
·图:盘点新中国四位女省长|揭秘中共将帅们的秘书

·理论精粹
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
  李克强总理100天:改革进行时
李克强总理100天:改革进行时
 
·中央党校教授辛鸣:政治局专门会议传递三个信号
·公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系
·人民观察·第1期:事业单位养老保险改革 谁在阻扰?
·聚焦“钱荒”:央行拒不出手是对银行的一种惩罚
·【理论周刊】公务员薪酬改革应打造“公平样本”
·专家解读“延迟退休”:别把退休年龄过度经济化
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路