人民网 >> 理论 >>
对新中国的美好想象
公茂虹
2013年07月02日10:03   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


建设“真正的民主共和国”的梦想,就是建设不同于辛亥革命建立的名不副实的中华民国,不同于既有帝国主义压迫又有封建主义和官僚资本主义压迫的新世界,就是建设不同于旧中国的新中国。新民主主义革命时期,中国共产党在探索革命理论和道路的同时,对新中国的内涵进行了具体的想象和描绘。

那么,中国共产党人对新中国寄予一种什么样的想象呢?在这方面,毛泽东是为中华民族构筑新中国梦想的巨匠,他对新中国的描绘不仅代表个人的主张,而且代表了中国共产党人对新中国的主张,同时也代表了亿万中华儿女对美好社会的向往。毛泽东对新中国的描绘有一个发展的过程,因此,新中国这一范畴的内涵随着历史的变化前后并不完全一致。大致来看,早期对新中国的描绘较为抽象,只提出了一些带有价值指向的主张,中期形成了一个既有价值指向又有具体原则和思路的蓝图,后期更加具体,特别是临近全国解放时对新中国建设的根本问题、方向、道路等都进行了深入的思考和谋划,此时新中国的梦想即将成为现实。

早在20世纪20年代初期,与其他早期共产党人一样,毛泽东确立了彻底改造中国的思想,建设一个新中国的意识处在萌芽状态。抗日战争时期,他开始较多使用新中国这一提法。据查,“新中国”一词较早出现在1937年8月毛泽东撰写的《矛盾论》中,新中国特指两方面的含义:一是新中国是中国社会发展的方向。二是新中国是没有封建压迫和外来侵略的中国。他说:“长期地被封建制度统治的中国,近百年来发生了很大的变化,现在正在变化到一个自由解放的新中国的方向去”。(《毛泽东选集》第一卷,人民出版社1991年版,第302页。)毛泽东是在阐述反帝反封建的革命任务时提到新中国的。随即,1937年8月下旬,毛泽东在为中央起草的争取一切民族力量早日实现抗日解放所做的宣传提纲——《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》中,提出“为独立自由幸福的新中国而奋斗”,进而表述为“中国抗日战争的基本政治原则即政治目的,是驱逐日本帝国主义,建立独立自由幸福的新中国。”(毛泽东:《抗日游击战争的战略问题》,《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版,第406页。)1938年5月,毛泽东在《论持久战》中提到新中国时增加了“永久和平”、“平等”等内涵,指出:“将来的被解放了的新中国,是和将来的被解放了的新世界不能分离的。因此,我们的抗日战争包含着为争取永久和平而战的性质。”《论持久战》还提出“抗日战争的政治目的是‘驱逐日本帝国主义,建立自由平等的新中国’”。

《新民主主义论》是毛泽东系统总结中国革命经验、系统阐述未来社会理想的重要文献,深含着对未来社会理想的憧憬和规划。1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中明确提出“我们要建立一个新中国”,系统阐述了中国共产党对未来社会的设想。“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。在这个新社会和新国家中,不但有新政治、新经济,而且有新文化。这就是说,我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国。一句话,我们要建立一个新中国。”在这篇著作的结尾,毛泽东满怀豪情地写道:“新民主主义的政治、新民主主义的经济和新民主主义的文化相结合,这就是新民主主义共和国,这就是名副其实的中华民国,这就是我们要造成的新中国。新中国站在每个人民的面前,我们应该迎接它。新中国航船的桅顶已经冒出地平线了,我们应该拍掌欢迎它。举起你的双手吧,新中国是我们的。”这个让人们热烈欢迎、憧憬的新中国,就是新民主主义的新中国,追求的是政治自由、经济繁荣、文化文明先进等目标和价值。毛泽东在这里描绘的新中国的蓝图,对于此后的中国革命和建设产生了深远的影响。1945年4月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作了题为《论联合政府》的政治报告,把建立一个新民主主义的新中国确立为党的政治路线的内容,并进一步发展完善了其价值内涵。提出“建立一个新中国,一个新民主主义的中国,一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的中国”。除从前一直强调的独立、自由外,党的七大第一次把富强、民主、统一作为新中国的价值追求。1949年10月1日,《人民日报》刊登中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言,这个宣言是受会议委托由毛泽东起草的,宣言提出“建设独立民主和平统一富强的新中国”。继续沿用了七大对新中国内涵的表述。此外,从抗战胜利到解放战争爆发的一段时间内,建设新中国的目标一直没有改变,但由于形势的快速变化,对新中国价值内涵的描述有所不同。抗战刚刚胜利,1945年8月25日,中共中央发表《对于目前时局的宣言》,提出“在和平、民主、团结的基础上加以合理解决,以期实现全国之统一,建设独立自由与富强的新中国。”解放战争初期,提出“建立独立、和平、民主的新中国”(《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》,《毛泽东文集》第四卷,人民出版社1996年版,第19页。)从中可以看出,在这一短暂的时期内,我们党是把争取和平、民主作为突出的政治任务。这是因为抗战胜利后,国内形势有一种走向和平的可能,但这种可能很快被蒋介石挑起的内战打破。

分享到:
(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 凝聚中国力量 实现中国梦
· 读懂中国梦

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·习近平36篇重要讲话13篇谈及反腐
·中国新领导层外交高开:大棋局渐成形
·胡春华:让党员干部出出汗、排排毒
·广西书记:提尖锐建议决不秋后算账
·贺军科任团中央书记处常务书记(简历)
·张鸿铭任杭州副书记 提名市长候选人
·信访局长:全面放开投诉是形势所需
·中编办明确私募股权基金管理职责分工
·县委书记被控百余次受贿2000多万(图)
·社保改革现状:往前走石头摸不着
·人事|姜沛民任农业大学党委书记(图)
·天津干部公示|湖南41名干部任前公示
·浙江干部公示 徐加爱拟任金华书记|图
·反腐|贪官心理:反腐只是隔墙丢石头
·广西贵港国税局否认斥资5000万建新楼
·观察|专家:加快事业单位养老制改革
·人民日报:部分“临时工”有希望转正
·党建|群众不领干部的情 问题出在哪
·盘点:湖南14地市州党委书记6月工作
·外交直面难题:力捍主权 深固邻邦
·评论|山寨"天上人间"的底牌是什么?
·习近平咋说"要敢于给年轻干部压担子"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.张国清兼任重庆市委党校校长(图/简历)
2.童怀伟当选为安徽省总工会主席(图/简历)
3.浙江落马官员实职近四成
4.王素毅涉嫌严重违纪正接受组织调查
5.习近平:建设宏大高素质干部队伍 确保党始终成为…
6.【今日必读】姜沛民任中国农业大学党委书记(简历)
7.全国人大常委会任免名单
8.汪建熙不再担任中投公司副总经理(图)
9.姜沛民任中国农业大学党委书记(图/简历)
10.邓小平的政治智慧

  ·频道精选
中共党员总数8512.7万名
中共党员总数8512.7万名
  红船前的重温
红船前的重温
 
·马凯任国务院促进中小企业发展工作领导小组组长
·汪洋任国务院扶贫开发领导小组组长||组员名单
·中纪委:会员卡清退已结束 即将公布结果
·陈章良当选中国科协书记处书记(图/简历)
·山东省副省长孙绍骋兼任省残联主席(图/简历)
·中共甘肃省委宣传部发布公开遴选工作人员公告

社区论坛·网评精粹
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
  我军史上最美的女将军
是谁(图)
我军史上最美的女将军
是谁(图)
 
·江泽民朱镕基恩师:史上最牛老师| 盘点各国领导座驾
·邓小平看国足踢球 |毛泽东母亲是个什么样的女人
·十大元帅后代现状|解放军中唯一一对夫妻开国将军
·李讷的悲喜一生 毛泽东送给女儿的奇特"嫁妆"
·揭秘:哪位元帅的女儿成为世界上第一位女中将
·图:盘点新中国四位女省长|揭秘中共将帅们的秘书

·理论精粹
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
  李克强总理100天:改革进行时
李克强总理100天:改革进行时
 
·中央党校教授辛鸣:政治局专门会议传递三个信号
·公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系
·人民观察·第1期:事业单位养老保险改革 谁在阻扰?
·聚焦“钱荒”:央行拒不出手是对银行的一种惩罚
·【理论周刊】公务员薪酬改革应打造“公平样本”
·专家解读“延迟退休”:别把退休年龄过度经济化
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路