人民网 >> 理论 >>
(学习十八大报告 贯彻十八大精神)  
始终保持奋发有为的精神状态
国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年07月01日08:34   来源:人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


“人总是要有一点精神的”。同样,一个政党也离不开精神的支撑。党的十八大报告强调,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态。只有保持奋发有为的精神状态,我们党才能不断战胜前进道路上的各种风险考验,带领全国各族人民把中国特色社会主义事业不断推向前进。

没有精神是万万不能的

精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。奋发有为的精神状态,不但可以转化为攻坚克难的坚强意志,而且可以转化为推动事业蓬勃发展的强大力量。

保持奋发有为的精神状态,是我们党在艰苦复杂的环境中取得伟大成就的宝贵经验。革命战争年代,我们党能够从小到大、由弱变强,愈挫愈奋、百折不挠,革命乐观主义精神和朝气蓬勃的革命斗志发挥了重要作用;新中国成立后,面对复杂的国际国内形势和各种困难挑战,全党全国各族人民以奋发有为的精神状态投入生产恢复和社会主义现代化建设,改变了旧中国“一穷二白”、千疮百孔的落后面貌,取得社会主义革命和建设的伟大胜利;党的十一届三中全会以来,我们党以“杀出一条血路来”的气魄、“摸着石头过河”的胆识、“敢闯敢试敢为天下先”的勇气,坚定不移地推进改革开放,社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。实践证明,始终保持奋发有为的精神状态,是我们党披荆斩棘、所向披靡,不断推进伟大事业的活力源泉和重要法宝。

我们党领导的中国特色社会主义事业,是一项前无古人的伟大事业。始终保持奋发有为的精神状态,能够最大限度地激发全党全国各族人民的创造潜能,让一切创造活力和源泉竞相迸发、充分涌流;能够把各种力量团结和凝聚起来,形成战胜困难和挑战的强大战斗力。面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须保持奋发有为的精神状态,在解放思想、改革开放上开辟新境界,在凝聚力量、攻坚克难上取得新突破,永不僵化、永不懈怠、永不停滞,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,信心百倍地战胜前进道路上的一切困难和风险。

“奋发有为”的基本内涵

奋发有为是一种积极向上、有所作为的精神状态,主要表现为解放思想、改革创新、求真务实、艰苦奋斗等。

解放思想,就是敢于打破僵化、教条、保守的思想观念。我们党历来重视解放思想,始终把解放思想作为推动党和人民事业发展的强大思想武器,作为应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业发展新局面的一大法宝。改革开放以来,我们在认识和实践上的每一个重大发展、理论上的每一个重大突破、工作上的每一个重大进步,都是不断解放思想的结果。社会实践是不断发展的,人的思想认识也应不断前进,勇于和善于根据实践的要求不断进行创新。

改革创新,就是突破陈规、大胆探索、勇于创造、锐意进取。改革创新是党和国家发展进步的动力源泉。正如邓小平同志所说,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”当前,我国改革发展已进入攻坚期、关键期。始终保持奋发有为的精神状态,要求我们做到改革不停顿、开放不止步,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,奋力把改革开放伟大事业推向前进。

求真务实,就是重实际、讲实话、办实事、求实效。从我们党的历史看,什么时候求真务实坚持得好,党员干部队伍就充满朝气和活力,党和人民的事业就能顺利发展;什么时候求真务实坚持得不好,党员干部队伍就缺乏朝气和活力,党和人民的事业就会遭受挫折。始终保持奋发有为的精神状态,应大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,克服形式主义、官僚主义,不做表面文章,不讲空话套话,把心思用在干事业上,把精力投入抓落实中。

艰苦奋斗,就是始终和人民群众同甘共苦、为人民利益而不懈奋斗。我们党靠艰苦奋斗起家,靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业。经过新中国60多年、改革开放30多年的艰苦奋斗,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,在前进的道路上还会遇到种种困难和风险。始终保持奋发有为的精神状态,要求我们继续保持艰苦奋斗的作风,并且结合新的形势不断将其发扬光大。

分享到:
(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 人民日报理论版文汇
· 十八大报告解读专题

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·"群众留言板"上线 欢迎参与|须知
·李学军任新疆党委宣传部长(图/简历)
·张岱梨(女)当选湖北总工会主席(简历)
·李逸平任上海市政府秘书长(图/简历)
·网友:通报"反面典型"为除"四风"立威
·人民观察|存款利率市场改革 路在何方
·中储粮等两起央企责任事故33人被处分
·张健民同志逝世|范光才逝世 享年50岁
·盘点:历届中共中央领导人戎装照
·独家:45中央督导组组长副组长名单|表
·中央第一督导组组长王金山:不走过场
·上海市公布市长、副市长最新分工|表
·人事|刘辰彦任秦皇岛市委副书记(图)
·西藏公安厅检察院宣布干部任免决定
·反腐|内蒙扶贫腐败窝案"扶倒"10官员
·上海一发改委主任受贿2百万 称很享受
·观察|公积金贷款余额不足根源是利差
·正确看待7.6%经济增长"换挡"考验升级
·党建|盘点山东 天津党委书记6月工作
·盘点解放军史上10大经典战役|组图
·评论|公职人员"受不了可辞职"属常识
·韩正"勿放三炮"提醒谁|感"省长卖粮"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.45个中央督导组组长、副组长及督导单位名单
2.朱明国仍担任广东省委副书记
3.【今日必读】上海市公布市长、副市长最新分工(表)
4.近期多个省级政府副职调整 12名官员履新
5.王惠敏任福建省政府党组成员、省公安厅厅长(图/…
6.【今日必读】多省政府副职调整 12名官员履新(…
7.上海市公布市长、副市长最新分工(表)
8.上海市市管干部提任前公示
9.李琥任山东省纪委副书记(图/简历)
10.深圳市领导干部任前公示通告

  ·频道精选
徐守盛:全力以赴抓好抗旱救灾 做好早稻收购工作
徐守盛:全力以赴抓好抗旱救灾 做好早稻收购工作
  陈全国慰问驻藏人民解放军、武警和公安现役部队
陈全国慰问驻藏人民解放军、武警和公安现役部队
 
·左军当选为宁夏总工会第十一届委员会主席
·许津荣当选江苏省残联第六届主席团主席
·尹爱群张未民分别当选吉林新一届文联作协主席
·黄剑雄当选潜江市市长
·河北省纪委监察厅通报11起违反八项规定典型问题
·浙江公布正风肃纪监督电话 “酒局”“牌局”接…

社区论坛·网评精粹
习近平"立军规"寓意
习近平"立军规"寓意
  外长王毅的"最年轻纪录"
外长王毅的"最年轻纪录"
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
  李克强新举措:从实处和微处着手
李克强新举措:从实处和微处着手
 
·群众路线:习仲勋新闻宣传思想之魂
·专家点评作风典型问题:打消个别干部侥幸心理
·八问地方政府债务:向谁借钱?怎么还钱?怎么花钱?
·关注干部制度改革新情况:选人用人不可唯票取人
·地方债务掀审计风暴 或为财政体制改革拉开序幕
·七届二中全会确定12本干部必读书目
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路