人民网 >> 理论 >>
专家解读2013年改革:铁路投融资改革不只为了找钱
荣朝和
2013年05月17日08:37   来源:经济参考报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


原题:铁路投融资改革不只为了找钱

5月6日国务院常务会议研究部署2013年深化经济体制改革重点工作,其中包括形成铁路投融资体制改革方案,支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权率先向社会资本开放,引导社会资本投资既有干线铁路。这是继铁道部政企分开后铁路领域又一项重大改革部署,非常重要,但又难度极大。

今天力推铁路投融资体制改革,在很大程度上是由于铁路原有的投融资与建设模式已经走到尽头。

自2003年以来,铁路投融资模式经历了从原来以建设基金为主加少量贷款,到一度以少量部省投资撬动大量债务为主,近两年又进一步变为国家财政被迫大规模救助并直接投资为特征的过程,亟须转变到更稳妥且可持续的模式。铁路从原来一个能够自负盈亏并且具有一定自我发展能力的行业,迅速蜕变成大量“借新还旧”进而必须依赖财政加快救助才能得以维持的财政黑洞,已基本上失去财务自生能力,面临着财务重建的严重局面。

2010年铁道部基建投资达到创纪录的7948.76亿元,当年债务余额增加5884.15亿元;2011年铁道部基建投资5601.67亿元,当年债务余额竟也增加5208.74亿元,几乎全部靠借债搞建设。如果把地方政府对铁路项目的投资也考虑进去,那么新增债务中应该有相当部分用于非建设领域,更反映其资金问题的严重程度。2011年除铁路债性质改变为“政府支持性债券”,中央财政开始实施资金救助,才避免了现金流断裂。2012年中央政府加大了对铁路的支持力度,除继续以中央政府信用发行债券,中央财政直接投资和资金救助均大幅度增加,当年铁道部基建投资为5828.55亿元,债务余额则增加3798.87亿元。2012年底铁道部债务总额已接近2.8万亿元,以5%的利率计算,这些债务一年需支付的利息就高达1400亿元,对运输主业已多年亏损的国铁系统形成极大负担和压力,即便加上多种经营利润也仍旧难以维持,只能靠财政救助。而待巨额债务还本期到来之时,诸多不良债务将再也无法掩饰。

建设领域的问题还将对运营产生长期不利影响,相比之下国铁运输成本提高的速度更令人担忧。最近两年,因调价,铁道部运输收入增幅达到18.22%,而其客货运输总成本的增幅竟高达37.85%,比收入增幅高出一倍多。客货运输的单位成本两年提高27.1%,其中2012年一年就提高17.8%。成本加速上升,说明国铁系统内部的自稳机制已近瓦解,将会进一步加剧其资金困境,恐怕靠频繁涨价也不可能覆盖。对由于决策失误造成运营期亏损总额超过建设投资的可能性,也必须有足够清醒的认识。投融资被放在政企分开后铁路改革第一的位置,其问题的紧迫性可以想见,决策机构的思路也可以理解,但改革的逻辑上却必须调整为转变发展模式,否则料难达成效果。

铁路行业目前状况的形成原因应该得到必要诊断,特别是对若干年来铁路建设体制及决策中出现的问题与责任进行分析,才有可能为包括投融资在内的各类改革找对方向、明确任务。不能把投融资改革的目标定为帮铁路找钱,而且认为一旦帮助铁路搞到足够资金,其发展问题就自然会迎刃而解。国内外所有经验教训都已证明,再多资金也救不了旧体制下的铁路。况且,当前铁路建设一定程度上存在着过度投资问题,据披露,已开工铁路项目要完工至少还需要3万亿元,其总规模和相当一部分项目所采用的技术标准,已经超过国民经济和全社会所能够承担的水平,且代价太大,战线需要适当收缩。铁路一度成为“保增长”和“稳增长”的政策工具,目前已到了尽可能使其回归原本属性、解决各类遗留问题并从超常规发展转回常规发展的时候。因此,制度建设和在财务可持续状态下的行业良性发展,才是铁路投融资改革最重要的选项。

分享到:
(责编:万鹏、朱书缘)



·焦点新闻
·中央部委"三定"方案陆续公布(表)
·人事 毛万春任陕西省委常委(简历)
· 齐保文被任命为武警部队副参谋长
·段宇飞拟任广东食药监管局党组书记
·必读 湖北副省长王君正任襄阳书记
·党建 31省区市"一把手"之声(5月上)
·国家部委"一把手"之声(5月上半月)
·反腐 女神变女贪:为情而贪以色谋权
·皖90后团县委副书记任职造假受处理
· 专家:养老金并轨不应是劫富济贫
·人才 80后理工男登上福布斯创业榜
·评论 "火箭干部"因何引发公正焦虑?
·观察 国务院取消下放审批项目 清单
·党史 毛泽东曾为哪位战友抬棺下葬?
·行动最有说服力 40年前副省长罢饭
·社区 "铁面总理"朱镕基曾因何落泪?
·讣告 牛一萍逝世 老红军江有才逝世
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.毛万春不再担任河南省委常委、洛阳市委书记 另有…
2.中央批准李伟、姜志刚同志任北京市委常委
3.王蒙徽同志任中共福建省委常委 厦门市委书记
4.吴政隆任重庆市委秘书长(图/简历)
5.李克强在国务院机构职能转变动员电视电话会议上的…
6.“胆大包天”韩先楚:从篾匠成为开国上将
7.国家铁路局“三定”方案公布 局长一正四副
8.【今日必读】国家铁路局“三定”方案公布 局长一…
9.【理论周刊】如何正确评价毛泽东时期|收入分配改…
10.李豪岩当选为共青团黑龙江省委书记

  ·频道精选
习近平在天津考察
习近平在天津考察
  李克强会见中印青年代表
李克强会见中印青年代表
 
·好作风从哪来?邓小平:要敢于“脱裤子”
·凌成兴任国家烟草专卖局局长、党组书记
·程志明当选南阳市人民政府市长
·毛腾飞当选株洲市市长
·安徽望江停职调查22岁团县委副书记
·权钱交易乱象丛生——中介组织的黑洞

社区论坛·网评精粹
习近平“情商论”剑指干部素质短板
习近平“情商论”剑指干部素质短板
  李鹏罕见家庭老照片(组图)
李鹏罕见家庭老照片(组图)
 
·50年毛人凤欲杀毛泽东 李克农破案后打招呼
·揭秘:周恩来晚年不为人知的五次大手术
·国家计委大院:江泽民朱镕基从这里走出
·“铁面无情”的朱镕基总理因何事当众落泪?
·揭秘:“谜一样的人物!他是中国政坛“不倒翁”
·组图展现:1972年的北大学生什么样?

·理论精粹
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·罗援谈琉球归属:是中国的一部分 绝对不属日本
·人民日报评论员:简政放权,开弓没有回头箭
·保障房不能成为投资目标 5年内转让只能原价
·迟福林:推进以放开户籍为重点的制度创新
·[特别关注]国务院部署:将出台居住证管理办法
·李慎明:正确评价改革开放前后两个历史时期
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路