人民网 >> 理论 >>
社会主义核心价值体系为何如此重要
张国祚
2013年02月16日08:12   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


为什么要加强社会主义核心价值体系建设?

建设社会主义核心价值体系需把握的四个问题

拓宽社会主义核心价值体系建设的思路和视野

颜晓峰:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精髓

社会主义核心价值体系四个层次含义要求,均具有很强的现实针对性,对于当代中国来说,确实是兴国之魂,确实是社会主义先进文化的精髓,确实决定着中国特色社会主义的前进方向。其所以如此重要,是由其四层内涵要求决定的。

  马克思主义没有过时,依然具有鲜明的科学真理性

这就是“坚持以马克思主义为指导”的依据。其针对的是改革开放以来“马克思主义信仰危机”。如果马克思主义“过时了”,不再是科学真理,为什么要坚持以它为指导?科学真理性是要靠实践来证明的,因为实践是检验真理的唯一标准。从19世纪中叶到20世纪初,中国饱受西方列强的侵略、掠夺、瓜分和凌辱。从1842年到1912年中国被迫同西方签订了40多个不平等条约,包括割地赔款、丧权辱国的条约。到了19世纪末20世纪初,中国在国际上没有任何地位和尊严,被人称为“东亚病夫”、“一盘散沙”,许多人担心20世纪中国会亡国灭族。一些志士仁人积极探索、寻求救国之道 。在各种理论的比较、碰撞、论辩中,马克思主义的科学真理性终于凸现出来。我们必须承认一个事实,马克思主义一经传入中国并被中国共产党所掌握,就成为改变中华民族和中国历史命运的锐利武器。正是因为中国共产党不断把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,先后形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,才使中华民族推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,使中国人民扬眉吐气站了起来,又走上社会主义道路并实行改革开放,继而使中国人民富了起来;中国不但没有亡国灭族,反而成为举足轻重的世界大国,看见了中华民族伟大复兴的曙光。中华民族近现代以来的历史实践雄辩地证明,马克思主义对于中国来说就是科学真理。

从世界范围来看,任何真理都是具体的相对的。如果一些政党或者把马克思主义教条化,或者背离马克思主义基本原理,从而导致亡党亡国,那么,失败的不是马克思主义,而是这些政党本身。苏联解体十年后英国路透社在全球范围内进行过一次“千年思想家评选”,结果马克思依然高居榜首。难道这不也在一定程度上昭示着马克思主义的科学真理性并未因苏联解体和东欧剧变而失去光芒吗?

  比较的结果是客观的:中国特色社会主义就是好

这就是“坚定中国特色社会主义理想信念”的依据。中国特色社会主义究竟好不好?我们大家都生在其中、长在其中、干在其中、看在其中、思考在其中,也耳闻目睹现实中一些不好的现象,难免产生一些思想困惑。但是,我们看问题要学会看大局、看总体、看发展态势,要善于把当代中国放在历史发展的长过程中进行比较,这样所得出的结论才能是比较客观公正的。通过比较,我们会深切感受到“三个从来没有”。

一是从19世纪中叶到现在,中国从来没有像今天这样富足,人民的生活像现在这样安好。改革开放以来,国家经济建设日新月异,社会财富迅速积累,人居环境明显改善。尽管还没有实现共同富裕,但人民生活水平普遍提高,人民衣食住行用的品质提高之快,前所未有,令国人极为欣慰,令世界非常惊叹。

二是从19世纪中叶到现在,中国从来没有像今天这样,人民享有这么多自由民主的权利。看看一些研讨会,什么观点都可以讲,而且不会因言获罪。看看一些茶余饭后的闲谈,什么色彩的“段子”都有,什么人和事都可调侃;当然,应该清醒意识到,有些“段子”是对主流意识形态的消解,应当进行积极正面的引导。这些都从某种程度上反映出我们政治环境的宽松和民主。

三是从19世纪中叶到现在,中国从来没有像今天这样在国际上具有如此崇高的地位。美国把战略中心移到亚太,尽管它嘴上说“中国不是威胁”,这“不是针对中国”,但是全世界都看得明明白白,美国这种调整战略中心或“再平衡战略”就是针对中国的。因为美国认为中国发展太快了,已对它构成挑战,它不得不防了。为什么它嘴上不认账,还是因为中国变强大了,它不想把美中关系搞得太僵。

中国现在确实还存在很多问题。但这些问题的解决,不能指望从别的地方借来、搬来个什么“主义”,而只能坚定不移地沿着30多年艰辛探索走出的、基本符合中国国情的、被实践证明是成功的中国特色社会主义道路。只要全党、全国人民不断丰富完善这条道路,我们所面临的矛盾和问题都会逐步解决。

分享到:
(责任编辑:张湘忆、赵晶)

相关专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神


·焦点新闻
·习近平甘肃考察:坐土炕上唠家常
·"两高"明确渎职罪主体涵盖国企领导
·最受关注党建新闻|优秀通讯员评选
·人事 翟青任环保部党组成员副部长
·陈超英任辽宁省委秘书长(图/简历)
·杜航伟任陕政府党组成员 省长助理
·上海市管干部提任前公示(图/简历)
·反腐 辽宁超生政协委员被撤销资格
·街道副主任贪污孤寡老人房产判12年
·评论 习近平除夕"幸福照"读出了啥
·贪官潜逃被抓谁震惊?|“老实干部”
·观察 雷抒雁去世|中国力量迸发之谜
·社会主义核心价值体系为何如此重要
·党史 邓小平逝世16年:南方谈话相册
·毛泽东档案:给贺龙 习仲勋的电报
·团中央第一任书记施存统的起落人生
·社区 毛主席当年举枪瞄准照片 图
·遆靠山同志逝世 赵健华同志逝世
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.陈超英任辽宁省委常委、秘书长(图/简历)
2.翟青任环保部党组成员、副部长(图/简历)
3.“大家都要重视基层基础工作”:习近平总书记来到…
4.中央一号文件首提发展“家庭农场”
5.上海市市管干部提任前公示
6.杜航伟任陕西省政府党组成员、省长助理(图/简历)
7.让大家生活越过越好——习近平总书记来到咱甘肃之二
8.解密:团中央第一任书记施存统的人生起落
9.中央一号文件鼓励“资本下乡”
10.诗人雷抒雁去世

  ·频道精选
体验“抗战生活”
体验“抗战生活”
  漫画:匆匆忙忙
漫画:匆匆忙忙
 
·隋军任福建省宁德市委委员、常委、副书记
·余麻约任云南德宏州人大主任 龚敬政任州长
·中共昆明市委组织部发布23名干部任前公示公告
·陈健强任首任湖南水运管理局长钱俊君任党委书记
·江西省芦溪县一干部公车私用酒驾现已被严厉查处
·福建2家事业单位涉违规办"公考"培训班已被叫停

社区论坛·网评精粹
(组图)习近平的知青岁月
(组图)习近平的知青岁月
  李克强夫人背景揭秘
李克强夫人背景揭秘
 
·驻京办餐厅生意火爆 谁在和“八项规定”叫板?
·“公共情妇”变身“反腐英雄”的讽刺意义
·政协委员爆粗口打谁脸? |艳照敲诈成官员“软肋”
·(组图)将门虎子!解放军中的父子将军们
·毛泽东在开国大典前夜做什么|盘点新中国的女省长
·联合国为周恩来降半旗的原因|邓颖超为何立两份遗嘱

·理论精粹
习近平《之江新语》文章选登(4篇)
习近平《之江新语》文章选登(4篇)
  中央新领导层密集“走基层” 足迹遍及八省份
中央新领导层密集“走基层” 足迹遍及八省份
 
·中央一号文件起草人解读一号文件:今后谁来种地
·尹蔚民:统筹推进城乡社会保障体系建设
·辜胜阻:必须控制北京人口 提升中小城市吸引力
·政策解读·关注一号文件:农业补贴不再“撒芝麻盐”
·国家统计局:为何十年未公布基尼系数
·国务院参事解读:如何确保居民收入翻番
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆