中國共產黨新聞網>>理論
分享

堅定不移聽黨話跟黨走 永葆敢闖敢創敢干的作風

——在全面建設社會主義現代化新湖南中放飛青春夢想

李志超

2021年12月20日10:39    來源:人民網-理論頻道

黨的十九屆六中全會在百年新征程新起點上發出了偉大號召,審議通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)是具有重大政治價值、理論價值、實踐價值和裡程碑意義的綱領性文獻。湖南省第十二次黨代會,是在全國上下深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神的關鍵時刻,召開的一次高舉旗幟、維護核心、團結鼓勁、風清氣正、催人奮進的大會。共青團是黨的助手和后備軍,是黨的青年工作的重要力量。湖南是中國共產主義青年團最早的誕生地之一,湖南青年運動是中國青年運動重要而獨特的組成部分。無論過去、現在還是未來,湖南共青團的全部奮斗都在實踐著一個信念,就是永遠跟黨走﹔都在印証著一個真理,就是必須永遠跟黨走。

踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,湖南共青團要始終發揚“黨有號召、團有行動”的優良傳統,把學習好宣傳好貫徹好黨的十九屆六中全會精神和湖南省第十二次黨代會精神,作為當前和今后一個時期湖南共青團首要政治任務抓嚴抓實抓細,高舉旗幟、牢記囑托,埋頭苦干、勇毅前行,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,堅持學在深處、謀在要處、干在實處、走在前列,充分發揮廣大青年生力軍作用,團結帶領廣大青年在實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢湖南新篇章中放飛青春夢想。

一、在百年奮斗重大成就和歷史經驗中始終堅定共青團永遠跟黨走的初心恆心信心

《決議》以“十個堅持”高度概括了黨在百年奮斗中積累的寶貴歷史經驗,其中“堅持黨的領導”作為第一條,深刻揭示了中國共產黨過去為什麼能成功,系統闡明了中國共產黨未來怎樣才能繼續成功,為新的趕考路上堅持並不斷完善黨的全面領導,提供了思想指引和行動指南。回望黨的百年奮斗歷程,中國共產黨始終是領導我們事業的核心和根本保障。在黨的百年光輝歷程中,湖南共青團從誕生之日起,始終堅持在黨的指引下傳遞共青團神聖火炬,以黨的政治綱領為奮斗目標,以黨的指導思想為行動指南,以黨的中心任務為神聖使命,團結帶領一代代湖南青年,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的革命精神,成就了“十步之內必有芳草”的璀璨榮光,掀起了“遍地英雄下夕煙”的建設熱潮,闖出了“長島人歌動地詩”的改革之路,繪就了“芙蓉國立盡朝暉”的壯美畫卷,鑄就了湖南青年運動的輝煌事業,創造了湖南共青團的光輝歷程與光榮傳統。

踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,湖南共青團必須毫不動搖堅持黨的領導這一政治靈魂,忠誠捍衛“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,以“兩個確立”統一思想、凝集共識,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅定不移把“兩個確立”貫徹到湖南共青團的工作和建設全過程,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺同黨中央決策部署對標對表,不斷保持和增強政治性、先進性、群眾性,認真履行引領凝聚青年、組織動員青年、聯系服務青年的職責,不斷增強對青年的凝聚力、組織力、號召力,激發廣大青年忠誠核心、看齊核心、緊跟核心、捍衛核心的堅定與自覺,永遠做黨的忠實助手和忠誠后備軍。

二、在“抓好后繼有人這個根本大計”中始終堅持鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎

《決議》著眼黨的事業薪火相傳、紅色江山永不變色,鮮明指出“黨和人民事業發展需要一代代中國共產黨人接續奮斗,必須抓好后繼有人這個根本大計”,強調要“源源不斷把各方面先進分子特別是優秀青年吸收到黨內來”,為做好新時代黨的青年工作指明了前進方向、提供了根本遵循。回顧黨的百年奮斗歷程,青春是我們黨與生俱來的優秀基因,青年是我們黨干事創業的重要力量。共青團事業是黨的事業的重要組成部分,事關黨執政的青年群眾基礎,事關黨和國家的未來。一部共青團的歷史,就是一部把團員組織起來、把青年引領起來共同跟黨奮斗的歷史。

踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想教育青年,用黨的理想信念凝聚青年,用社會主義核心價值觀培育青年,用中華民族偉大復興歷史使命激勵青年,把建設成為廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校作為基本目標,把不斷鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為首要政治責任,把實現組織的政治功能、體現組織的政治價值作為一切工作的出發點、落腳點,緊扣共青團是黨聯系青年群眾的橋梁和紐帶這一根本政治定位,堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路,充分發揮黨、團、隊相銜接的育人體系作用,永遠以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,把黨的領導貫徹落實到青年工作中去,不斷增強黨對青年的凝聚力和青年對黨的向心力,把最大多數青年緊緊凝聚在黨的周圍,源源不斷為黨輸送新鮮血液,引導青年堅定不移聽黨話,矢志不渝跟黨走,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者。

三、在全面建設社會主義現代化新湖南中始終發揮廣大青年生力軍和突擊隊作用

實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢是全黨全國各族人民的奮斗目標,是一代代青年為之不懈奮斗的共同理想,是新時代中國青年運動的時代主題、奮斗方向、青春使命。湖南省第十二次黨代會描繪了全面建設社會主義現代化新湖南的新藍圖,勾勒了全面建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新湖南的遠景目標,明確了全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,努力把習近平總書記為湖南擘畫的宏偉藍圖變成美好現實。這一宏偉目標振奮人心,催人奮進,指引我們開拓創新、砥礪前行,尤其需要包括廣大青年在內的湖南各族人民同心同德、不懈奮斗,更是時代賦予三湘青年的神聖使命。歷史充分証明,為黨和人民不懈奮斗始終是湖南共青團的使命,是永亙不變的主題主線﹔黨和國家中心工作是湖南共青團發揮作用、體現價值的舞台和主戰場。

踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,湖南共青團必須把牢“圍繞中心服務大局”工作主線,圍繞湖南省第十二次黨代會確定的目標任務,充分發揮生力軍和突擊隊的作用,團結動員湖南青年以“心憂天下”的情懷,“敢為人先”的膽識,“經世致用”的智慧,“堅韌不拔”的意志,在新時代堅持發揚雷鋒精神,在“貫徹新發展理念,推動經濟高質量發展”上跑出青春“加速度”,在“全面深化改革擴大開放,打造內陸地區改革開放高地”上書寫青春篇章,在“發展社會主義民主政治,建設更高水平的平安湖南法治湖南”上燃燒青春“卡路裡”,在“繁榮發展社會主義文化,加快文化強省”上傳遞青春正能量,在“著力保障和改善民生,促進全體人民共同富裕”上按下青春“快進鍵”,在“加強生態文明建設,加快建設美麗湖南”上引領新風尚,矢志踐行“請黨放心、強國有我”的青春誓言。

四、在新的趕考之路中始終緊跟黨干在實處、走在前列

《決議》明確指出,黨的百年奮斗鍛造了走在時代前列的中國共產黨。現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。我們一定要繼續考出好成績,在新時代新征程上展現新氣象新作為,以咬定青山不放鬆的執著奮力實現既定目標,以行百裡者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興。

踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,湖南共青團必須按照習近平總書記提出的“共青團要緊跟黨走在時代前列、走在青年前列”的重要指示,向黨看齊以自我革命精神深化改革攻堅、全面從嚴治團,大力弘揚偉大建黨精神,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神,按照團中央提出的“三力一度”總體布局,堅持“立即全面動員起來,再嚴一點、再實一點、再細一點”主旋律,堅持政治建團、思想立團、固本興團、改革強團、從嚴治團,以“想抓想管、敢抓敢管、能抓能管、善抓善管、嚴抓嚴管”的擔當精神,著力打造一支“政治強、能力強、業務強、作風強”湖南共青團干部隊伍,著力打造一個“忠誠擔當、實事求是、朝氣蓬勃、廉潔干淨”的湖南共青團系統,大力推進“清廉湖南共青團”和數字智慧湖南共青團建設,團結帶領全省團員青年為全面建設社會主義現代化新湖南奏響青春奮進的最強音,努力交出一份讓黨放心、讓人民滿意的精彩答卷!

(作者系共青團湖南省委書記)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微