中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

推進古村旅游協同治理:何以必需?何以可能?

湯利華

2021年08月17日15:31    來源:人民網-理論頻道

實現傳統村落的保護與發展無疑具有重要意義,同時也是世界性難題。

在大眾休閑時代,承載中華民族傳統文化的古村與似乎很輕鬆的“旅游”必然發生著聯系。實踐也証明,發展鄉村旅游是古村脫貧的一條重要路徑。同時,我們也要注意到旅游開發”雙刃劍”的一面,通過旅游“留住鄉愁”乃至實現古村振興,需要有與古村可持續發展相一致的價值為引領,需要有效的治理機制作保障,還要有符合古村自身特點,滿足到訪者體驗需求的“旅游產品”。這其中,治理機制鏈接價值與產品,決定了價值的“落地”和產品的“氣質”,是最難“拿捏”也容易忽視的關鍵一環。

既往的古村旅游治理機制(旅游經營機制)可概括為三類:政企主導型,政府主導、村民有限參與型和多方支持下的村民主導型。進一步,又可區分為外力驅動型和內生動力型兩大發展模式。從歷史發展與現實國情看,應該說兩大模式各有利弊,不宜一概而論:以政企主導、自上而下為代表的外力驅動型是較為普遍的,其優勢是易組織、高效率、見效快,其長期成效,也與主導者的理念和情懷有很大關系﹔不過,古村作為特殊的“旅游目的地”,從文化的保護與傳承的角度看,其最主要的不足也是明顯的:缺少村民的參與和相應的人力資本開發、外力主導容易把傳統社區“連根拔起”,古村缺少了文化基因,所謂的文化創意也會喪失根基。以村民為主體、自下而上為特征的內生動力型符合村落自治的傳統和群眾創造文化、繁榮文化的方向,在理論上是必需的但其實現是有條件的,特別是傳統村落人財物等基礎薄弱是現實難題,實現自我發展需要村集體的實力、智慧和勇氣。要看到,在脫貧攻堅已取得決定性勝利的鄉村振興新時期,把自上而下與自下而上結合起來,推進政府支持、村民主導、社會力量幫扶的內生發展模式,協同發展古村旅游,越來越具有動力基礎和現實的可能性。

從時代背景看,后工業時代的到來,新的城鄉關系的發展,旅游休閑業的方興未艾,使得古村依托獨特的地域資源並進行創意“再造”、實現多功能發展有了堅實的基礎。從政策供給看,在國家“五位一體”總布局背景下,黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,在脫貧基礎上分類推進鄉村振興,重視古村的特點,這為鄉村振興中較為特殊的古村振興指明了方向。《關於切實加強中國傳統村落保護的指導意見》等直接針對村落保護相關政策的持續實施,在全社會形成保護共識,在資金支持、村落硬件維護改善等方面起到了積極作用。此外,還值得注意的是,直接主導傳統村落保護的住建部門在城鄉人居環境建設和整治中開展了美好環境與幸福生活的“共同締造”活動﹔同為傳統村落保護協同部門的文化部門、旅游部門已實現整合,使得文化傳承與旅游利用相關政策有條件系統化。而從古村內環境看,古村旅游作為強依托社區資源的事業和產業,開展新型集體經濟有自身優勢。從最重要的人的因素看,社會組織與專業力量的壯大,是古村人力資源、智力資本結構改善的基礎,而駐村工作隊的接續是鏈接上下、用好用活古村政策的組織保障。可以說,今日中國在實現古村旅游協同治理的結構上已有了四梁八柱,人的主觀能動性也更為增強,較之前具備了更有利也更能有為的條件。

從實踐看,近期廣受關注,甚至成為2021高考文綜旅游地理題的阿者科旅游扶貧項目是一個內生發展的典型案例:阿者科村依托世界文化遺產紅河哈尼梯田景區和哈尼傳統村落風貌、獨特民族文化資源,創新了鄉村旅游經濟合作扶貧開發模式,即在當地政府的基礎設施建設、啟動資金等支持下,在專家團隊、社會組織持續的智力幫扶下,探索內源式村集體企業主導的旅游發展模式:不租不售,不靠外來資本介人,組織村民成立旅游發展公司自我經營和管理,公司收入歸全村所有﹔村集體公司分成30%,村民分紅佔70%﹔村民分紅按傳統民居40%、梯田30%,居住20%、戶籍10%來執行。這種村民利益優先的治理機制設計,從目前效果看,不僅實現了全村脫貧,更重要的是較好地體現出遺產地活態保護、傳統文化傳承與經濟發展的共贏趨向,這個過程中,還帶動了村民對公共事務的自我管理。應該說,阿者科實踐並非先例或孤例,多方支持、村集體主導的旅游發展模式,是一直有倡導有探索的,如同處雲南的千年古村諾鄧等,也是通過類似的旅游發展機制較早開展了能“留住本底”的原村經營模式,而現階段更有實現的共識和條件。

理論和實踐表明,通過協同治理、內生驅動發展古村旅游實現古村脫貧乃至走上振興之路是必需和可能的。在鄉村振興的新階段,建議相關地方部門都能認真思考如何進一步樹立與全面、協調、可持續發展相適應的傳統村落保護與發展觀,更加重視古村振興的長期性和功能的復合性,持續實施經濟發展與“活態保護”並重的考核導向,積極支持、引導古村構建協同發展新機制,通過新機制下旅游經濟發展的成效進一步激活內生動力,撬動和走向全面體現鄉村振興“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求的傳統村落全面振興。

(作者系北京聯合大學副研究員,旅游學院旅游與城鄉發展研究中心主任)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微