中國共產黨新聞>>理論

《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(36)

要點問答:什麼是健全人民軍隊黨的建設制度體系的工作重點

2020年01月21日08:05    來源:人民網-理論頻道

編者按:為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。人民網·中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“健全人民軍隊黨的建設制度體系”要點問答。

點擊圖片開始學習

如何認識健全人民軍隊黨的建設制度體系的重要性和緊迫性?

習近平主席深刻指出:“搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵,關系到黨的執政地位,關系到我軍性質宗旨,關系到部隊戰斗力。”制度帶有根本性、全局性、穩定性、長期性,全面加強新時代軍隊黨的建設,必須把制度建設貫穿其中、擺在突出位置來抓,健全人民軍隊黨的建設制度體系。

(一)這是堅持黨對人民軍隊絕對領導的堅強保障。必須及時把新時代加強軍隊黨的領導和黨的建設的新探索新創造在制度層面固化下來,健全人民軍隊黨的建設制度體系,豐富和發展黨對人民軍隊絕對領導的實現形式,永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色。

(二)這是軍隊貫徹全面從嚴治黨要求的實際舉措。必須把軍隊黨的領導和黨的建設放到推進黨的建設新的偉大工程中來看待,緊緊跟上黨的制度建設步伐,緊密結合實際健全人民軍隊黨的建設制度體系,確保在全面從嚴治黨上做到標准更高、要求更嚴。

(三)這是推進深化國防和軍隊改革落實的現實要求。必須緊貼新體制新編成加強探索實踐,健全人民軍隊黨的建設制度體系,增強各級黨組織領導力、組織力、執行力,真正把黨的政治優勢、組織優勢轉化為人民軍隊制勝優勢。

什麼是健全人民軍隊黨的建設制度體系的工作重點?

《決定》對健全人民軍隊黨的建設制度體系作出了明確部署。抓好貫徹落實,總的是貫徹新時代黨的建設總要求,以黨章為根本遵循,圍繞堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,突出修訂軍隊黨的建設條例這個主干制度,完善軍隊黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設制度,形成維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨對人民軍隊絕對領導的黨的建設制度體系。

(一)完善軍隊黨的思想政治建設制度。全面貫徹政治建軍各項要求,修訂軍隊政治工作條例以及理論學習、思想政治教育等方面制度,全面規范軍隊黨的工作和政治工作,確保全軍官兵始終堅持正確政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,在政治合格上永遠過硬。

(二)完善黨領導人民軍隊的組織體系。黨的力量來自組織,黨對人民軍隊的絕對領導必須靠堅強的組織體系來實現。

(三)完善軍隊干部隊伍建設制度。政治路線確定之后,干部就是決定的因素。育好人選好人用好人,是堅持黨對人民軍隊絕對領導的組織保証和關鍵所在。

(四)完善軍隊黨的作風紀律建設制度。作風優良才能塑造英雄部隊,作風鬆散可以搞垮常勝之師,必須深刻把握軍隊黨的作風紀律建設特殊要求,堅定不移推進正風肅紀反腐懲惡。

健全人民軍隊黨的建設制度體系需要把握哪些問題?

健全人民軍隊黨的建設制度體系,是堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度的基礎工程,同時也是一個艱巨復雜的系統工程,必須以高度的政治自覺、堅定的決心意志、嚴實的標准要求,全力以赴加以推進。工作中應注重把握好以下3個方面。

一是牢牢把握根本遵循。健全人民軍隊黨的建設制度體系,政治性政策性強,必須始終保持堅定正確的政治方向。

二是始終堅持改革創新。健全人民軍隊黨的建設制度體系,既要解決好“堅持和鞏固什麼”的問題,發揚傳統、固根立本,又要解決好“完善和發展什麼”的問題,適應形勢任務變化,把握新時代軍隊黨的建設特點規律,與時俱進推進制度創新。

三是著力強化制度執行。“天下大事,不難於立法,而難於法之必行。”在研究制定制度之初,就要同步考慮健全制度執行機制問題,加強對制度執行的組織領導和督促檢查,確保各項制度落到實處。


相關推薦

專題丨十九屆四中全會精神系列解讀

圖書連載丨《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”