中國共產黨新聞>>理論>>獨家特稿

【理上網來·輝煌十九大】自覺肩負起黨在中國特色社會主義新時代的歷史使命

周文彰 張薇

2017年11月21日08:32    來源:人民網-理論頻道

從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。”黨的十九大報告對決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利做了全面部署,成為指引我們邁向新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。

深刻領會中國特色社會主義進入新時代的偉大意義

中國特色社會主義新時代是我國發展新的歷史方位。所謂新的歷史方位,就是中國特色社會主義發展到今天,出現了新的標志性特征,具有十分重要的意義。總書記在講話中用三個“意味著”闡釋了這些意義。

中國特色社會主義進入新時代,意味著中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。九十六年來,中國共產黨為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,不忘初心、矢志不渝,領導和團結全國人民攻克了一個又一個艱難險阻,把受盡貧苦和凌辱的中華民族從“三座大山”的壓迫下解放出來,挺直腰杆站起來﹔接著帶領中華民族改革開放謀發展,使中國擺脫貧窮和落后的局面,總體實現小康,即將全面建成小康社會,正朝著更高水平、更高層次的社會主義現代化強國奮進,踏上了實現中華民族偉大復興的新征程。

中國特色社會主義進入新時代,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開辟發展新境界。五百年來,社會主義思想從空想走向科學,從理論變為實踐,中國和中國共產黨人的貢獻不可替代。新中國成立60多年來,特別是改革開放近40年來,黨帶領各族人民始終堅持中國特色社會主義道路,經濟實力不斷增強,綜合國力大幅提升,主要經濟指標在世界上的比重持續攀升,國際競爭力明顯增強,一躍成為世界上最重要的經濟體之一,成為世界經濟增長的動力之源和穩定之錨。這樣的發展和巨變,在人類發展史上都是罕見的。實踐雄辯地証明:科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大的生機活力,中國特色社會主義這條路,走得通、走得對、走得好。

中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著中國特色社會主義為發展中國家走向現代化開辟了新路徑。當今一些發達國家的現代化之路,不同程度地伴隨著侵略和掠奪,這條路道義上不可借鑒,實踐上也無法復制。中國特色社會主義的發展和繁榮向世界宣告,在貧窮落后的基礎上從事現代化建設,不僅是可能的,而且是能夠成功的。中國的成功經驗,為許多同樣走在發展中國家的道路上,正在探索現代化發展之路的國家提供了寶貴的中國方案,貢獻了中國智慧。

充分認識新時代中國特色社會主義新征程提出的新要求

改革開放之初,我們黨對社會主義現代化建設提出“三步走”戰略目標。第一步,1980—1990年,人均GDP達到500美元﹔第二步,1991—2000年,人均GDP達到800美元﹔第三步,2001—2050年,人均GDP達到4000美元。前兩步戰略目標如期實現,第三步戰略目標大幅度提前到2010年就實現了。根據實際發展大大超越我們的規劃預期這個事實,我們黨對第三步戰略目標不斷進行調整和細化。在此基礎上,黨的十九大為我們繪制了從現在起到2050年的新藍圖,帶領我們踏上了“兩個一百年”奮斗目標的新征程。

這個新征程又是一個“三步走”:第一步:從現在到2020年,全面建成小康社會。現在是實現這個目標的決勝期。全面建成小康社會后要再接再厲,開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。從2020年到本世紀中葉要分兩個階段安排:第一個階段,從2020年到2035年,奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。這可以叫做第二步﹔第二個階段,從2035年到本世紀中葉,再奮斗十五年,把我國建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這個目標包含兩個重要調整,一是增加“美麗”二字,二是把“現代化國家”變成“現代化強國”,並且具體指出,到那時,我國將實現國家治理體系和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。這可以看作第三步。

新的征程對我們提出了新的要求。首先,新征程要求要求我們突出抓重點、補短板、強弱項,在經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、國防等領域,全面持續奮斗,在決勝全面建成小康社會階段努力實現平衡發展、充分發展。

其次是要把堅持黨的領導作為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的制勝法寶。十九大報告明確了中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨的領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨的領導。新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略中,黨對一切工作的領導被放在首位。堅持黨對一切工作的領導,既要內化於心,又要踐之於行。在思想上,就是要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,要把“四個意識”牢記在心、深入骨髓、落實到位。在行動上,就是要完善堅持黨的領導的體制機制,堅持穩中求進的工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方的把控力,把黨對一切工作的領導落到實處。

再次是要深入分析和准確判斷世情、國情、黨情,研究新情況、解決新問題。要與時俱進、開拓創新,要立足中國、放眼世界。中國是最大的社會主義國家,也是最大的發展中國家。中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。我們黨始終把中國人民的夢想同各國人民的夢想緊密聯系在一起,始終堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者,始終把為人類做出新的更大的貢獻作為自己的使命,把構建人類命運共同體作為更高的理想和奮斗目標。

自覺肩負起黨在中國特色社會主義新時代的歷史使命

實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨一經成立,就義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

中國特色社會主義進入新時代,要求我們黨既不能忘記自己的初心,又要清醒地把握新時代的歷史使命。隻有充分認識到偉大夢想、偉大斗爭、偉大工程、偉大事業之間的關系,才能永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,才能始終保持斗志,不斷朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

首先,把進行偉大斗爭作為實現偉大夢想的根本條件。夢想再偉大也不會自動變成現實,也不可能指望偉大夢想在敲鑼打鼓中就能輕輕鬆鬆地變成現實﹔偉大夢想隻能借助偉大斗爭而逐步變成偉大現實。使命呼喚擔當,擔當就意味著要自覺進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是要不得的。我們要充分認識斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

第二,把黨的建設的偉大工程作為實現偉大夢想的根本保証。打鐵還需自身硬,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,首先就要把自身建設得更加堅強有力。辦好中國的事,關鍵在黨。中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象、新作為,要緊緊把握新時代的努力方向,不斷加強自身建設和內在活力,不斷提高執政能力和領導水平,成為時代先鋒、民族脊梁,成為領導一切工作的總舵手。

第三,把推進中國特色社會主義偉大事業作為實現偉大夢想的根本任務。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。改革開放以來,黨不僅始終如一地高舉中國特色社會主義偉大旗幟,而且始終如一地豐富和發展中國特色社會主義,確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列。習近平總書記指出:“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”可以說,這種自信歸根結底是中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利是我們黨新的歷史使命,也是行動綱領。中國共產黨將牢牢把握住這條主線,領導和團結全黨全國各族人民,為實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往不懈奮斗。

(作者分別系全國政協委員、國家行政學院原副院長、教授﹔中國人民大學博士研究生) 

(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”