七一社區        注冊

顏曉峰:什麼是人類社會的“太平世界”

2016年04月25日08:38   來源:解放軍報

原標題:什麼是人類社會的“太平世界”

  近日,主流媒體紛紛發聲,闡述共產主義作為理想信念、精神旗幟的科學性,理直氣壯、論証有力。共產主義的理想之歌,正在中國唱響。但在有的讀者心中,可能還有疑問:共產主義理論是如何在中國落地生根、開花結果的?如何看待世界共產主義運動遭受的挫折?新的歷史條件下,我們該如何堅持共產主義理想?等等。這篇文章深入淺出地回答了這些問題,希望能夠給您以啟迪和思考。

  ——編 者

  1 世界的希望在哪裡、人類的未來是什麼,這是關系發展大勢、人類命運的大問題。在一部分人那裡,現世的關注替代了遙遠的遐思,思想的困惑削弱了信仰的堅定,宗教的傳播填補了精神的空虛。但是,人類的目光如果總是盯著腳下,最終必將迷失自己。歷史將証明,共產主義是我們必須堅定高揚的旗幟。那麼,在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今日之世界,在民族復興處於由大向強關鍵階段的今日之中國,高揚共產主義旗幟的意義何在?

  共產主義作為最終目標立起來,指明了民族復興的最高理想。黨的十八大以來,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興,成為中國共產黨人的政治使命,成為13多億中國人民的共同夢想。中華民族從5000年悠久文明走來,歷經170多年的民族復興艱辛歷程,現在最為接近這個宏偉目標,需要進一步明確民族復興向何處去的問題。我們的民族復興,不是要回到秦漢唐宋盛世,不是要效仿歐美資本帝國,而是要將中國特色社會主義進行到底,把黨的執政使命與民族的奮斗目標貫通起來,把中國的前途命運與世界的前途命運連接起來,“太平世界,環球同此涼熱”。

  共產主義作為價值目標立起來,確定了改革開放的根本原則。全面深化改革,使市場在資源配置中起決定性作用﹔堅持開放發展,用好兩個市場、兩種資源、兩套規則﹔構建新型國際關系,打造人類命運共同體。有人要問,這些新變革、新格局、新理念,是不是意味著中國的走向和走勢,不用再問姓“社”姓“資”了﹔是不是中國在國際社會將使用“統一”的話語體系了。習近平總書記強調指出,全面深化改革開放的各項舉措,“這些都是在新的歷史條件下體現科學社會主義基本原則的內容,如果丟掉了這些,那就不成其為社會主義了。”旗幟鮮明地標出共產主義的價值高度,表明了中國的改革開放,積極吸收人類文明特別是資本主義文明的優秀成果,追求的是高於優於資本市場規則的價值理想,是馬克思所指明的“靠消耗最小的力量,在最無愧於和最適合於他們的人類本性的條件下來進行這種物質變換”。

  共產主義作為信仰目標立起來,彰顯了共產黨人的崇高境界。“砍頭不要緊,隻要主義真”。革命先烈是一批為了真誠信仰不惜身家性命的共產黨人。共產主義作為科學信仰,樹立起來不易,在當代世界迅速發展變化時,在社會主義處於挫折與低潮時,在掌握權力面對各種利益強大誘惑時,在黑色、灰色、黃色人生觀價值觀紛紛涌來時,在現實生活中存在著這樣那樣的消極現象時,“咬定青山不放鬆”“千磨萬擊還堅勁”,一生一世矢志堅守,一代代人薪火相傳,更是極為不易。我們看到,一些黨員、干部包括高級干部,理想喪失、信仰坍塌,心中沒有人民群眾、沒有國家利益,無視黨紀國法、不要道德約束,給黨和人民事業造成了多麼大的危害。理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了,就能在困難和逆境時不消沉不動搖,經受住各種風險和困難考驗,自覺抵制各種腐朽思想的侵蝕,永葆共產黨人政治本色。

  2 “大同世界”是人類從來就有的美好理想。先秦《禮記·大同篇》中的“大道之行也,天下為公”,描述了一個和諧友善、無私無利,“矜寡孤獨廢疾者皆有所養”的理想世界。在古希臘柏拉圖的《理想國》裡,公正為德,沒有家庭,子女公養,“哲學王”執政。人類早期的這些思想,更多的是對原始公有制的回想與眷戀,阻擋不住生產力前行的滾滾車輪。

  社會主義500年,從空想到科學、從理論到實踐、從一國實踐到多國發展,共產主義的理論與實踐在發展豐富、檢驗磨練、深化前進。空想社會主義者看到了資本主義生產方式的內部矛盾,但由於當時資本主義的發展還不成熟,他們不得不從頭腦中構想出新社會的要素,用理性去演繹歷史,用觀念去感召世界。馬克思、恩格斯創立的科學社會主義,首先把社會主義置於現實的基礎之上。社會主義不再只是抽象原則或思維理性的產物,而是基於現實的歷史運動的產物。“我們所稱為共產主義的是那種消滅現存狀況的現實的運動。這個運動的條件是由現有的前提產生的。”馬克思積幾十年之心血,從事政治經濟學批判,撰寫《資本論》,就是要在該時代的經濟運動中,在剩余價值的內在矛盾中,在生產方式的變革趨勢中,尋找資本主義何以滅亡、社會主義何以建立、共產主義何以實現的現實根據。

  共產主義是生產社會化的發展要求。資本主義借助第一次科技和產業革命,生產力以前所未聞的速度和規模發展起來。機器大工業造成了生產資料、生產過程、生產組織、勞動產品的社會化,但社會佔有形式仍然是資本家佔有。社會化生產與資本主義佔有的不相容性,要求產品起初奴役生產者而后又奴役佔有者的佔有方式,讓位於以現代生產資料的本性為基礎的產品佔有方式:一方面由社會直接佔有,作為維持和擴大生產的資料﹔另一方面由個人直接佔有,作為生活資料和發展資料。

  共產主義是交往普遍化的發展要求。資本主義開啟了歷史向世界歷史轉變的進程。“資本按其本性來說,力求超越一切空間界限。”世界市場的形成、交通通訊的創新,既發展了人類勞動的物質變換,又發展了人類的社會聯系和社會化程度。過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替。交往的普遍化,促進了人的共同體意識,促進了人的聯合體的形成。資本主義生產方式造成以全人類互相依賴為基礎的普遍交往,為新世界創造物質基礎,同時形成了超越資本狹隘性的否定因素,充當了“歷史不自覺的工具”。

  共產主義是社會平等化的發展要求。18世紀啟蒙學者打出“自由、平等、博愛”的旗幟,反映了“人生而平等”的理念,實際上卻是在爭取資本運動的自由、市場交易的平等、階級內部的博愛。馬克思、恩格斯從唯物史觀出發,清醒地認識到,社會分裂為剝削階級和被剝削階級、統治階級和被壓迫階級,人們受著社會關系、勞動分工的奴役,是以生產力的不發展為基礎的。在社會生產力發展達到很高水平的發展階段,“社會全體成員的平等的、合乎人的尊嚴的發展,才有可能”,人們才能夠成為自己的社會關系的主人。

  共產主義是人的全面化的發展要求。“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”,是《共產黨宣言》對共產主義社會最高價值的確定。資本主義勞動方式,一方面通過勞動的專門化、固定化,使勞動效率提高,勞動者成為企業組織“有意識的器官”﹔一方面又在不停頓的變革創新中,促使了勞動的變換、工人的全面流動,產生了個人關系和個人能力的普遍性和全面性。但資本主義的發展終究是以人的片面化甚至畸形化發展為代價的,“它不僅浪費人的血和肉,而且浪費人的智慧和神經”。馬克思的分析指出,到了共產主義社會高級階段,當個人奴隸般地服從分工的情形消失時,當勞動不僅僅是謀生的手段,而且本身成了生活的第一需要時,就可以實現人的全面發展,進入“作為目的本身的人的能力發展”的自由王國,這就是共產主義“人將重新掌握自己”的理想和目標。

   推薦新聞:


習總書記談“網信工作”為互聯網可持續發展繪制明晰路線圖

習近平提文物保護16字方針 展現共產黨人歷史自覺文化自信

習近平指導“兩學一做”為何特別強調“問題導向”

習近平"三個著力"促湘發展 打贏供給側改革這場"硬仗"

習近平首提改革的兩個方向 為增進人民福祉提供行動指南

 

使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞