中国共产党新闻网>>理论
分享

《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》·连载(14)

全面建成小康社会基础上的新时代“两步走”战略安排

2021年01月20日10:03    来源:人民网-理论频道

人民出版社 中共中央党校出版社

编者按:2020年8月下旬,《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》一书由人民出版社和中共中央党校出版社正式出版。该书提纲挈领,以点带面,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和鲜明特色。人民网理论频道节选其中篇章连载,以飨读者。

党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排,既立足当前中国发展实际,也适应未来中国发展态势,完整勾画了我国社会主义现代化强国建设的时间表和路线图,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要遵循。

按照全面建成小康社会基础上的新时代“两步走”战略安排,推进我国社会主义现代化建设,既要加快发展进程、又要提升发展水平,既是一个鼓舞人心的宏伟蓝图、又是一个不懈奋斗的历史进程。这就要求全党全国人民把握国际国内形势和我国发展条件,抓住机遇、乘势而上,切实加快社会主义现代化建设进程,努力拓展社会主义现代化广阔空间,有力推动我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平的全面提升。

第一,着力实现经济现代化,不断提升物质文明水平。建设社会主义现代化国家,离不开强大的物质基础。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要贯彻新发展理念,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,加快实现经济现代化。要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,建设现代化经济体系,不断增强我国经济创新力和竞争力,不断提高物质文明水平。

第二,着力实现国家治理体系和治理能力现代化,不断提升政治文明水平。国家治理体系和治理能力是一个国家政治文明的集中体现。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治文明的必然要求。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主、健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道、保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,不断推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明。积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化。到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

第三,着力推进文化强国建设,不断提升精神文明水平。文化兴则国运兴,文化强则民族强。建设社会主义现代化国家,必须发挥好思想与文化的引领和支撑作用,彰显精神文明在社会发展中的精神动力作用、思想保证作用和智力支持作用。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业协同发展,不断增强国家文化软实力,不断提升中华文化在全世界的影响力,不断提高人民群众的思想道德水平和科学文化水准。

第四,着力实现共同富裕和社会公平正义,不断提升社会文明水平。实现共同富裕和社会公平正义是社会文明的重要标志,是建设社会主义现代化强国的必然要求。必须优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全。坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断缩小收入差距、城乡差距、区域差距,基本实现公共服务均等化,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第五,着力建设美丽中国,不断提升生态文明水平。社会主义现代化是人与自然和谐共生的现代化。必须牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。进一步倡导和推进能源生产和能源消费革命,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色循环低碳发展的经济体系、绿色技术创新体系和金融支撑体系,真正使绿色生活成为基本生活方式,使节能环保产业成为国民经济发展的主导产业,使生态环境根本好转,使全社会生态文明素质大幅提升。

归结起来,就是在全面建成社会主义现代化强国的战略目标指引下,通过建设高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,使中国成为综合国力和国际影响力领先的国家,使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

(注:本文系该书第六章第三节部分内容)

(责编:吴兆飞、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”