中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话系列解读(10)

提升思政课亲和力和针对性的关键在教师

孙利

2019年03月28日07:41    来源:人民网-理论频道

天津大学马克思主义学院副教授 孙利

18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,对广大教师在新时代思想政治理论课教育教学规律上的探索给予充分肯定,对思想政治理论课教师在立德树人、凝心聚魂方面不可替代的作用做出了深刻阐释,进一步明确了思想政治理论课教师在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人问题上的基本遵循。

笔者认为,提高思想政治理论课的质量和水平的关键在教师,提升新时代思政课亲和力和针对性的关键也在教师。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,在思想政治理论课教育教学的各方面都进行了系统阐述,特别是对思想政治理论课教师在教育教学中的改革创新提出了坚持“八个相统一”新的要求,对不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性具有重要指导意义。

要坚持政治性和学理性相统一。马克思主义及其中国化成果本身就是政治性与学理性的统一,思政课教师应以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

要坚持价值性和知识性相统一。马克思主义经典作家正是在已有哲学、政治经济学理论基础上,创造性发展出唯物史观和剩余价值学说,推理出科学社会主义的必然性,为人类社会指明前进方向。共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值观无不蕴含于知识之中,也引导于知识传授之中。

要坚持建设性和批判性相统一。从辩证法的角度看,各种错误观点和思潮正是与主流意识形态既相互依存,又相互斗争。主流意识形态得到人们认可就是在对错误观点和思潮的批判中实现的。

要坚持理论性和实践性相统一。实践是检验真理的唯一标准。中国特色社会主义伟大实践所取得的巨大成就为思想政治理论课教学提供了坚实基础,也是思想政治理论课的社会大课堂。只有立足于伟大实践所取得的巨大成就,思想政治理论课才能真正入脑入心入灵魂。

要坚持统一性和多样性相统一。统一性是对多样性的概括和总结,统一性又通过多样性来实现。思想政治理论课既要在教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面有统一要求,又需要在具体教学活动中因地制宜、因时制宜、因材施教,把握好原则性和灵活性的辩证关系。

要坚持主导性和主体性相统一。教学是教与学的辩证统一,教有教的规律,学有学的规律。对作为思政课教学主导方面的教师来说,充分把握学生的认知规律和接受特点,充分调动学生的主体性作用,是实现教学目的有效手段和途径。

要坚持灌输性和启发性相统一。从获取知识的规律角度看,灌输是必不可少的,通过启发达到理解又是掌握灌输的知识的必然途径。通过启发性教学,引导学生发现问题、分析问题、思考问题、解决问题,效果事半功倍。

要坚持显性教育和隐性教育相统一。思想政治教育是润物细无声的过程。学校教育要在思政课程基础上,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,调动学校所有力量进行全员全程全方位育人,形成思想政治教育合力。

(作者系天津大学马克思主义学院副教授)


推荐阅读:

习近平强调理直气壮开好思政课:“八个相统一”为高质量教学把脉

办好思想政治理论课,用好课堂教学这个主渠道

存“道”精“业”提升思政课教师理论修为与教学水平

"理直气壮"讲好思想政治理论课,让有信仰的人讲信仰

讲好思政课,如何发挥好教师这一关键主体的作用

办好塑造世界观人生观价值观的大课程

增强办好思想政治理论课的能力和素质

端正理念找准确定位打造思政课精品

争做给学生心灵埋下真善美种子的新时代“播育者”

讲好思政课,守好高校意识形态“责任田”

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”