中国共产党新闻>>理论

纪念全国科学大会胜利召开四十周年

“习近平新时代中国特色社会主义与科学技术创新座谈会”在北京大学举行

2018年03月26日08:45    来源:人民网-理论频道

“习近平新时代中国特色社会主义与科学技术创新座谈会”现场 (孙爽摄)

人民网北京3月25日电 (孙爽)为纪念全国科学大会胜利召开四十周年,推动新时代中国特色社会主义科技创新事业的发展,北京大学现代科学与哲学研究中心在北京大学召开“习近平新时代中国特色社会主义与科学技术创新座谈会”。

此次大会以贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》和习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神为宗旨,参会嘉宾围绕世界科学的前沿动态、科研成果评价体系和标准、我国科技体制改革、科技发展政策和科技立法等问题发表了意见。

会议由北京大学现代科学与哲学研究中心主任巩献田主持,他在开幕式上回顾了研究中心的发展历史,鼓励大家畅所欲言。

北京大学哲学与现代科学研究中心原主任赵光武作主题为“世界系统化与构建人类命运共同体”的发言。赵光武指出,第一,世界系统化是人类当今面对的重大理论与实践问题。第二,习近平总书记运用系统工程的思维指出国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的人类命运共同体,已成为新时代中国理论和外交实践创新的一面旗帜。

中国教育学会副会长、吉林省委原副书记林炎志的发言中用坐标系来分析表示“工业化生产力的匹配”和“国家人口”及“历史发展”和“民主集中水平”的线性关系,指出从历史上来看,人口与工业时代生产力领头的国家成线性正比,在工业化生产力的4.0时代,中国作为人口十几亿的大国理应成为领头国家。

中国人民大学自然辩证法教授、北京大学现代科学与哲学研究中心特聘专家苗东升发言指出,要从科学转型来看新时代思想,指出新时代思想有着其广泛的物质文化基础。苗东升回顾了自然科学从诞生到还原论科学的转型以及到二十世纪中期复杂性科学的转型。苗东升认为,中国要走向现代性科学必须有自己的路径。

《前沿科学》杂志编辑部副主任曹丙利发言表示,习近平新时代思想把把科技创新放在核心位置,这需要自上而下的改革与自下而上的改革,既需要制度、思想层面的改革,也需要发挥中国人民的创新能力。此外,中科院院士林群、加拿大皇家科学院和加拿大国家工程院院士王泉、青年数学家丁小平、中国科学院工程地质力学重点实验室客座研究员李世辉、中华外国经济学说研究会总顾问、首都经贸大学教授丁冰、高级电气工程师葛元仁、中国林业促进会专委会主任王忠明也发表了各自的真知灼见。

会议最后,巩献田教授在大会作总结性发言。他认为,我们党之所以能不断从胜利走向胜利,在于把马克思主义基本原理与中国传统文化的精华结合起来。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的思想武器和行动指南,为我们解决全局性根本性的问题指明了方向。

下一页
(责编:孙爽、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”