中国共产党新闻>>理论

(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

王少峰:不断培厚良好政治生态的土壤

2017年08月07日07:12    来源:人民网-人民日报

营造良好政治生态必须不断加强党内政治文化建设

习近平同志强调,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。党内政治文化对政治生态的影响是基础性、浸润性的,营造良好政治生态必须不断加强党内政治文化建设。

政治文化是共产党人的精神支柱,发挥好政治文化的价值引领功能,有利于筑牢净化政治生态的思想根基。党内政治文化承载和体现党的性质和宗旨,是党的影响力、感召力、凝聚力的价值根基,对党的生存发展具有基础性、先导性作用。党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根子是一些党员、干部理想信念这块“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。理想信念源自坚守、成于磨砺;加强思想教育和理论武装,是保证全党步调一致的前提。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“初心”之源、立身之本。只有加强党内政治文化建设,引导党员、干部牢固树立正确价值观,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,依靠文化自信铸牢理想信念这个共产党人的魂,营造良好政治生态才会有坚实的思想根基。

政治文化是制度的价值支撑,发挥好政治文化的规范约束功能,有利于夯实净化政治生态的制度保障。制度是文化的价值载体,文化是制度的价值反映。离开文化的价值支撑,制度就会偏离正确方向;离开制度的规范约束,文化就难以落地生根。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度建设,坚持思想建党和制度治党相统一,扎紧扎牢制度的笼子。广大党员、干部遵守纪律、执行制度的总体情况是好的,但在少数党员、干部身上还存在一些突出问题。例如,跟组织讨价还价、不服从组织安排;把分管领域当成私人领地,个人说了算;只对个人负责不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系;等等。这些问题污染党内政治生态,侵蚀党的纪律和制度。要解决这些问题、净化党内政治生态,一项基础性工作是加强党内政治文化建设,坚定党员、干部的理想信念,让党员、干部牢固树立制度面前人人平等、执行制度没有例外的观念,使纪律规矩、制度观念内化为价值理念、外化为行动准则。只有这样,才能实现思想建党与制度治党的统一,形成良好政治生态和有效制度约束。

政治文化是作风形象的价值坐标,发挥好政治文化的扶正祛邪功能,有利于增强净化政治生态的行动自觉。党内政治文化是政治生活的精神土壤,在政治生态建设中发挥着价值规范、精神凝聚和思想引领的作用。实践证明,有什么样的党内政治文化,就会有什么样的党风政风,就会有什么样的政治生态。党内政治文化积极、健康、向上,营造良好政治生态就有取之不尽、用之不竭的文化养分。习近平同志指出,当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛; “明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。不良政治生态源于庸俗腐朽的政治文化。铲除不良政治生态存在的土壤,根本之策是扶正祛邪、激浊扬清,从文化上清除病根。只有加强党内政治文化建设,用先进的党内政治文化熏陶广大党员、干部,才能有效抵御不良风气的侵蚀,培厚良好政治生态的土壤。

上一页下一页
(责编:姜萍萍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”