中国共产党新闻>>理论>>理论期刊>>《党建》

撸起袖子加油干:十位“全国优秀县委书记”访谈

记者 翁淮南 刘文韬 张纪 郭慧 武淳 陈蓉 王碧薇

2017年06月02日09:46    来源:《党建》杂志

原标题:迎接党的十九大 撸起袖子加油干——十位“全国优秀县委书记”访谈

  编者按:2015年6月30日,习近平总书记在人民大会堂会见受表彰的“全国优秀县委书记”。本刊曾独家策划推出访谈《百名书记百句誓言——牢记教导 不负重托》。两年过去了,本刊特别邀请十位当时受表彰的“全国优秀县委书记”,请他们结合工作实际,畅谈如何学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接党的十九大,撸起袖子加油干。 

  上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任(时任上海市黄浦区委书记)

  翁祖亮——服务“一带一路”奋力实现新作为

  在砥砺奋进的五年中,浦东新区坚持干在实处,走在前列,举全区之力落实两项国家战略,以昂扬的斗志,踏石留印、抓铁有痕的劲头,努力为全面建成小康社会提供更多有益经验。“一带一路”是浦东新区发展新机遇。我们必须拿出撸起袖子加油干的劲头,以特殊精神状态作出特殊努力,当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。

  首要的是坚定理想信念,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。浦东开发开放27年,在中央和市委领导下,建起了一座外向型、多功能、现代化的新城区,谱写了发展的奇迹。越是发展起来,我们越是要不忘初心、继续前进。新时期,我们唯有牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,唯有始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,唯有坚决贯彻落实中央和市委、市政府各项决策部署,才能保持正确政治方向,把浦东开发开放不断推向前进。

  根本的是强化使命责任,以改革创新引领浦东各项工作。当前,重中之重是举全区之力落实两项国家战略。我们必须对照国际最高标准和最好水平,把上海自贸试验区建设成集开放和创新为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区,成为服务“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡,努力提供更多可复制可推广的制度创新成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  重要的是抓牢决定因素,为实现新作为提供强大干部支撑。干事创业,关键在人。重任在前、重责在肩,我们要增强勇气,面对困难不退缩,面对矛盾不绕道,拿出舍我其谁的魄力,敢闯敢试、先行先试。我们要增进智慧,善于把握规律,善于借鉴经验,善于发动群众,善于寻找治本之策。我们要增强韧劲,不达目的不罢休,坚持任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化,以钉钉子精神一抓到底、务求必成。总的就是要使全区干部始终保持“迎难而上、敢于担当,勇于创新、注重协同,追求卓越、争创一流”的精神状态。

下一页
(责编:杨文全、谢磊)
相关专题
· 《党建》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”