中国共产党新闻>>理论

领导干部要把好用权“方向盘”系好廉洁“安全带”

徐云鹏

2017年03月13日14:55    来源:人民网-理论频道

原标题:领导干部要把好用权“方向盘”系好廉洁“安全带”

  核心提示:习近平总书记在参加全国两会四川代表审议时,高瞻远瞩、审时度势地指出各级领导干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,具有重要现实意义。在推进“四个全面”战略布局中,各级领导干部要努力做到坚持忠诚于民不动摇,着力解决感情浅的问题;坚持用权为民不动摇,着力解决作风假的问题;坚持重规束己不动摇,着力解决自律差的问题;坚持从严治党不动摇,着力解决后劲松的问题,才能不辜负习近平总书记的谆谆嘱托,真正为营造风清气正的政治生态履职尽责、做出卓有成效的贡献。

  习近平总书记在四川代表团参加审议时强调,各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、出贡献。这是总书记对各级领导干部政治嘱托

  在习总书记看来,用权和开车之间有异曲同工之妙:一个人要想开车、保安全,一要熟练驾技,二要熟记交法,否则迟早要收罚单,甚至酿成事故。同理,一名领导干部掌权用权,首先要立足政治立场和工作实践,不断提高用权本领,其次要善于总结领悟,学会用权规则,二者缺一不可。若是出现了瘸腿现象,就极容易走偏路、出岔子。此次参加四川代表团审议,习总书记要求各级领导干部一定要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,用老百姓直白的语言,用形象化的语言再次强调严于用权、严于律己,寓意深刻,耐人寻味,现实意义深远。

2962828844701463334

  坚持忠诚于民不动摇,着力解决感情浅的问题。习近平总书记强调各级领导干部要把好用权“方向盘”,首先是在要求大家一定要明白手中权力来自人民,自己是人民的公仆,不忘初心,全心全意为人民服务。我们党仍然面临着执政风险的重大考验和挑战。必须肯定,经过“两学一做”学习教育,党风政风明显好转,群众满意率不断上升。但是,深入观察干群关系便会发现一种现象:现在交通工具发达了,领导干部与人民群众的心理距离却疏远了;通信工具先进了,领导干部与人民群众的交流沟通却困难了;领导干部的文化学历普遍提高了,但做群众工作的艺术下降了;基层干部身居一线联系群众渠道多了,但掌握群众的真实情况却少了,等等,这到底是为什么?答案并不复杂,就是干群之间缺乏基本的感情和互信。正所谓“心相远,咫尺也是天涯”。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”(《孟子·梁惠王下》)。历史教训告诉人们,官民同源,根植于民。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“忠”的本质是“责任”。一要心中有责,保持履职最基本的定心定律。时刻把党和人民赋予的职责牢记于心,秉持为民情怀,展示为民作为,彰显为民成效,努力让群众得到更多实惠。二要大胆负责,用勇于担当奉献人民。面对现实矛盾敢抓敢管、敢于碰硬,弘扬新风正气,面对发展难题迎难而上、攻坚拔寨,自觉站在排头,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去、拿得下来,真正体现共产党人的为民情怀与担当。三要恪尽职责,靠真抓实干赢得民心。时刻牢记群众利益无小事,安危冷暖挂在心上、抓在手上。对该办理的群众事项,要时刻关注,紧盯不放,跟踪督办,追踪到底,做到事事有回音、件件有反馈。时刻牢记感情在于情,真情换真心,感情在于联系,群众务必贴近,贴近才能暖心,成为群众可以信赖的人。

  坚持用权为民不动摇,着力解决作风假的问题。习近平总书记强调各级领导干部要把好用权“方向盘”,就是告诫大家一定要牢固确立党的实事求是思想路线,始终站稳群众立场,积极适应治国理政新考验和党的建设新要求,狠刹弄虚作假、欺上瞒下歪风,营造风清气正的政治生态。党的十八大以来,全面从严治党伟大工程的扎实推进,不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。我们既要为取得辉煌战果欢欣鼓舞,也要对反腐败斗争的艰巨性和长期性做好心理准备。必须看到,面对前所未有的反腐败高压态势,那些“两个嘴巴说话、两张面孔做人”的“两面人”势必会隐藏更深入、手段更诡秘、表演更逼真。在忠诚于民上,当前有三种现象值得关注和警惕:一是“伪忠诚”。有人对群众疾苦不用心、不上心、不关心,一门心思谋求个人政绩和出路。遇到难题绕道走,小事拖大、大事拖炸;有人对群众利益漠不关心、麻木不仁,甚至是发牢骚、讲怪话、看笑话;有人打着服务群众旗号,损害群众的利益,折腾群众来回跑;有人把群众工作视为负担,不愿意与群众打交道,缺乏共同语言,看见群众就头痛;有人表态快、调门高、口号响、行动糟,“两面人”当得炉火纯青。二是“亚忠诚”。有的忠诚纯度不高,定力不足,随风摇摆,让群众不托底;有的想进步时热心服务群众,一旦希望破灭、临秋末晚就现了原形;有的左顾右盼、横攀竖比,标准浮动,缺少真心实意。三是“惠忠诚”。这是一种量惠而出式的“忠诚”。有的在服务群众中搞上有政策、下有对策,变通牟利;有的喜欢打“擦边球”,在政策边缘寻求私利最大化;有的搞“大帽子底下开小差”,没有好处不办事,对待群众不是一条心、一股劲、一碗水端平,等等,“两面人”本质上是一种政治投机主义,危害极大。《准则》、《条例》明确要求,全体党员必须对党忠诚,言行一致,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计,指明了为官做人的基本底线。领导干部务必树立正确的权力观,坚持用权为民,决不能使之成为牟取私利的工具;要时刻牢记权力是把“双刃剑”,走偏锋丢性命;要始终坚持把“三严三实”当作为官从政的基本准则,发扬做老实人、言行一致、以身作则的优良传统。党组织要加强对党员干部的考核和监督,使“两面人”没有市场、无所遁形。强化监督问责,加大对党员干部弄虚作假的惩处力度,提高造假的成本。要树立正确的用人导向,让老实人不吃亏,不老实受惩罚,引导净化政治生态。

下一页
(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”