中国共产党新闻>>理论

(人民要论)

构建当代中国人的精神世界

佘双好

2017年01月10日07:09    来源:人民网-人民日报

  “实现中国梦必须弘扬中国精神”“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”党的十八大以来,习近平同志围绕塑造当代中国人精神的核心、构筑当代中国人精神的支柱、夯实当代中国人精神的基础等作出一系列重要论述,为构建当代中国人的精神世界指明了方向。

  坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

  理想信念是人精神世界的核心,是人精神世界的深层动力系统。习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这一生动比喻,阐明了理想信念和人的精神之间的关系。

  那么,今天的中国人应树立什么样的理想信念呢?对于共产党人来说,这一点非常清楚,那就是树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。这是共产党人的政治灵魂。这一崇高理想信念,对于当代所有中国人来说都具有引领作用。有人觉得我们党提倡的理想是虚无缥缈的。那么,我们的理想真是可望而不可即的吗?2013年1月,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,分6个时间段对社会主义500年的历史进行了系统回顾和梳理,用500年的艰辛探索历程来阐释社会主义发展史。从500年的历史跨度来认识社会主义,有助于人们把握社会主义发展的长期性、艰巨性及其光明前景,从而不断坚定理想信念。党的十八大后,习近平同志提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的提出,把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想,与国家、社会和个人的发展有机联系起来,使之与每一个中国人都息息相关。习近平同志指出:“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。”同时,实现中国梦还需要一代又一代中国人共同奋斗、接力奋斗。这就把我们党坚持的理想信念与全体中国人紧紧联系在一起。

  培育和践行社会主义核心价值观

  价值观是人们评判人和事物的价值标准,是人的精神世界的支柱。如果一个人缺乏正确的价值观,精神世界就会缺乏主心骨;如果一个国家和民族没有核心价值观,就会魂无定所、行无依归。习近平同志指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”只有培育和践行社会主义核心价值观,才能构筑当代中国人的精神支柱。

  党的十六届六中全会明确提出了构建社会主义核心价值体系这一重大课题,党的十七届六中全会进一步提出社会主义核心价值体系是兴国之魂。党的十八大提出“三个倡导”,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这是我们党对社会主义核心价值观的明确表述,回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。党的十八大以来,习近平同志在不同场合对社会主义核心价值观的重大意义和深刻内涵进行了阐释。他指出:“我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。”“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。”对于如何培育和践行社会主义核心价值观,习近平同志提出“在落细、落小、落实上下功夫”,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。近年来,我们党通过教育引导、理论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,把社会主义核心价值观贯穿到国民教育、精神文明建设、党的建设中,融入经济社会发展实践中,渗透到人们日常生产生活中,使人们把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。

推荐阅读:


习总书记明确反腐态势“新基调” 领导干部需找准行为准星

习总书记关注六项具体民生问题:群众所盼正是改革所向

回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远

中央经济工作会议经济部署凸显两大特点:“稳”“新”

特别关注:人民网理论频道2016年度“十大好声音”

下一页
(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”