中国共产党新闻>>理论

【展望2017中国经济】

供给侧结构性改革:大格局的思维

2016年12月29日08:31    来源:光明日报

原标题:供给侧结构性改革:大格局的思维

时至年终,去产能年度大考的成绩单陆续公布——

钢铁大省河北,2016年钢铁去产能规模居全国首位。按照该省部署,2017年将坚决防止已经化解的过剩产能死灰复燃,全年将压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨;煤炭大省山西,2016年煤炭退出产能规模全国第一。年内计划退出的25座煤矿已全部关闭,退出产能2325万吨,提前一个月收官……

走过“攻坚之年”,2017年,供给侧结构性改革迎来“深化之年”。供给侧结构性改革有何新内涵?如何更重视市场化、法治化手段运用?中央经济工作会议关于供给侧结构性改革的重要部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的宏阔视野,确立了中国在经济发展新常态下实现持续健康发展的科学路径,具有深远意义。

立意更高

——战略思维定方向

我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡——对于2017年经济发展形势,中央经济工作会议给出了科学判断。

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。“党中央对供给侧结构性改革的定位富有深意。中央确定‘十三五’时期要以供给侧结构性改革为主线,极富长远眼光和战略远见。”中国社科院学部委员张卓元说。

从理论视角看,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想的一个重要方面。这是在全面分析国内外经济阶段性特征的基础上,给出的治本良方。

从实践维度看,推进供给侧结构性改革,切中中国经济问题的要害。从“攻坚之年”到“深化之年”,从“三去一降一补”五大政策支柱拓展为“以推进供给侧结构性改革为主线”的多领域、多维度重点改革,从战略高度把握改革方位,为做好经济工作提供了科学指引。

视野更广

——系统思维谋全局

在武汉、哈尔滨、长沙三大粮食交易中心,粮食去库存的难题折射了结构调整面临的深层次问题。尽管多地宣布粮食产量实现了“十三连增”,但粮食的库存也达到了历史最高峰。供需关系影响粮价,粮价走低又直接影响农民收入,如何稳定“三农”,需要加快供给侧结构性改革的脚步。

“以资源投入驱动增长,以满足‘量’的需求为主的农业生产供给体系已难以满足新的以‘质’为主的需求。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,中央经济工作会议把“深入推进农业供给侧结构性改革”放在重要位置,体现了鲜明的问题导向。2017年,我国将积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,细化和落实承包土地“三权分置”办法,深化农村产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权利等改革事项,这都具有重要意义。

在国务院发展研究中心研究员许召元看来,根据经济形势和主要矛盾变化,向更深层次、更广泛的结构性矛盾开刀,不断深化、拓展改革任务,显示了党中央对供给侧结构性改革的深刻洞悉和广阔视野。

既强调“完善跨部门的统筹机制”,又注重财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的统筹推进;既抓准重大改革顶层设计,又充分调动地方和基层推动改革的主动性,充分彰显了以系统思维聚合力,用系统方法谋全局的改革思想。

推荐阅读:


习总书记关注六项具体民生问题:群众所盼正是改革所向

回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远

中央经济工作会议经济部署凸显两大特点:“稳”“新”

中央农村工作会议呈现三大特点 为“三农”提供新动能

以解决民生问题为抓手是推进改革的最优方法

下一页
(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”