中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

G20杭州峰会系列解读(六)

G20杭州峰会精髓:中国向世界倡导"共生共享共治"理念

罗来军

2016年09月07日08:07    来源:人民网-理论频道

于中国召开的G20杭州峰会,为当前的世界经济问题开出了治理的“中国药方”。针对当前国际发展新形势,中国提出了一系列新主张、新倡议、新机制。笔者认为,对“中国方案”进行高度概括和提炼之后,其中的精髓是向世界传达了以下三点理念:共生、共享、共治。

共生:和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因

共生原本是生物学的一个概念,是指两种不同生物之间所形成的互利关系,一方为另一方提供有利于生存的帮助,同时也获得对方的帮助。这一概念完全适用于世界各国之间的生存和发展关系,即是说,世界各国存在着共生关系,一国离不开他国和世界,一国也能够为他国和世界做出贡献。世界各国应该做到共生共存、互助互利,也能够做到。然而,世界各国之间的关系并不能自然而然地达成共生关系,相反,时常出现一国妨碍甚至伤害其他国家和整个世界的现象。因此,倡导世界各国之间认识到并重视彼此之间应实现并去实现共生关系,对各国自身的发展和世界经济的整体发展均是至关重要的。

就世界各国的共生关系而言,是中国首次大力倡导的,并在这次的G20峰会上再次强调这一奠基世界秩序和各国关系的重要理念和导向。习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上指出,和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。与此同时,这一理念也适合于世界各国,也有利于各国的生存、发展和繁荣。中国推动的“一带一路”倡议,与沿线国家乃至世界各国共同打造利益共同体、命运共同体和责任共同体,就是世界各国共生关系的具体体现。在这次峰会上,中国再次强调:在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损;没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。随着世界经济的发展,世界各国之间的共生关系既是不可避免的发展趋势,又是不可替代的生存根基。

共享:倡导新机制新倡议 建设各国共享的百花园

在本次G20峰会上,中国向世界各国传达的另一个重要理念就是共享。习主席从多个角度展现了共享的重要性和中国的作为,中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品;倡议“一带一路”旨在同沿线各国分享发展机遇;倡导创建亚投行,服务于区域基础设施建设;坚持对外开放的基本国策,大规模引进来和大踏步走出去并重,加强与世界经济联动;推动二十国集团加强贸易和投资机制建设,巩固多边贸易体制,反对保护主义抬头;中国倡导新机制新倡议,不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园;全球经济治理应该以共享为目标,寻求利益共享,实现共赢目标。从理念到行为,中国都在积极地与世界各国共享中国机遇、中国治理、中国成果。

每个国家都有自己的比较优势和比较劣势,只有相互分享各自的比较优势,才能做大共同利益这块蛋糕,也才能各自分享到更大份额。共享在世界各国已经有了相当长时间和相当大规模的发展,但人们并没有真真切切地意识到国与国之间的共享。比如原材料、技术、劳工、商品在各国之间的流动就是各国在发展方面的共享,正是有了这些共享行为,才促进了各国经济和世界经济的更好发展。没有这些共享,就会回到闭关锁国的封闭状态,任何一个国家和地区的发展都会深受其害。

世界各国如何科学地理解共享亦是至关重要的,这涉及到各国之间如何在接下来采取行动。比如,一国的核心竞争技术无偿地移交给另外一国去使用,这不能称之为正常意义的共享,这种共享在现实中也是难以实现的。但是,通过收取费用等合理方式转为他国使用,帮助其克服发展瓶颈,这就是一种值得倡导的共享。当然,拥有核心技术的国家为限制别国发展而人为地阻止技术扩展,就是违反共享理念的行为。世界各国在发展机会、发展手段、发展成果方面均存在着共享的广阔空间,中国力图推动各国实现多方面多层次的共享,以期实现共同发展共同繁荣。

共治:各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关切

共生和共享都需要通过共治来实现。中国在此次G20峰会上提出、倡导和强调了多种问题的共治主张和共治机制。共治,首先强调国与国之间的平等。中国提出,国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待;全球经济治理应该以平等为基础,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。共治,其次是强调共商、共为。中国在这次峰会上强调,共同完善全球经济治理,“共商规则,共建机制,共迎挑战”;各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关切;充分听取社会各界建议和诉求,鼓励各方积极参与和融入,不搞排他性安排,防止治理机制封闭化和规则碎片化。中国的上述主张,为全球经济的共治提出了重要的原则、方向和机制,亟待国际社会为之凝练共识、采取行动,务实推行和实施。

在当前世界经济低迷、增长动力不足、金融市场动荡的形势下,全球经济的共治尤为重要与可贵,许多问题通过各国之间的共同治理才能有效解决。就当前阶段而言,需要共治解决的重大问题有:加强宏观经济政策的协调与合作,尽力避免有利于本国经济发展而伤害别国经济的经济政策;不断完善国际货币金融体系,维护金融市场稳定;继续推动贸易和投资自由化便利化,巩固多边贸易体制,防止新的保护主义抬头;共同制定落实2030年可持续发展议程行动计划,帮助和支持严重落后国家发展经济,减少全球发展不平等和不平衡;促进和实施绿色低碳的全球能源治理,共同推动绿色发展,一起保护全球环境和气候。上述问题是任何一个单独的国家都无法独自解决的,需要各国齐心协力共同治理。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授)

G20系列解读:

前瞻:G20杭州峰会将使“中国方案”推动全球治理变革

(一)习主席B20演讲:为中国发展给出新坐标 为世界发展贡献新力量

(二)杭州峰会成为G20全球治理框架的新起点

(三)习主席演讲释放“继续高举改革开放旗帜”鲜明信号

(四)创新世界经济发展方式才能成功应对风险挑战

(五)期待“中国方案”能够引领世界经济走上新道路

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”