中国共产党新闻>>理论>>党建政治

习近平总书记系列重要讲话的政治品格

曹效生

2016年07月25日08:33    来源:学习时报

原标题:习近平总书记系列重要讲话的政治品格

党的十八大以来,习近平主席围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,逐步形成一个完整的思想体系,为统筹推进中国特色社会主义建设事业提供了科学指南和根本遵循。这一系列重要讲话,或激情洋溢、或沉稳内敛,或简单明了、或语重心长,彰显出马克思主义中国化最新成果的卓越政治品格。 

坚如磐石的政治定力

这是习主席系列重要讲话最突出的特点之一。这种非凡定力,最核心的是马克思主义的政治定力。习主席反复强调,坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路;要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进;我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力;要牢牢把握坚持改革正确方向这个根本。这一系列重要论述,充分体现了习主席坚定不移的政治定力。这种非凡的定力,最重要的是坚定的理想信念。习主席鲜明指出,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;必须保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,增强政治定力和政治敏锐性,提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力。这种非凡的定力,最关键的是坚定的发展追求。习主席多次强调,要坚持做到新民主主义革命的胜利成果决不能丢,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇;中国特色社会主义这条道路我们认准了、认定了,必须坚定不移地走下去;中国人民在艰辛探索和实践中,找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路,现在最关键的是坚定不移走这条道路。这种政治上的坚定性,就是鲜明的旗帜,鲜明的立场,鲜明的指引。

实实在在的奋斗目标

用共同目标凝聚民心意志,是习主席系列重要讲话的重要特征和治国理政的重要基点。这种实实在在的目标,统一于中华民族伟大复兴的中国梦。党的十八大以来,无论是会议讲话时的强调,还是考察调研时的思考,习主席时刻不忘的就是民族复兴的目标。当选总书记后首次公开讲话,习主席就坚定宣告,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在参观《复兴之路》展览时,他深刻阐述实现中华民族伟大复兴的中国梦,强调中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。这些重要论述,用实现中华民族伟大复兴这个凝聚民心、贴近民心、契合民心的中国梦,把全党全国各族人民紧紧团结在一起。在国防和军队建设领域,习主席鲜明提出强军目标,并强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对军队来说也是强军梦。这些重要思想,用推动实现强军目标、建设世界一流军队的“强军梦”,把全军官兵的意志和力量紧紧凝聚在一起。这种实实在在的奋斗目标,体现了鲜明的民心指向。一个理论,只有顺应民心才能为人民所普遍接受,才能真正被自觉运用于指导和引领实践。

问题导向的工作方法

习主席系列重要讲话,始终贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,彰显出特有的理论风格和执政风格。这种坚持问题导向的态度,贯穿于治国理政的全部实践。习主席对党、国家和军队各个领域的问题,始终毫不避讳、毫不掩盖。他反复强调,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题,必须下大力气解决。在反腐倡廉上,他鲜明指出,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,反腐败形势依然严峻。

在从严治党上,他突出强调,慵懒散、奢私贪、蛮横硬等问题在不同程度上依然存在。在国家安全上,他多次指出,新形势下我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,强调我军必须做好随时应对各种复杂困难局面的准备。在深化国防和军队改革上,他鲜明指出,我军改革迈出了新的步伐,但面临的一些深层次矛盾问题还没有得到有效解决。2014年,他亲自领导召开古田全军政治工作会议,深刻剖析军队思想政治建设领域的突出问题,带领全军寻根溯源、整体重塑。这种坚持问题导向的态度,反映了坚强无比的勇气和高度自信的力量。不回避问题、不掩盖矛盾,才能发现问题、正视问题,从最坏处做准备,争取最好的结果;迎着问题来,坚持问题导向、问题倒逼、问题归零,才能激发出本能的力量,达到置之死地而后生的效果。

(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言