七一社区        注册

韩振峰:坚持以人民为中心是中国梦的本质要求

——学习习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述

2016年06月13日08:50   来源:光明日报

原标题:坚持以人民为中心是中国梦的本质要求

  三、人民共创共享是实现中国梦的内在要求

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”实现中国梦的过程其实也就是人民共创共享的过程。习近平总书记指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这三个“共享”的统一体现了中国梦的内在要求。

  人民必须共同享有人生出彩的机会。在社会主义条件下,生产资料公有制为主体的基本经济制度和人民民主专政的国家性质,决定了每个中国人在经济地位和政治地位上的平等关系。正是这种平等关系,为每个中国人在共同创造财富的基础上实现共同享有劳动成果和共同享有人生出彩机会提供了制度保证。

  人民必须共同享有梦想成真的机会。每个人不仅要享有人生出彩机会,而且还要享有把自己的美好愿望和崇高理想变成现实的权利。当然,要完成这种转变一要靠良好的社会制度作保障,二要靠个人的勤奋努力为前提。只有把个人梦与中国梦紧紧联系在一起,靠着诚实劳动和踏实肯干,才能够真正实现梦想成真。

  人民必须共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。作为每一个中国人,要想实现自己的美好梦想和崇高追求,就必须把自己的人生理想融入国家和民族的事业中,自觉做到与祖国同成长,与时代同进步,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  四、坚持人民主体地位是实现中国梦的强大根基

  古人说:“政之所兴,在顺民心;政之所要,在得民心;政之所废,在逆民心。”要实现中国梦,必须坚持人民主体地位,自觉做到顺民心、解民忧、谋民利。习近平总书记强调指出,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。”坚持人民主体地位是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大根基和重要保证。

  坚持人民主体地位要把人民利益放在首位。古人云:“治国有常,而利民为本。”坚持人民主体地位是一个以实现维护和发展人民根本利益为具体内容的实践过程。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,只有使人民的根本利益得到实现和维护,人民的主体地位才会有可靠的保障。习近平总书记指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”民生连着民心,民心凝聚民力。我们今天强调坚持人民主体地位,关键就要始终坚持人民利益至上,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。

  坚持人民主体地位必须更好地保证人民当家做主。“民者,国之根也。”人民是国家的根基,更是国家的主人。人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,更没有社会主义现代化。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,也是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。社会主义经济和政治制度的优越性决定了社会主义民主的真实性和广泛性。社会主义越发展,民主也越发展、越成熟。今天我们走中国特色社会主义政治发展道路,关键就是要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。

  坚持人民主体地位必须始终坚持以人民为中心的发展思想。相信谁、依靠谁、为了谁,是否坚持以人民为中心、始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。坚持人民主体地位是实现全面建成小康社会奋斗目标、推动我国经济社会持续健康发展必须遵循的基本原则,而确立人民主体地位就必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,深怀爱民之心,善谋富民之策,恪守为民之责,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。

  总之,实现中华民族伟大复兴的中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每个中华儿女的共同期盼,也是历史赋予当代中华儿女的重大历史使命。要完成这一历史使命,必须牢固确立人民主体地位,尊重人民首创精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民福祉,促进人的全面发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要,使全体人民朝着共同目标稳步前进。

  (韩振峰,作者单位:北京市中国特色社会主义理论体系研究中心)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
相关专题
· 韩振峰专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词