七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

广东省广州市海珠区:青年团员推动社工发展,为弱势群体服务

2016年03月11日13:31   来源:人民网-中国共产党新闻网

团员干部大合照

团员干部大合照

【关键词】青年社会组织、广东广州、参与社会治理,承担政府事务、打造组织品牌

一群活力四射、怀揣着爱心、热心与恒心,勤于学习,甘于奉献,勇于创新的青年团员,他们在中山大学社会工作系罗观翠教授带领下,在2008年成立了广州市海珠区启创社会共组发展协会(以下简称“启创”)这个青年社会组织。各位青年团员在社会工作的岗位上辛勤耕耘,以实际行动参与社会治理,承担着各项政府事务,打造出“有困难,请找启创社工”的品牌。在上级团组织的领导与支持下,启创在2008年6月成立了共青团广州市海珠区启创社会工作发展协会支部委员会(以下简称“启创党支部”),以社工服务为立足点,本着服务弱势群体促进其成长,激发青年团员的创新意识、激发青年团员的工作热情为宗旨,努力营造一种奋发向上,人人参与管理、人人参与竞争的氛围,做好服务排头兵。发展到今天,启创党支部拥有131位青年团员,7位团干部。在团干部的带领下,全体青年团员拥有极高的投身社会服务的积极性和创造性,各位青年团员在服务中成长成才,实现自我价值,达到个人成长和组织发展双赢的目标。

一、源起

管理是政府的职责,但以什么模式进行管理则存在差异。治理意味着政府、市场、社会等多元的权力主体,互动沟通的横向权力网络,透过政府与市场、社会的合作来解决公共产品供给和社会秩序。党的十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》中,首次在党的正式文件中用“社会治理”的概念,这意识到政府已经意识到,要实现与市场经济相适应的社会管理,就必须从统治走向治理。社会组织是社会治理不可或缺的主体,而青年社会组织更是主体中的生力军;激活青年社会组织的活力需要社会组织的创新能力建设。针对我国社会建设与管理的薄弱环节与紧迫需求,应重点强化四个方面社会工作专业服务,即强化青少年服务、强化长者服务、强化外来工子女服务、强化特殊人群服务。启创团委部应该将社会工作专业服务覆盖到所有有需要的个体、家庭和群体,不断增强社会服务与管理的主动性、针对性和实效性,做出“启创社工”的品牌。

二、做法

(一)开拓进取,探索“政府购买社会服务”新模式

在2008年以前,内地社工发展缺乏专业化及系统化,无论是市民还是政府对社工和社会服务的认知仍是一片空白。2008年2月15日,中山大学罗观翠教授率领她的第一批社工系毕业生成立 “广州市海珠区启创社会工作发展协会”(以下简称“启创”), 响应政府先行先试“政府购买服务”,开展前线社工服务。同时, 联合罗教授创办的“中山大学社会工作教育与研究中心”,共同推动本土社会工作专业发展。于同年6月,创建共青团广州市海珠区启创社会工作发展协会支部委员会,简称“启创团支部”。

2008年2月,广州市海珠区被确定为共青团中央全国首批青少年社会工作事务试点,因应试点需求启创建议借鉴香港社工发展的经验,成立“青年地带”青少年服务项目,率先探索“政府购买社会服务”的模式,即由政府资助、团海珠区委进行统筹和监督、启创作为服务承接方。这在全国都是首创,为以后推进政府购买社会服务,同时为启创尝试开拓不同服务领域也积累了宝贵的经验。

(二)大胆探索“服务先行→经验总结→检讨倡导”的服务可持续策略路径

启创自2008年2月正式成立至今,走过8个春秋。我们致力于中国南方社会服务的创新,提供专业和卓越的社会服务,倡导政策及服务改善。且中国的社会服务需要有勇气的社会服务人大胆探索、创造适合中国特色的社会服务方法、模式、路径。八年来,本着创办时的理念和使命,我们在不同的服务中均走出了一条“服务先行→经验总结→检讨倡导”的服务可持续策略路径,具体有:

1、从2008年2月的海珠区“青年地带”的试点工作(三街两校),到2012年8月起全海珠区铺开“青年地带”(六片区十二校);海珠区“青年地带”自2007年10月成为团中央首批青少年事务社会工作试点及2009年成为民政部社会工作人才队伍建设试点以来,先后在“未成年人保护”、“预防未成年人犯罪”、“驻校社工的角色定位”、“青少年事务社会工作经验”、“政府购买服务流程完善”等主题上先行先试,积极与业界分享工作经验,参与业界研讨。截至2016年2月29日,“青年地带”8年来共接待国内外参访356次,参与业界研讨78次。主要出版成果为《青春期教育社工指南》、《青少年社会工作服务模式与成效研究-广州市海珠区“青年地带”的实践探索》、《学校社会工作案例汇编》《快乐社区营造-广州市启创·北京街家庭综合服务成效报告》、《探索·回顾·展望——广州市政府购买家庭综合服务分析研究》、《广东社会工作发展报告(2014)》等10本社会类专业书籍及发表了《督导答疑:开展小组工作要重视小组工作理论的思考和小组动力的应用》、《督导答疑:社工应从“社区需要”出发去推展服务》、《督导答疑:社工在创新与满足服务之间如何平衡》,《校园血案与校园欺凌》、《督导答疑:对于在家乖巧而在学校有不合作行为的孩子,该怎样处理》、《“学校-家庭-社区”联动的灾后综合服务模式》、《督导答疑:在香港注册为社工需要满足哪些条件》、《督导答疑:驻校社工怎样让教师更好地参与社工服务》、《督导答疑:怎样处理服务对象的随意来访》、《督导答疑:应关注“服务对象需要什么服务”,而不是“我们应给予服务对象什么服务”》、《增权理念下青少年社会工作实践》、《“青年地带”增权理念的服务探索暨海珠区青少年幸福感调查报告》、《智残孩子的个案介入》、《绘疗天使》、《十年社工路之人物篇》、《十年社工路之自我成长篇》发表文章48篇,服务人次高达1403094。

2、从2009年初启创自行出资试点长者服务,到2012年9月参与海珠区长者综合服务中心建设,及自2009年起运作至今的广州市社区居家养老服务评估及提升计划。2012年与海珠区社会福利院合作,承接海珠区长者综合服务中心,服务群体覆盖海珠区全区60岁以上长者。以“长者所需,服务所在”的服务宗旨,坚持面向长者服务组织、面向长者及其家庭,实现“引领居家养老生活模式、构建养老服务资源网络、提升长者生活生命质量”的三个目标,同时构建居家养老培训支援平台、养老资源整合枢纽平台、日间托老无忧平台和院舍养老示范平台为区内长者提供全面服务。累计外展宣传135次,服务25360人次;服务站点探访和电访共12750次;开展培训132次;区层面大型活动30个,服务6680人次;义工登记人数338人,服务47000人次;转介服务92次;制作服务宣传月刊36期等;院舍服务个案86个,服务人次达1460人。

3、从2009年1月的海珠区社区戒毒服务需求评估调研计划,到2012年8月起全海珠区铺开社区戒毒/康复项目“常青藤计划”(三片区十八街)。“常青藤计划”具体通过与各街道居委会合作,结合社区资源以入户家访、开设个案、兴趣班工作坊、宣传策划活动等形式提供服务,诸如“编织超人”、“爱心厨房”、“心灵手巧计划之不织布兴趣班”等活动。例如前不久,出于区内一些服务对象缺乏棉被御寒物资的需要,同时希望倡导社区居民对社区弱势长者和社区戒毒人群的生存状况的关注。启创组织了“街头一小时,温暖一被子”的活动,成功鼓励社区青少年主动为社区长者和社区戒毒康复人员募集了棉被等御寒资源,同时向超过3000人次宣传海珠各类社区服务,超过200人在活动期间咨询服务群众的信息,同时还得到如星巴克咖啡等商家的支持。透过这样的方式展现服务对象被忽略的一面,争取社会大众对社区戒毒、康复人员的正面关注,降低社会对这个群体的歧视程度。同时,以成功戒毒人士自身的经验,去帮助有同样问题的人士,将其变成一种社会资源参与到禁毒工作中来。至今开展个案341人,累计开展服务达14752人次。

4、从2011年初正式筹资开展海珠区外来工子女社区支援服务,到2013年“伴我飞翔”外来工子女初中生生涯规划计划(覆盖海珠区8所民办初中及2所公办初中)及“小雁子计划”外来工子女社区专项服务中心获得累计六年的服务资助。“小雁子计划”在于推动外来务工人员子女的正面发展,透过适切的辅导工作,培养青少年的人际交往能力并增强其自信心,拓展潜能实现自我梦想。同时,为外来务工人员家庭提供服务,促进亲子沟通交流,改善家庭教育方式。另外,还开展各种社区活动和外出交流活动为外来务工人员家庭提供服务,加强外来工子女对广州的认识和归属感,促进居民与外来工子女之间互助互爱,共同营造健康和谐的社区。目前已经开展165个小组,受益人次为16970人次;141个个案、受益人次为660人次;326个活动,服务人次达22452人次。

三、成效

启创自成立以来,服务成效突出,持续扩大社工服务影响力。中共中央办公厅调研组、民政部、团中央、全国各省市级团委、广州市政府、海珠区政府及各级职能部门等领导先后到访调研,对启创服务的开展给予了莫大的支持帮助和充分的肯定。也正是源自各界关心与支持,加上社工们的辛勤付出,整个机构和各项目均得到极大的认可,如:2009年“青年地带”被评为“民政部第二批社会工作人才队伍建设试点项目”、启创荣获“广东省团建创新特别奖”;2010年“青年地带”在广州社会服务试点项目的评估中荣获优秀;2011年7月,启创荣获“广东省社会组织先进党支部”称号。同年8月,荣获共青团广东省委员会&广东省青年联合会&广东省志愿者联合会&广东省希望工程办公室&广东省学生联合会&少先队广东省工作委员会&南方报业传媒集团联合颁发“千家公益社团(团队)”称号;2010-2012年,荣获海珠区创先争优“十佳先进基层党组织”称号;2012年4月,荣获广东省“两新”团组织创先争优先进集体称号;2012年12月,荣获共青团广州市委2012年度共青团和青少年工作课题研究二等奖;“小雁子计划”于2012年8月,更被广东省志愿者联合会和广东省亲青家园青年社会组织培育发展中心联合授予的“重点培育社会组织”荣誉称号;连续2013-2014年度获得“广东青年五四奖章”荣誉称号、2014年“广东志愿服务银奖”荣誉称号、2015年广州养老服务产业“爱心奉献银羊奖”荣誉称号、2015年度广州市企业义工嘉许最佳公益伙伴奖荣誉称号等多项殊荣。

此外,启创亦得到媒体的广泛关注。截止至2016年2月,广东卫视、广州电视台、香港电视台、香港有线电视台、人民日报、南方日报、广州日报、羊城晚报、信息时报、南方都市报、中山日报、佛山商报、广东电台、广州电视台、佛山电视台等各大媒体对启创的服务进行专题报道,并作为典型在珠三角大范围推广,累计予以报道高达549次,持续扩大启创在社会服务上的影响力。

四、创新启示

启创团支部坚持建立学习型组织,确保服务质量,惠泽社群。启创由136位充满热血的青年社工组成,其中团员人数占启创团支部的96%。除了日常的服务开展,坚持建立学习型组织,更是启创平稳发展的重要因素。凭着启创团支部在上级团组织的指导下,启创不定期组织团员同志认真学习团支部工作制度,以优秀团员的标准严于律己,遵纪守法,在服务中体现出良好的社会公德及职业道德。

在团建工作上,启创团支部坚持以“小型、分散、业余”为主要形式,灵活结合团组织活动,为青年地带同工提供丰富的培训再教育机会。启创同时先后派送员工赴欧美、港澳台等地交流及参与世界性社工论坛等,并邀请国内外知名学者、社工专家为员工进行专题培训,学习先进的社工经验,不断推进启创团员的成长,力争上游。自2008年至今,启创员工接受培训高达280场次。

启创期望透过自身服务经验在珠三角甚至在全国范围内起到一个示范和带动的作用。因此,启创始终以高要求打造项目团队,打造启创社工品牌,培养出的社工已日渐成熟,其中突出代表已从前线社工升任为社工主任,参与机构和项目管理。启创不断完善服务质素管理体系,确保提供负责任而专业的服务,以期启创在茁壮成长的同时,始终坚持管理规范化及制度化,更好地推行社会服务,惠泽更多社群。 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词