七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

江苏省常州高级中学“太雷”团支部:培养未来社会杰出公民

2016年01月22日13:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

江苏省常州高级中学“太雷”团支部:培养未来社会杰出公民

【关键词】中学中职、江苏常州、引导青年、团组织建设、提高团干部素质、促进青年成才、“太雷团支部”

江苏省常州高级中学高三(4)班团支部在上级团委的正确领导下,着力夯实基层基础,主动呼应时代发展,以“培养在未来社会中具有健康生命、理性精神、主动发展和服务公众的杰出公民”为工作导向,按照“贴近生活、贴近实际、贴近同学”的总体要求,团结带领全班52名同学创造性地开展各类团组织活动,切实增强了基层团组织活力和战斗力,使班风学风建设得到长足进步,取得了明显成效。总结如下:

一、源起

2014年9月,按江苏省高考政策,高三(4)班由高二选择物理、生物科目的同学进行组合而成。该班团支部按照上级的总体要求,在校团委的领导下,主动克服“90后”独生子女的固有劣根性,将个人与集体、个人与社会进行有机融合,创造性地确立“培养在未来社会中具有健康生命、理性精神、主动发展和服务公众的杰出公民”的团队奋斗目标,着力在队伍建设、学风建设、素质拓展等方面加强探索与实践,会同班委会积极落实各项指示任务,加强团员青年思想道德教育,丰富团员青年的课余生活,充分调动同学主动性和积极性,努力增强班级凝聚力,班级团支部各项工作成绩斐然。

二、做法

(一)身体与意志的磨砺——80里坚韧行

作为高中的学生,同学们更多的被灌输着要认真学习,准备高考的观念,所以意志力以及身体经常松懈下来。我校本着培养杰出公民的理念,组织同学们进行了我校的特有活动:80里坚韧行。团员们将从学校出发,一路行走,跟着飘扬在队首的旗帜,坚定地向着那看似遥远的目的地前进。

本次坚韧行活动,团支部里除了两位动过手术无法参加的,剩余50位团员凭着坚定的信念从开始走到了结束,路途虽然遥远,过程虽然艰辛,但是在这样的磨砺中,团员们鲜有抱怨,取而代之的是欢声笑语以及互相的鼓励。

(二)团结与奋进——高三拓展训练

作为每一届高三都必须经历的一环,拓展训练给共青团员带来的不仅是一次难忘的回忆,更在不知不觉之中锻炼了团员们的团结协作的精神,形成了一种人人为我,我为人人的积极向上的优良氛围。

进入拓展,团员们经过了破冰之旅,逃生墙,生命之旅等几个意义重大的活动以后,逐渐加强了自己对于团体和团结的认识,并逐渐培养了自我牺牲精神,能够为集体奉献自己。拓展训练,真正的让每一个团员融入到了团支部里,在这个大家庭中,不分彼此。团支部的凝聚力和团结奋进的精神氛围也越发浓厚。

(三)校内艺体活动

话剧节

当同学们登上话剧的舞台,走进话剧的世界,抛开平常的自己,去演绎另一个自己的时候,同学们所展现的不仅仅是自己的特长与才艺,更多的是内心深处对演绎角色的认同,对情感的把握与思考。

从人前到幕后,从稿本到服装,班里的所有同学都贡献出了自己的一份力量,在欢声笑语中,同学们所收获的不仅仅是个人情感品味的提升,更多的心与心更加紧密的联系。大家的精彩不仅仅在舞台上,不仅仅在结果里,更在过程中。而这过程的精彩、成长的风采,都将成为每一位同学未来记忆中不可磨灭的一部分。

合唱节

炉火纯青的技艺,行云流水的伴奏,和谐美妙的和声,一拍一动都浸润着每一位同学的辛勤汗水。

站在聚光灯下,一首经典歌曲《快乐老家》,合唱指挥自信的身影在前方,她从容优雅地站定,挥舞双手,带领同学们在音乐的海洋中乘风破浪。汗水的付出与掌声的响起,一切都充满着青春活力。在整个过程中,同学们体验到了音乐和艺术带来的快乐,体验到了与他人携手并肩,完美配合的愉悦。

体育节

在全民健身运动的号召下,本支部积极参与各项体育活动,青年团员们在活动中强身健体,培养勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,培养竞争意识、团队协作精神和公平观念。

在我校特有的冬季小型体育竞赛中,本支部参加了排球对抗赛、拔河比赛、长绳比赛等集体项目,获得了不错的成绩。参与这些体育比赛最大的意义不是体育比赛的结果,而是大家齐心协力的过程,积极参与的热情。团支部的团队凝聚力得到了加强,青年团员们的身体素质也得到了锻炼。

社团活动与志愿者服务

青年团员的组织能力与活动能力的提高是极为重要的。

团支部参与组织了2015年常州校际模拟联合国大会,与十七所优秀高中交流学习。青年团员独立组织此次活动,从场地酒店联系到会中大小事务的安排,青年团员各展其能。大会圆满结束。有八位青年团员主动承担了大会志愿者工作,默默奉献,保证后勤工作的进行。该项活动受到十七所高中老师与学生代表的一致好评。

(四)杰出先锋引领支部勇攀高峰

江苏省常州高级中学高三(4)班团支部秉承存诚能贱的校训,在其培养在未来社会中具有健康生命、理性精神、主动发展的杰出公民教育使命下,谨守严谨、活泼、创造的校风,维护好学、求实、攀登的学风,积极参加学校评选杰出学生特色活动。杰出学生评选活动旨在用创新和多元的方式,用健康和积极的态度,向学生传递正确的人生观价值观和世界观。以调动学生热情,通过学生的民主、理性的选择及主动参与等方式,不断提升自身价值,增强理性精神与社会责任意识。本团支部积极响应学校号召,以公平公正的态度在支部内进行候选人的举荐与投票,并各自组成后援团为两位候选人在幕后策划海报,微视频的制作。本支部在追求杰出的道路上未曾止步,在钦羡团队先锋的同时,紧随他们的脚步,在他们的引领之下坚持进取,不断努力攀登。

本支部在普通书本学习之余,鼓励大家参加各类学科竞赛。在学校老师的指导下,小有收获。三位同学获得生物竞赛国家一等奖,数位获得省一等奖,一位获得省二等奖。一位获得数学竞赛省一等奖,一位获得数学竞赛省二等奖。还有同学凭借自己的创新思维,夯实的数学基础在数学建模,创新实验中获得佳绩。本支部任何参加过竞赛培训的同学都未曾忽略其他学科的学习,而是利用课余时间进行之前课程的学习。他们用自己的坚强意志,踏实沉稳感染着支部的每一个人。他们对真理的不懈追求与探索,对学习的一丝不苟也正引领着本支部勇攀高峰。

研究性学习以创新为核心,考究同学的辩思能力,引领同学关注社会所存在的弊端或对人性的分析,对历史的钻研。生物周老师带领本支部开创思萌园(生态温室),在园内种植转基因植物以及其他罕见的生物。其无土栽培,水源重复灌溉也启发我们在学习之余,思考探究与我们切身利益相关的生物学。

(五)业余党校

在全体同学的共同努力下,本支部班子健全,制度完整,富有朝气,有很强的凝聚力。在全体同学积极要求政治进步的良好氛围下,该支部在党、团委的指导下经常组织开展各种形式的团课。团支部按照有计划、有总结、有教师指导、有理论交流和经验推广的要求认真开展主题教育活动,并取得了很好的效果。团支部组织同学们学习了党、团的基本理论知识,让同学们了解当前国家的形势与政策,鼓励同学们关心时事政治,坚持正确的政治立场,并开展了重温入团誓词、批评与自我批评等形式多样的活动。本支部的52名同学踊跃报名参与学校课余党校培训,积极向党组织靠拢。

高三(4)班团支部在杰出,在创新的道路上披荆斩棘,却未曾放弃。在杰出先锋的引领下,勇攀高峰。励志成为在未来社会中具有健康生命,理性精神,主动发展的杰出公民。

三、成果

在这种全方位素质提升的教育之下,青年团员收获的结果是令人欣喜的。通过坚韧行和拓展训练,团员的身体素质得到了很大的改善,这在期初的体育测验中就可以明显感觉到耐力的提升,爆发力的提高,这都是坚韧行与拓展训练所带来的成效。

另外,通过艺术节,话剧节等大型活动,团员们的动手能力和组织协调能力也受到了锤炼。在艺术节,每个同学的才思都得到了最好的发挥,同时,动手能力的提高也使青年团员掌握了更多的生活技能。话剧节,导演、编剧统筹规划,充分发挥了演员们的表现能力,也使每一位幕后工作者得到锤炼。通过学生来演绎经典话剧,使得这种古典的魅力感染到千人会场里的每一位观众。团支部全体成员参与的大合唱,花费两月时间准备,从选曲、挑指挥领唱,到排练、排队型,全部由支部成员亲力亲为。通过这些艺术活动的熏陶,每一位青年团员都培养了情操,并成为了多元文化的传承者。

最后,本支部学术方面也收获颇丰。各类学科竞赛的全国一等、二等奖,江苏省一等、二等奖,创新科技大赛的枚枚奖章,都是对青年团员学术研究方面的肯定,另外,在文学探索性课堂,团员们自己写长篇论文,为将来在大学的课业做了一次热身,在生物课堂,凭借学生的自主创新能力,借助优质先进的设备仪器,团员们完成了铁皮石斛这种珍稀药草的嫁接,用3D打印机制造了青年团员自己的作品,并亲手制作了果酒,果醋,腐乳等。除此之外,团支部还单独管理一间阳光房,在生物老师的协助之下,团员们进行研究了多倍体西瓜,多倍体番茄,多倍体草莓的培育。现在,已经能品尝到劳动成果了。

这些大大小小的活动,对于青年团员的影响不是一蹴而就的,它为团员们日后的发展提供经验,提升水平,也为当前高中生的学习生活增添亮色,所谓“润物细无声”,说的正是这些。

在全体团员的共同努力下,本支部取得了骄人的成绩;列举如下:江苏省常州高级中学秋季运动会获团体总分第五名;江苏省常州高级中学话剧节获“三等奖”;江苏省常州高级中学冬季小型运动会获团体总分第六名;积极参与帮助新疆中学生捐款活动;第四届常州校际模拟联合国大会担任志愿者若干人和最佳风采代表一人;第五届常州校际模拟联合国大会担任志愿者若干人和杰出贡献奖一人。

高三(4)班团支部成员是选择物生组合,大多数高中物生班都是同年级理科班的倒数,高三(4)班也不例外,组班初始成绩理科班倒数第一,选择物生组合的成员很多成绩相对薄弱,学习习惯态度较差;以往很多物生班班风不好、学风不好,所以高考成绩也不理想。对高三(4)班团支部建设优良团风、班风、学风尤为重要。在注重加强团员青年思想教育的同时,也积极为同学们的学习提供平台,努力营造一个健康有序的学习环境和良好竞争氛围,人人都树立起一种竞争和忧患意识,相互激励相互帮助,形成了比、学、赶、帮、超的良好学风;班级纪律过硬,自习课总能处于安静的学习环境,成为年级的典范;特别是学习成绩,在优良学风的熏陶下,经过全体成员的努力,在期中考试中就取得了明显进步,在期中考试中1人进入年级前8名,8人进入年级前100名;各学科成绩从期初的倒数第一进步到名列年级普通理科班第一名,超过了所有普通物化班;期末考试中继续提高,1人进入年级前5名,8人进入年级前100名;各学科成绩继续保持名列年级普通理科班第一名,超过了所有普通物化班;昨日的耕耘,成就了今天的收获。

高三(4)班还开展经验交流会,在经验交流会上,针对同学们在高中相关学习经验的缺乏,我们主动与高三的学长取得联系,先后两次邀请他们到班级交流经验,结合自身经历与我们同学互动交流,这种交流会对学习成绩的提高起到很大帮助。不仅如此,班上学习成绩优异的同学还经常主动为其他同学介绍方法、对个别同学进行辅导,在班级形成了互帮互助的良好学风,此学风自始至终都是其他团支部学习的榜样。

高三(4)班团支部决心在校团委的正确领导下,紧紧围绕党、团支部的中心工作,积极开展工作,不断开拓进取,获得了江苏省常州高级中学“常规管理优胜班级”、江苏省常州高级中学“先进班集体”、江苏省“五四红旗团支部”的荣誉,以为契机,为推动我校团委活动深入发展做出更大的贡献。

四、创新启示

每一位团员都铭记着,我校青年团校的宗旨是要培养在未来社会中具有健康生命、理性精神、主动发展的杰出公民。高三四班团支部的每一位成员都在向着这个目标努力。

在本团支部,学术研究是一种常态,学科交流是一种氛围,课间活动是一种惯例,同学间的友爱交往是一种习性。团员们在新时代中,发展成为有道德感,有责任心的优秀青年。

许多人都说,本支部创造了历史,物生班的历史,成为了省常中的一个奇迹,这个奇迹,是由每个青年团员的拼搏与汗水组成的,是由青年团员之间十年如一晶的默契搭建的,是由青年团员一次又一次的大胆实践,勇于创新所赢得的。

仰望佛塔月上光明,俯看常中星耀灯火,而高三(4)班团支部,也在这番掩映之下,即使荧火,都光芒万丈。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词